Ата, мы вас помним!

15 июня 2015 года ветерану Великой Отечественной войны  Карымсакову Бестау Тлеулиновичу исполнилось бы 95 лет. Родные ветерана помнят его как отзывчивого, доброго и жизнерадостного человека, который, несмотря на все тяготы и лишения жизни, остался победителем.

Мой дедушка родился 15 июня 1920 года в селе Пятигорка Хобдинского района.  Рано осиротев, он был вынужден работать, чтобы как-то прокормить родных. Окончил четыре класса Каратальской  казахской начальной школы. В 20 лет его призвали в ряды Красной Армии, свою службу он начал на Дальнем Востоке. В июне 1941 года, когда  началась война,  попал на финско-карельскую границу в 201-ю стрелковую  дивизию. С июля 92-й стрелковый полк, в котором он воевал, оборонял побережье Финского залива в черте города Ленинграда, в районах лесного и торгового портов, угольной гавани и острова Декабристов. С конца августа 1941 года их 201-я стрелковая дивизия занимала оборону на Карельском перешейке по восточному побережью Финского залива от Лахты до Сестрорецка. В сентябре начинается Рижская операция. Дивизия вела бои у реки Вайке-Эмайыги и выбила врага с позиции на западном берегу реки,  освободив от фашистов поселения Ильтсма и Тална. Затем принимала активное участие в  снятии блокады Ленинграда. Первые ранения дедушка получил в ноябре 1941 года, однако после выздоровления вновь был отправлен на фронт. С февраля по июнь 1942 года велись ожесточенные бои на оборонительных рубежах Ленинграда. В июне 1942 года в связи с расформированием 92-го стрелкового полка моего дедушку переводят в
25-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии. Они вели наступательные движения при содействии Волховского  фронта и Балтийского флота, обороняя плацдарм на реке Волхов, тем самым сорвав планы немцев по захвату Ленинграда. 22 августа 1942 года при атаке плацдарма мой дед был тяжело ранен в грудь, плечо и левое бедро, в бессознательном состоянии его доставили в госпиталь № 55, где он пробыл  до декабря 1942 года. Долгие месяцы его родственники не  получали о нем никаких вестей. Письмо, в котором он пишет, что все в порядке,  пришло лишь в конце декабря. Далее его направили в Западную Украину в
31-ю стрелковую дивизию. В 1943 году эта дивизия отличилась в боевых действиях, за что ее наградили орденом Суворова II степени. В августе 1944 года у реки Хаупт-Грабен моего деда ранили. От нескольких пулевых ранений в грудь  и  плечо остались шрамы, которые всю оставшуюся жизнь напоминали дедушке о том страшном времени. После ранения его демобилизовали, а в августе 1945 года он отправился на  Дальновосточный фронт. Врученные ему во время войны медали, к сожалению, были утеряны. После войны он по доброй воле остался на Дальнем Востоке на строительстве восточного участка железнодорожного пути Комсомольск-на-Амуре-Ургал. В родной аул он вернулся в 1953 году.
В мирные дни мой дед начал работать в качестве разнорабочего в колхозе «Красный Пахарь» , был  затем строителем, скотником, фуражиром на базе. В 1954 году он женился на моей бабушке Дари Досмагамбетовой. В  счастливом браке они прожили 21 год, родили двух сыновей и пятерых дочерей. После смерти бабушки дедушка, так вторично и не женившись, сам поставил на ноги семерых детей – дал образование и определил их дальнейшую судьбу.
Бестау ата был очень уважаемым человеком на селе. За всю свою жизнь он сделал многое для людей, в особенности для односельчан, поэтому для всех он был «тате».
Помню, когда он рассказывал нам о войне, его дети и односельчане плакали, а мы, внуки, будучи маленькими, ничего еще не понимали. Шли годы, мы росли и с каждым разом  все больше и больше осознавали все те тяготы и лишения, через которые пришлось пройти нашим дедушкам. И теперь, когда я пишу о нем, я не могу сдержать слез, понимая, как ему в жизни было тяжело, как он боролся с трудностями и не сломался. 60-летнюю годовщину Победы мы отпраздновали вместе с дедушкой,  но, к сожалению, через месяц его не стало. По заведенной традиции  каждый год  9 Мая мы посещаем могилу деда, а потом всей семьей собираемся за  дастарханом.
Нургуль КАРЫМСАКОВА