Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Аттестация — «междусобойчик»

Работники опасных производств рискуют остаться без достойной пенсии и социальных выплат.

К такому выводу пришли в областном управлении инспекции труда и областном совете профсоюзов.

У уполномоченного органа есть обоснованные сомнения в объективности аттестаций производственных объектов по условиям труда.

Без достойной пенсии…

По закону каждое предприятие должно проводить внутреннюю аттестацию рабочих мест на предмет наличия опасности для жизни и здоровья человека. На деле эту важную процедуру, от результатов которой зависят здоровье и оплата труда, нередко проводят лаборатории-пустышки или те, кто за определенную мзду пишет в заключении все, что нужно работодателю. Выгода последнего очевидна: снижаются затраты на спецодежду, питание. Также люди лишаются дополнительных дней к отпуску, санаторно-курортного лечения, пособий и т.д. И, главное, в конце концов, такое положение вещей влияет на размер будущей пенсии. Например, согласно поправкам в действующее пенсионное законодательство, которые вступят в силу с 1 января 2014 года, работникам вредных и опасных производств должны доплачивать 5 процентов пенсионных выплат от оклада за счет работодателя. Нехитрые расчеты позволяют прикинуть примерный «перерасход» со стороны только одного крупного предприятия — десятки миллионов тенге в год. А если учесть, что ставка со временем повысится до 10 процентов, и принять во внимание прочие дополнительные затраты, то сумма в прямом смысле слова становится круглой.

Однако по словам руководителя управления по инспекции труда, главного государственного инспектора труда Актюбинской области Марата Габидуллина, закон принят, и все обязаны его соблюдать.

— Закон, в первую очередь, направлен на защиту прав трудящихся. Согласно ему, работники вредных и опасных производств имеют право выхода на пенсию в 50 лет. Но у многих тех, кто работает на опасном производстве, на самом деле по документам условия труда такие же, как у административного персонала! — возмущается Марат Абдоллаевич.

Работники, имеющие сходные условия труда, могут быть разделены на две диаметрально противоположные категории. Одни будут иметь достойные условия труда, выйдут на заслуженный отдых в 50 лет и накопят достаточно средств на относительно безбедную старость, а другие останутся «с носом». Вот как раз в этом заключается уловка при проведении аттестации. Все будет так, как решит аттестационная комиссия. В наших условиях она сделает то, что нужно работодателю, который не заинтересован в дополнительных расходах. Еще один момент связан с названиями должностей. Например, официальная должность пекаря может так и называться, а может именоваться менеджер по производству хлебобулочных изделий. А это, согласитесь, разные вещи.

 

Круговая порука

— Я знаю, как проводятся такие аттестации! — возмущается Марат Габидуллин. — Так называемая «специальная лаборатория» ютится где-то на съемной квартирке. Ее хозяин, частный предприниматель, вместе с ответственным лицом, например, какого-нибудь завода откровенно «пилят» деньги, выделенные на аттестацию. Представитель лаборатории может даже вообще не осматривать цеха, хотя обязан это сделать.

— У меня есть один пример, когда из двух миллионов, выделенных на аттестацию, 90 процентов осело в карманах. Получается, что за 200 тысяч тенге лаборатория провела такое комплексное мероприятие? Ни за что в жизни не поверю! Там даже мобилизационные расходы дороже. Руководство того предприятия и псевдолаборатория знают, что я в курсе их махинаций и непременно приму меры, как только вступят в силу поправки в закон. Сейчас не буду называть конкретных имен, фамилий и названия предприятия. Но ждать осталось недолго.

 

А что скажет профсоюз?

По всей видимости, потакают начальству и профсоюзные организации предприятий, ведь присутствие его представителя, согласно правилам аттестации, обязательно. По словам первого заместителя председателя областного совета профсоюзов Виктора Пфаненштиля, такие факты, действительно, имеются, и это повод для разбирательств:

— Априори профсоюзы должны защищать интересы простых трудящихся, выступать в качестве переговорщиков при возникновении конфликтов. В противном случае коллективу надо избавляться от пляшущих под дудку начальства лидеров первичных профсоюзов. Проблема в том, что в области из 1 300 первичек в 90 процентах случаев должность профсоюзного лидера не является освобожденной. Поэтому зависимость от вышестоящего руководства самая что ни на есть прямая. Кстати, хочу сказать, что с принятием нового закона права неосвобожденных руководителей профессиональных союзов будут защищены. Уверен, это изменит ситуацию.

Виктор Пфаненштиль признает наличие вышеуказанной проблемы и считает, что с этим нужно бороться совместно:

— Необходимо жестко пресекать такие факты, чтобы другим неповадно было! И ладно, если в определенном смысле существует формальный подход. Но ведь для кого-то аттестация — самый настоящий бизнес. По Казахстану на сегодняшний день зарегистрировано 140 фирм, имеющих право на проведение аттестации, и говорить о том, что все они действуют согласно правилам от «А» до «Я», к сожалению, не приходится.

По расчетам Пфаненштиля, надбавки к пенсионным отчислениям в первую очередь рассчитаны на молодого работника:

— Мы подсчитали, что начинающий работник вредного или опасного производства при среднем окладе в 200 тысяч тенге к моменту выхода на пенсию накопит примерно 14,5 миллиона тенге. Из них где-то половину будут составлять отчисления за счет работодателя. Естественно, что указанная сумма приведена при существующем положении дел, а так она из-за инфляции и неизбежного повышения заработной платы будет еще больше. Такие накопления позволят уже в 50 лет иметь более чем солидную пенсию.

 


Сейчас управление по инспекции труда не имеет права вмешиваться в аттестационный процесс. Однако вполне может оспорить его итоги. Марат Габидуллин говорит, что с нового года его ведомство будет иметь право проводить мониторинг. Иными словами, акты аттестационных комиссий лягут на стол к инспекторам по труду и лишь после соответствующей визы будут иметь законную силу. В противном случае их признают незаконными, и может потребоваться дополнительная аттестация.

— От итогов аттестации зависит судьба простых работников, поэтому к мониторингу мы будем подходить очень строго, — предупредил Марат Абдоллаевич.

До вступления в силу поправок в пенсионное законодательство управление инспекции труда совместно с областным советом профсоюзов проводит выездные встречи практически на всех крупных предприятиях области.

— Такие встречи полезны, прежде всего, для работодателя, профсоюзных лидеров и коллектива предприятия. Мы тщательно, буквально по полочкам, разбираем изменения в законодательстве и предупреждаем недобросовестных работодателей, что ответственность за нарушение закона наступит обязательно. Время, когда можно было пренебрегать правами работников, окончательно проходит, — считает руководитель управления.

Единственная проблема, на которую сетуют и Марат Габидуллин, и Виктор Пфанен-штиль, — катастрофическая нехватка инспекторов по труду.

— Инспекторов, действительно, не хватает. На одного человека ложится титаническая нагрузка, однако, мы не унываем, и думаю, даже в таком составе нам удастся пресечь абсолютное большинство нарушений, — говорит Марат Габидуллин.

Еще он добавил, что приказом руководителя управления создана комиссия по проведению мониторинга результатов аттестации производственных объектов по условиям труда. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по труду, членами — самые опытные инспекторы. К мониторингу будут привлечены высококвалифицированные специалисты местного филиала республиканского научно-исследовательского института охраны труда (РНИИОТ). Поэтому можно смело утверждать, что подход к мониторингу будет строжайшим, а сама его процедура — очень скрупулезной.

В свою очередь Виктор Алексеевич предложил свою помощь:

— Мы, как профсоюз, не имеем права принятия процессуальных решений. Этим в нашем случае занимается инспекция. Но областной совет профсоюзов вполне может сигнализировать о нарушениях. Кстати, теперь первым условием принятия на рассмотрение актов аттестационных комиссий станет подпись председателя первичной профсоюзной организации. Иначе они будут возвращены назад. В этом важная составляющая мониторинга.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"