30.01.2023

«АВ» @нлайн

К статье «Корпе от Самал» («АВ» от 10 января):
— Вот бы провела мастер-класс по изготовлению таких красивых орнаментов корпе.
nazarhan888

К статье «Останутся стихи живым» о творчестве Амантая Утегенова («АВ» от 5 января).
— Амантай был не только переводчиком, который познакомил с казахской литературой русскоязычного читателя. Он был поэтом, который писал стихи на русском языке. Он был русским поэтом. Творчество Амантая Утегенова было отмечено Всевышним. Он не похож ни на кого и ярче многих.
Но ему как поэту-казаху, пишущему на русском языке, было сложнее, труднее во много раз, чем его собратьям по цеху. «Знаю всего два языка. И это — моя тюрьма», — писал он в одном из своих стихотворений. Будучи казахом до кончиков волос, он чувства свои выражал на бумаге по-русски. Но в последние годы русскоговорящая аудитория в Актобе заметно сократилась. Амантай становился все менее понятен, хотя и любим. Я предлагал стихи Утегенова российскому сайту Поэзия.ру, но там гордо отмолчались.
Амантай был не только Поэтом, но еще и горячим патриотом своей страны. Вместе со всем народом Казахстана он испытал на себе гнет насильственной русификации и был очень рад переменам, которые происходят в его стране. Амантай на всех уровнях выступал непримиримым защитником казахского языка, народных обычаев и традиций.
Его стихи о Родине, о степи уникальны. Многие из казахских поэтов воспевали степь. И русский читатель знает об этом из многочисленных переводов. Но только Амантай Утегенов рассказал о казахах, о месте, где родился, о красоте родного края без перевода, без посредников, сразу по-русски. Он открыл дверь русскоязычному читателю в прекрасный мир своего народа, рассказал в стихах, как умеют любить казахи, как они талантливы.
При жизни Амантай Утегенов не получил той известности, о какой мечтал, какую заслуживал. И это тоже участь и признак неординарности его личности.
Но имени Амантай Утегенов, его поэзии суждена долгая жизнь. «Мой стих трудом громаду лет прорвет», — писал когда-то Маяковский. Стихи Амантая прорвутся через десятилетия, века, потому что переполнены любовью, самыми искренними чувствами. Они уже вне времени, над ним. Поколения будут сменять друг друга, а все новые и новые будут читать стихи Амантая Утегенова.
Александр ДУНАЕНКО

Колонка "Взгляд"