30.01.2023

Благие ли намерения?

В редакцию поступил звонок. Женщина, не пожелавшая представиться, рассказала о случае, который произошел минувшей осенью, но до сих пор беспокоит ее:
«В середине ноября, рано утром, я, как обычно, вышла проводить 10-летнюю дочку в школу. Она учится в пятом классе школы № 2. С нами была собака на поводке. Мы прошли по улице Байганина, подошли к перекрестку улиц Конаева и Жамбыла. Я остановилась недалеко от электроподстанции, дальше дочка пошла одна — уже светало. Я издали провожала ее взглядом и на какое-то время отвлеклась, отвернулась. Вдруг наша собака залаяла, стала рваться вперед. Смотрю: рядом с дочкой стоит машина, передняя дверь открыта, а ребенок о чем-то разговаривает с водителем. Сначала подумала, что это ее дедушка подъехал, но откуда он здесь в такую рань? Время — 7.45. Со страхом рванула к ней, стала кричать, чтобы она отошла от машины. Водитель, увидев меня, захлопнул дверь и уехал на большой скорости. Дочка рассказала, что в салоне было двое мужчин, один из них спросил: «Девочка, ты в школу идешь? Хочешь, мы тебя подвезем? Где ты учишься?». Они предлагали ей сесть в машину, а пока она раздумывала, подоспела я.
Конечно, я накричала на нее, сказала, чтобы никогда не подходила к чужим машинам, не разговаривала с незнакомыми людьми. Сколько раз говорила об этом раньше! Она прекрасно знала, что этого делать нельзя, но тут спокойно стояла, не чувствуя опасности.
В тот день я не могла успокоиться до самого вечера. Примерно в 16.00-16.30 обратилась в участковый пункт полиции, который находится возле рынка «Мега-Шыгыс». Заявление у меня приняли, но ответили, что по закону предъявить этим мужчинам нечего. «Возможно, они предложили девочке сесть в машину из благородных побуждений, — сказали мне. — В их действиях нет преступления, за что нам их преследовать и наказывать? Что мы можем предъявить водителю?».
Возможно, полиция права, но этот случай не дает мне покоя. Мы с мужем пытались сами все выяснить. На подстанции установлена видеокамера. По записи, которая у нас есть в качестве доказательства, видно, как девочка стоит возле машины, как машина рванула с места и уехала. Похожа на серебристую Hyundai Sonata. Номер разглядеть было невозможно.
Наверное, любая мать поймет мое состояние. Три дня я не могла ни есть, ни спать, ни работать. Все валилось из рук. Три ночи благодарила Бога за то, что уберег мою дочку. Страшно подумать, что было бы, если бы она села в машину. Это хорошо, что я была поблизости и успела окликнуть ее. А что если эта машина продолжает разъезжать возле учебных заведений, предлагая маленьким девочкам сесть к ним? Кто эти люди? Что им нужно? Неужели нельзя хотя бы навести справки и проверить в этом районе похожие машины?
Почему полиция не может предпринять мер, чтобы сразу проверить подобные факты? Зачем ждать беды, ведь подозрительные личности продолжают затемно кружить возле школ, выискивая потенциальных жертв».

Колонка "Взгляд"