Без цепей, но на привязи

Случаи трудового рабства, незаконного лишения свободы, принуждения к занятию проституцией все еще выявляются в нашем регионе.

Для предупреждения преступлений подобного рода состоялся круглый стол с участием представителей облакимата, прокуратуры, полиции, инспекторов труда и общественных организаций. Мероприятие инициировал информационно-консультативный центр «Дәріс» в рамках реализации проекта «Вместе остановим торговлю людьми!» при финансовой поддержке программы малых грантов посольства США в РК.
– Большая часть правонарушений приходится на организацию и содержание притонов, сводничество. Есть и факты торговли людьми, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Но в сравнении с другими видами преступлений их не так много. Более того, в последние годы наблюдается тенденция к снижению. Но проблема не закрыта, будем и дальше бороться с правонарушителями в этой сфере, – говорит помощник прокурора области Айбол Тулегенов.

За последние пять лет зарегистрировано более 130 уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми.
В настоящее время на территории области находится 5 274 иностранца.
За 10 месяцев выявлено и документировано 111 граждан с неурегулированным правовым статусом.
Причинами, способствующими торговле людьми, являются усиление миграционных потоков, более высокий заработок в регионе по сравнению с другими, транзитные пути. Эффективной борьбе с нарушителями препятствует и тот факт, что многие дела не доходят до суда, так как потерпевшие отказываются от своих первоначальных заявлений о насилии и угрозах.
В ходе обсуждений спикерами было решено продолжить совместную работу. Стоит отметить, что ежеквартальные рейды полицейскими по крестьянским хозяйствам и строительным площадкам, работа миграционной службы и общественных организаций по выявлению граждан без документов дают положительные результаты в профилактике трудового рабства.
Однако остаются вопросы, которые все еще требуют решения. К примеру, легализация правового статуса жертв торговли людьми, что будет способствовать получению бесплатной медицинской и правовой помощи; организация работы телефонов доверия и горячих линий; внесение в законодательство понятия «уязвимость жертвы».
– Многие дела не доходят до суда только потому, что у жертвы была возможность сообщить о своем бедственном положении, имелся доступ к телефону. То есть не прослеживался факт насильственного удержания. Случаев правонарушений много, но завести дело сложно, так как законом не учитываются уязвимость, зависимость, особенности личности потерпевших. Например, 37-летней женщине, которой не платили зарплату и не возвращали имущество («Мать двоих детей оказалась в рабстве», «АВ» от 12.11.2020 г.), угрожали тем, что отберут детей. В такой ситуации она, конечно, боялась обратиться за помощью, – говорит исполнительный директор ИКЦ и «Дөріс» Гульнур Идигеева.
Зачастую случаи трудовой эксплуатации и ущемления прав людей выявляются в отдаленных крестьянских хозяйствах. Но сегодня существуют сложности с их контролем из-за моратория на проверку малого и среднего бизнеса. Тем не менее представители власти и общественники стараются встречаться с руководителями ферм, разъясняют трудовое законодательство.
– Выезжаем по районам, организовываем встречи в городе с главами крестьянских хозяйств. Объясняем, что, не заключая трудовой договор, они нарушают закон, – говорит госинспектор облуправления по инспекции труда Аслан Бахатов.
Причиной отсутствия договоров, по словам общественников, является незнание законодательства. Но с другой стороны, работодатель извлекает из этого выгоду: работник ничем не защищен, ему можно платить низкую зарплату или даже не платить, заставлять перерабатывать. Жертвами в основном становятся мигранты без миграционного статуса или лица без определенного места жительства.

Из брошюры «Стоп трудовой эксплуатации» ИКЦ «Дәріс»:
Гражданина Узбекистана и жительницу Актобе путем обмана пригласил на работу житель Мартукского района. После окончания строительных работ в доме он отказался выплатить оговоренную сумму, избил потерпевших и в дальнейшем эксплуатировал их в хозяйстве. При попытках сбежать ловил их и, избивая, возвращал обратно. За совершенное преступление виновный осужден к пяти с половиной годам лишения свободы.

Венера ТОТИКБАЙ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель