Мошенники оставили бабулю без квартиры

78-летняя гражданка России вынужденно провела больше двух лет на чужбине. У нее отобрали не только недвижимость, но и фамилию.

Всю свою жизнь Мария К. (имя изменено) прожила в российском городе Красноярске. После смерти мужа осталась одна, детей не было. Но одиночество длилось недолго, в ее жизни появились люди, окружившие заботой и вниманием. Это были соседи по площадке. Один из их сыновей помогал по дому, приносил продукты, оставался ночевать и практически стал ей внуком. Баба Мария не могла поверить своему счастью: у нее наконец-то появилась семья.
Через время соседи собрались переезжать в Казахстан и предложили пожилой женщине поехать с ними. После долгих убеждений сердобольная бабуля поддалась на уговоры. Когда вопрос с переездом был решен, они помогли ей продать квартиру… самим себе.
– Вскоре я узнала, что они каким-то образом поменяли мою фамилию. Я официально стала их родственницей. При этом мы никуда не обращались. Но даже и тогда не видела в их действиях ничего подозрительного, – рассказывает бабушка, надеявшаяся на безоблачную старость.
– Здесь они сняли частный дом, мне выделили темную комнатку. На улицу выходить не разрешали. Я даже во двор выйти не могла, боялась огромных собак. Отношение ко мне резко изменилось. Особенно грубо вел себя глава семейства, оскорблял, поднимал руку. На улице жара, а мне приходилось на кухне помогать с готовкой. Забрали мою пенсионную карточку. В таких условиях я жила почти год, – вспоминает баба Мария.
Директор кризисного центра «Малика» Динара Карабалина рассказала, что женщине чудом удалось спастись.
– Утром, когда все спали, она вышла со двора и побежала по улице. Попросила прохожих о помощи, ее посадили в такси, водитель отвез в церковь и посоветовал обратиться в прокуратуру. А уже оттуда привезли в наш кризисный центр. Она прожила тут около года, пока шло расследование. В качестве подозреваемого проходил глава семьи. По причине его скоропостижной смерти уголовное дело было прекращено. Остальные к делу не привлекались, поскольку претензий к ним не было, – добавила директор центра.
Об испытаниях, выпавших на долю бабушки, знает и исполнительный директор информационно-консультативного центра «Дәріс» Гульнур Идигеева. Все эти месяцы она опекала ее, оказывала социальную, юридическую помощь.
– Мы бы отправили ее в Россию раньше, если бы не пандемия. Дело прекращено четыре месяца назад, но границы были закрыты, – поделилась она.
Оказалось, что дома ее разыскивали. Знакомые забили тревогу, узнав, что она продала жилье. Спустя два года мучений бабушка вернулась в родной Красноярск, но пока не в свою квартиру. По факту присвоения имущества ее «родственниками» и смене фамилии будет возбуждено уголовное дело уже российскими специалистами. Точку в этом деле ставить еще рано.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель