Без права на помилование

 

В конце июля весь Казахстан взбудоражила новость об изнасиловании маленькой девочки в Сатпаеве. Несколько дней спустя стало известно, что похожий случай произошел и в Актобе. Такие страшные события происходят по всей стране, причем на регулярной основе.
Согласно данным Комитета по правовой статистике, в Казахстане с 2015 года по июнь 2020 года было осуждено 1 868 человек за совершение насильственных действий по отношению к детям, из них за насильственные действия сексуального характера — 408, изнасилование несовершеннолетних — 387 человек. С начала года совершено более 500 преступлений против детей. Вы только вдумайтесь в эти цифры.
Все мы прекрасно помним страшный случай из села Абай Туркестанской области, произошедший с семилетним мальчиком. Тогда вся страна требовала наказать по всей строгости насильников и всех тех, кто покрывал это дело и старался спустить дело на тормозах. Долгие месяцы потребовались на то, чтобы наказать виновных. Там же, в Абае, в 2018 году случилось другое резонансное дело, где жертвой стал подросток. И только недавно, спустя почти три мучительных для жертвы года, справедливость, наконец-то, восторжествовала. Насильника посадили на 15 лет.
Но если брать общую картину, то большая часть педофилов отделывается либо условным сроком, либо выходит на свободу спустя несколько лет и даже месяцев. За последние пять лет наказанием для 694 осужденных за половое сношение с детьми до 16 лет стало ограничение свободы. И только четверым преступникам за изнасилование несовершеннолетнего дали больше 20 лет и ни одному — пожизненное.
Возможно, мягкое наказание и развязывало руки преступникам. Зная, что они могут и не получить реального срока, шли на свои страшные деяния. Чуть ли не еженедельно в социальных сетях появляются видео, как со дворов пытаются увести детей абсолютно незнакомые мужчины. Именно поэтому в Сатпаеве разъяренная толпа хотела устроить самосуд и растерзать своими руками насильника.
Думаю, казахстанцы с облегчением восприняли недавнюю новость об ужесточении наказания педофилов вплоть до пожизненного заключения без возможности договориться с потерпевшей стороной и без права на помилование. Хотя сейчас и ведутся жаркие споры на тему применения к ним смертной казни, но одно то, что государство и общество, наконец-то, осознали ценность жизни детей и необходимость их всесторонней защиты, уже радует.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель