Безопасность превыше всего

Пандемия коронавирусной инфекции обнажила ряд проблем в системе здравоохранения Казахстана. Прежде всего дефицит врачей нескольких специализаций. Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил на это внимание и поручил исправить ситуацию.
В интервью редакции «АВ» руководитель кафедры эпидемиологии ЗКМУ имени М. Оспанова Салтанат Уразаева поделилась мнением о необходимости указанных Президентом преобразований.
– Глобальные вызовы сегодня потребовали безотлагательного решения. Возникла острая необходимость в квалифицированных врачах-эпидемиологах, которые должны заниматься изучением эпидемиологических рисков, прогнозированием, аналитическими исследованиями сложившейся ситуации и разработкой противоэпидемических мер. Но таких специалистов вузы Казахстана не готовят последние девять лет.
– А как получилось, что страна перестала нуждаться во врачах-эпидемиологах?
– Сама система санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля в нашей республике претерпела реструктуризацию и подчинялась различным ведомствам. Например, была в составе Министерства национальной экономики, куда мало требовались специалисты с образованием врача-гигиениста-эпидемиолога. И я, и мои коллеги считаем, что предложение Главы государства на третьем заседании Национального совета общественного доверия о необходимости реструктуризации санитарно-эпидемиологической службы является своевременным.
– Не окажутся ли эти специалисты снова не у дел в случае завершения пандемии?
– Вопросы инфекционных болезней и биологической безопасности всегда будут актуальны для населения всей планеты. Помимо коронавирусной инфекции, есть корь, туберкулез, менингококковая инфекция и другие. Поэтому эпидемиологи и после пандемии будут нужны. Кроме того, область применения их навыков – это не только инфекционные, но и неинфекционные болезни.
Врачи-эпидемиологи могут работать в различных сферах системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. К примеру, в департаментах Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, вирусологических и бактериологических лабораториях, противочумной службе, центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы, лечебно-профилактических учреждениях в качестве госпитальных эпидемиологов.
В настоящее время ЗКМУ имени Марата Оспанова выпускает бакалавров – специалистов общего здоровья, которые могут работать в области эпидемиологии. Но для полного освоения навыков врача-эпидемиолога они должны продолжить образование на уровне магистратуры.
– Что даст создание нового комитета?
– Правительством уже начаты работы по созданию нового комитета, значительному повышению статуса и полномочий главного государственного санитарного врача. Будут приняты меры по социальной защите специалистов и пересмотрена система подготовки кадров эпидслужбы. Кроме того, планируется повышение заработной платы специалистов в 2,5 раза, что, безусловно, повысит престиж этой профессии и обеспечит приток врачей-эпидемиологов, которые по разным обстоятельствам ушли из органов санитарно-эпидемиологического надзора.
Министерство здравоохранения и руководство медицинских вузов Казахстана сейчас активно прорабатывают эти вопросы. Планируется увеличение государственного заказа на некоторые специальности, дополнительные курсы подготовки для выпускников интернатуры и резидентуры по вопросам COVID-19.
– Какие работы проводятся на уровне области?
– Медицинские вузы Казахстана, в том числе и наш, с момента угрозы пандемии приступили к дополнительной подготовке кадров. С января 2020 года мы проводили обучающие семинары по COVID-19 для руководителей лечебных организаций, врачей-эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, скорой помощи, средних медработников. Так, например, наш вуз обучил медработников областей всего Западного Казахстана.
С 27 апреля стартовало онлайн-обучение всех категорий медработников Казахстана по актуальным вопросам COVID-19, проводимое ассоциацией медвузов Казахстана. С 25 по 29 мая профессора ЗКМУ проводили обучение медработников в режиме онлайн. Более того, согласно приказу ректора университета сотрудники кафедры эпидемиологии определены консультантами по вопросам COVID-19 для медицинских учреждений всех областей Западного Казахстана.
Беседовала Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель