Безъядерный мир

Встреча с ветеранами Семипалатинского испытательного ядерного полигона состоялась в областной юношеской библиотеке имени С. Жиенбаева.
Она была посвящена закрытию ядерного полигона. На встречу, помимо ветеранов, были приглашены представители неправительственных организаций и солдаты воинской части 6655 Национальной гвардии МВД РК. По словам директора библиотеки Гульжайнар Калдиной, дискуссия организована для того, чтобы ветераны рассказали молодым о ядерном полигоне и его последствиях для страны. Как отметил председатель объединения бывших военнослужащих и ветеранов Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП) Болат Камысбаев, организация создана, чтобы отстаивать интересы бывших военных.
— С 1949 по 1991 годы из Актюбинской области было призвано 11 тысяч человек. На 1 января 2019 года осталось в живых
1 800. Из них 320 являются инвалидами СИЯП, которые получают пособие от государства. Есть еще около 30 инвалидов, которые не получают пособия от государства. Как врач с 45-летним стажем могу сказать: их заболевания относятся к последствиям ядерных взрывов, но у них нет соответствующих документов. Остальные ветераны полигона вообще ничего не получают, их статус не узаконен, — говорит Болат Камысбаев.
По его словам, с этого года власти начали уделять внимание их проблемам. К примеру, акимат области на днях проведет торжественное мероприятие, посвященное 30-летию движения «Невада-Семей» и 28-летию закрытия полигона, где будут чествовать ветеранов. Помимо этого, будет дан поминальный ас для тех, кто покинул этот мир. В программе также предусмотрены различные спортивные соревнования и оказание благотворительной помощи детям ветеранов в рамках акции «Дорога в школу».
— Такого внимания мы удостаиваемся впервые, — признался общественник.
— 30 августа актюбинская делегация из четырех человек выезжает в Семей для участия в международной научной конференции на тему здоровья, экологии, радиации, куда прибудут ученые из нескольких стран. Также 17-18 сентября в столице пройдет международный конгресс, где подведут итоги работы антиядерного движения, — дополнил руководитель Западно-Казахстанского филиала ОО «Международное антиядерное движение «Невада-Семей» Змгали Кубенов.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Хайредена Раушанова