Бинты добра на обожженные раны

Виктор Русаков и Катерина Объездчикова благодарят неравнодушных земляков, оказавших помощь после пожара в их однокомнатной квартире. Семейная пара восстановила отопление, электричество, у них появились одежда, постельные принадлежности, мебель и даже телевизор.

Напомним, «Актюбинский вестник» писал о пожаре в квартире № 64 дома № 23 по улице Нефтяников в статье «Пламя раздора и добра» (21 ноября 2019 года). Огонь разгорелся от электропроводки, уничтожив все небогатое имущество Виктора и Кати. Сгорели не только одежда, вещи, но и все документы. Расплавилась пластиковая труба отопления, погорельцев еще и затопило горячей водой.
Мы узнали о состоянии семьи дней через 20 после пожара. Катерина, посудница кафе «Гараж», получив ожоги, была на больничном, Виктор временно не работал. Оба они расчищали черные от копоти стены, не имея представления о том, как жить дальше.
В редакцию тогда обратились их добросердечные соседи, инвалиды по зрению Татьяна Коваленко и Сергей Островский. Мы не только написали статью, но и помогли погорельцам разместить фото, видео и крат­кое сообщение в социальных сетях.
Отклики пошли буквально на следующий день. Люди предлагали одежду, одеяла, подушки, шкафы, стройматериалы, посуду и продукты.
Встретив нас на пороге квартиры, Виктор с радостью сообщил:
– Видите, теперь у нас двойная дверь. Недавно в дом въехали новоселы, они отдали нам эту деревянную прочную дверь и шпаклевку. А в зале бесплатно побелили стены и потолок Александр с ребятами. Они красили наш подъезд после пожара по договору с КСК.
Виктор показал две огромные коробки, наполненные одеждой, в основном женской, и постельными принадлежностями.
– Еле дотащили тогда пакеты домой, это было как раз к Новому году. Вот, кто-то отдал нам сервант с тумбочкой, кто-то – телевизор в рабочем состоянии. Диван у нас свой остался, холодильник почти не пострадал. А стулья я, честно сказать, на мусорке нашел. Отремонтировал, отстирал, и они как новенькие. Батареи в зал, обои и потолочную плитку на кухню и в прихожую мы сами купили. Пока жена на работе, занимаюсь ремонтом. Мы с Катей хотим сказать спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду. Спасибо волонтерам группы «Zello help», администратору страницы Катерине Голотиной, – обращается к актюбинцам Виктор.
Он говорит отдельное спасибо соседке Татьяне Викторовне, которая все это время опекает семью, в трудный период помогала продуктами. Сергей Островский не видит, передвигается по городу с помощью трости. Его семья живет на пособия по инвалидности. Но мужчина на свои деньги возил Катю и Виктора по всем городским инстанциям, чтобы помочь им восстановить документы, наладить электричество. Человек с большим сердцем воспринял проблемы совершенно посторонней для него пары, как свои собственные.
– Мы несколько раз ездили в ЦОН, Народную канцелярию, ТОО «Энергосистема», – рассказывает Сергей. – За проезд в автобусах я сам платил, зарплаты Кати не хватает ни на что. Виктор раньше работал на стройке, был разнорабочим, занимался электричеством. В последние годы у него зрение падает, стал плохо видеть. И ноги почему-то временами отказывают. Я посоветовал ему обратиться в поликлинику, он ходил к участковому, назначили обследование. Но за то же МРТ надо платить большие деньги.
Сергей поделился с соседями мужской одеждой, креслом, тумбочкой. На свои деньги нанимал микроавтобус, чтобы привезти им телевизор, мебель. Сейчас он старается помочь Виктору с оформлением документов на квартиру. Для этого они отправили запрос в Россию, где когда-то жила его мать, месяца через два должен прийти ответ. Чтобы доказать родство Виктора с дядей, которому принадлежало жилье, они должны будут потратить еще немало средств и времени.
Погорельцам помогают и другие жильцы дома № 23. Например, семья Василия Кошарного поделилась одеждой, продуктами. Сергей Берет установил отопление, наладил электричество.
Да, как мы уже писали, Виктор Русаков не самый примерный гражданин: выпивал, собирал у себя друзей. Мало того, по молодости отбыл небольшой срок за кражу в магазине. Но это не повод отвернуться от них в минуту отчаяния. Пожар позволил ему взглянуть на свою жизнь по-новому и увидеть иные ценности. В этом ему помогли добрые люди.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель