На смену КСК придут ОСИ

КСК как форме управления жилыми домами осталось действовать максимум три года. Такой срок утвержден по новому законодательству о жилищных отношениях. Поправки, внесенные в закон, вступили в силу 7 января 2020 года.
Что придет на смену кооперативам собственников квартир и кто теперь будет в ответе за содержание многоэтажного дома?
Чего ждать от реформы в сфере жилищно-коммунального хозяйства собственникам жилья? Об этом в нашей Главной теме.

Кооперативы уже не те

К вопросу о модернизации ЖКХ в стране шли не один год. Проекты по созданию альтернативной КСК формы управления разрабатывались в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, презентовались, но оставались в сыром виде. А между тем деятельности КСК выказывали все больше недоверия и недовольства. Население по большей части выступало против высоких тарифов кооперативов и высказывалось об их бездействии. Ну, конечно, каждому из нас интересно было бы знать, на что расходуются средства, которые мы, собственники жилья, вносим ежемесячно на счет КСК за техобслуживание дома. Отсутствие прозрачности в расходах, как правило, и порождает недоверие.

Не скажу, что все КСК нужно равнять под одну гребенку. И, по сути, говоря о плохой работе кооперативов, в действительности подразумевают ведь плохую работу конкретных председателей. Но есть же среди них и довольно добросовестные домоуправители, которые и порядок наведут во дворе и подвале, и детскую площадку обустроят, и к несговорчивым жильцам найдут подход, да и отчетность предоставят за потраченные деньги. Справедливости ради отметим: в Актобе немало председателей кооперативов, душой радеющих за состояние вверенного им имущества, то есть за содержание наших домов. И все-таки КСК приказывают долго жить.

Объединение или товарищество

В Правительстве КСК предложили заменить ОСИ – объединением собственников имущества. ОСИ будет выступать как юридическое лицо и должно создаваться на каждый дом в отдельности. Работать оно будет по принципу: 1 ОСИ – 1 дом – 1 счет. С созданием ОСИ произойдет передача прав управления в руки собственников. Но есть и оговорка.

– ОСИ могут организовываться там, где этого захотят сами жильцы. Во главе объединения ставится председатель, выбранный из числа собственников квартир, есть еще ставка бухгалтера. Обоим выплачивается зарплата из тех средств, которые будут собираться за техобслуживание. К слову, жильцы сами будут устанавливать им фиксированную зарплату. Председатель должен зарегистрироваться как юридическое лицо, чтобы потом иметь возможность открыть два счета на дом: сберегательный и текущий, а также выплачивать налоги, – пояснила заведующая сектором городского отдела жилищных отношений Акнур Казбаева.

Таким образом, в штате ОСИ состоит всего 2 человека: председатель и бухгалтер. А собственно обслуживанием дома будет заниматься сервисная компания, договор с которой предстоит заключать председателю. Его работу будет проверять совет дома, избранный из трех жителей.

Кстати, полномочия председателя ОСИ действуют всего 1 год, а совет дома избирается на три года.

Впрочем, председатель может передоверить свои обязанности профессиональному управляющему или даже управляющей компании (в роли последних может выступить все тот же КСК), который и будет заключать договор с сервисной компанией по обслуживанию дома. Деятельность ОСИ будет контролировать отдел жилищных отношений. Сервисная компания обязана предоставлять совету дома ежемесячный финансовый отчет.

Как альтернатива ОСИ выступает простое товарищество (ПТ). Создается оно в случае отказа жильцов от ОСИ.

В чем же отличие ПТ от объединения?

– При простом товариществе собственники квартир и нежилых помещений на основании договора будут совместно управлять домом и содержать его. Достаточно выбрать доверенное лицо, которое от имени жильцов будет руководить домом и заключать договоры с сервисными организациями. В то же время доверенное лицо может перепоручить свою работу управляющему или целой компании. При такой форме управления на дом тоже открывается два банковских счета и выбирается контролирующий совет дома. Сервисная компания будет отчитываться перед доверенным лицом товарищества и председателем совета, – конкретизировала Акнур Казбаева.

К сведению, доверенным лицом ПТ или председателем ОСИ может стать любой владелец квартиры либо помещения в доме. В отличие от них, управляющий ОСИ не должен быть из числа собственников жилья. Главный критерий – наличие гражданства РК и специального сертификата, подтверждающего квалификационные требования, утвержденные Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Что примечательно, и доверенное лицо ПТ, и управляющий являются официальными должностями, следовательно, им нужно будет платить заработную плату. Ее размер утверждают сами жильцы.

На мой взгляд, такая схема управления немного накручена. Зачем, спрашивается, выбирать председателя ОСИ или доверенное лицо, если они вправе перепоручить свои обязанности управляющему или компании? Но к новому всегда нужно вначале привыкнуть. Будем надеяться, что такая форма управления действительно окажется эффективной и жильцы смогут справиться с управлением своего дома. Ведь, по сути, функции управленцев будут переложены на собственников жилья. Главное в таком новшестве то, что собираемые жильцами взносы будут контролируемы и тратить их будут действительно на ремонт, содержание и обслуживание конкретного дома. Чего нет сейчас в работе КСК, на балансе которых порой находится свыше 10 домов, и поступающие в общий котел средства собственников квартир уходят в неизвестном направлении.

Выбрать новую форму управления многоквартирными домами актюбинцы могут до 1 июля 2022 года.

Такие сроки оговорены законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ЖКХ». Времени еще достаточно на раздумье. Но если работа действующего КСК уже не устраивает жильцов, им дана возможность ускорить сроки и отдать предпочтение ОСИ или ПТ в течение года, то есть до 7 января 2021 года. Летом 2022 года все КСК будут аннулированы. Они смогут работать как сервисные компании, чтобы и дальше обслуживать дом.

Добавим, что все актуальные вопросы по содержанию дома будут решаться на общем собрании жильцов. Небходимо набрать две трети голосов, чтобы принять решение. Если кворум не состоялся, проводится письменный опрос. Решение по его итогам принимает совет дома. Каждый собственник на собрании будет иметь один голос, площадь помещений играть роли не будет.

Готовы оказывать услуги

Как считает председатель КСК «Назар-3» Мурат Табынбаев, судьба КСК теперь в руках самих собственников жилья:
– В феврале мы планируем провести общее собрание жильцов, на котором и будем определяться, как дальше быть. Думаю, реорганизуемся в сервисную или управляющую компанию. Предпосылки для этого у нас неплохие. Штат в КСК укомплектован: работает 40 человек. Есть 18 дворников, слесари-сантехники, электрики, 3 диспетчера аварийной службы, сварщики. Многие из них работают более 20 лет, со своими обязанностями справляются хорошо. Так что дефицита рабочей силы не возникнет. Уверен, что за 15 с лишним лет работы наш кооператив себя хорошо зарекомендовал, и сейчас мы готовы работать подрядчиками. В принципе, мы и есть готовая сервисная компания.

Кто, за что и сколько платит?


А теперь перейдем к финансовым расчетам. Сегодня средний тариф КСК по городу составляет 20 тенге с 1 квадратного метра. В каждом кооперативе он варьируется от 15 до 40 тенге за кв. м. С образованием новых форм управления маслихат утвердит минимальный размер тарифа за техобслуживание дома. К тому же законодательством утвержден новый размер взносов на капитальный ремонт общедомового имущества: 0,005 МРП с 1 кв. м общей площади квартиры, или 13,26 тенге за кв. м. Эту сумму нужно вносить на спецсчет банка, который в будущем сможет выдать займ на ремонт дома. Предположительно, сберегательные счета будут аккумулироваться в ЖССБК. Стоит отметить, что размер МРП с каждым годом меняется, соответственно, будет меняться и размер вносимой на сберегательный счет суммы.
Да, к слову, те, кто оплачивает сейчас за проведенный ремонт дома в рамках программы термомодернизации или установку нового лифта, также будут обязаны собирать средства на сберегательном счете. Если владелец квартиры продаст ее, то накопленные средства на счете остаются за этим жильем.


– Что примечательно, собственники квартир смогут не только накапливать деньги на обслуживание своего дома, но и мониторить поступление средств и их целевое расходование. Этот принцип и получил название «один дом – одно объединение – один счет», – добавила Акнур Казбаева.

Регистрировать кондоминиум вместе с земельным участком будет акимат за счет бюджетных средств.

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель