Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бить или не бить?

В прошлый раз в рубрике «Домашний очаг» детский психолог, нейропсихолог, руководитель центра развития «Анима» Жайнагуль Консбаева объяснила, почему так важно уделять много внимания развитию детей в раннем возрасте. Тема воспитания оказалась актуальной, поэтому психолог продолжает отвечать на вопросы читателей «АВ».

— Есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек? Ваши рекомендации: как воспитывать ребенка с учетом половой принадлежности?
— Большой разницы в подходах в воспитании нет, особенно в раннем детстве, до трех лет. Дочка у вас или сын, в любом случае вы всегда должны учитывать три сферы развития ребенка: физическую, интеллектуальную и эмоционально-волевую. И должны давать ему безусловную любовь, то есть я люблю тебя просто так, не за твое хорошее поведение, а за то, что ты у меня есть. Нужно знать, что в возрасте 4-5 лет у детей происходит половая идентификация. Они начинают понимать, что я — мальчик, а ты — девочка. И в этот период очень важно, чтобы мальчики видели пример мужчины, так называемую ролевую модель (это может быть папа, дедушка, тренер, учитель), а девочки видели пример женского образа. Очень важно, чтобы в этом возрасте мальчик подражал бы отцу, а девочка брала бы пример с мамы. Если мы хотим, чтобы девочка выросла женственной и ухоженной, то ее мама должна быть именно таким примером для подражания. А не так, что она одевает свою дочку в красивые наряды, а сама ходит в джинсах и в футболке с неряшливым хвостом на голове. Дети в любом случае будут брать пример с той модели, которую видят.
— Как у ребенка-школьника развить интерес к учебе? Многие придерживаются мнения, что в начальном звене нужно уделять много времени детям, помогая им в подготовке уроков, а в среднем и старшем они уже должны обходиться сами. Правильный ли это подход?
— Очень часто интерес к учебе теряют те дети, которых слишком рано стали учить читать и писать. В три, четыре года и даже в пять лет. У этих деток могут быть снижены интерес и мотивация к знаниям. Конечно, каждый ребенок индивидуален, но зачастую наблюдается именно такая тенденция. Что касается уроков, то помогать ребенку их выполнять желательно только в первой и второй четверти первого класса, а в третьей и четвертой он уже должен справляться с домашними заданиями самостоятельно. Если ребенок пришел в школу подготовленный, у него на должном уровне развиты все высшие психические функции и соответственно возрасту эмоционально-волевая сфера, то эти дети вполне справляются с уроками самостоятельно.
Наша задача, как родителей, объяснить ребенку, что он ходит в школу, чтобы получать новые знания. Когда он приходит из школы, мы должны спрашивать не какую оценку он получил, а чему новому научился. Только в этом случае поможем ему «загореться» знаниями и повысить мотивацию. Также мы должны дать установку на то, что учеба — это его ответственность. Те родители, которые делают уроки за ребенка или вместе с ним до 11 класса, на самом деле оказывают ему медвежью услугу. В этом случае у него нет ответственности и понимания, что именно он отвечает за то, какую оценку получит.
У многих родителей есть боязнь того, что ребенок получит плохую оценку. На самом деле просто нужно объяснить, что он должен подойди в этом случае к учителю и узнать, как может исправить свой результат. То есть должен осознанно подходить к своим урокам и самостоятельно их делать. У родителей он может попросить помощи только в случае необходимости.
В среднем звене появляется необходимость контролировать выполнение домашних заданий. Дело в том, что в этом возрасте идет гормональная перестройка, случаются подростковые кризисы и у детей часто снижается успеваемость. Поэтому начиная с пятого класса родители должны больше контролировать детей, проверять выполнение уроков, но это не говорит о том, что они должны делать уроки за ребенка.
— Нужно ли давать деньги на карманные расходы? Если да, то с какого возраста, сколько и на какие цели?
— Да, детям желательно давать деньги на карманные расходы, если мы хотим обучить их финансовой грамотности. Это можно начинать с пяти-шести лет, хотя в каждом случае лучше решать индивидуально. Причем желательно давать определенную фиксированную сумму и в определенный день. Например, каждую пятницу по 600 тенге. При этом необходимо сразу оговорить с ребенком, чтобы он на эти деньги не покупал то, что вредно для здоровья. Если мы систематически даем ребенку деньги на карманные расходы, то нужно мотивировать его копить деньги. То есть, если он хочет что-то приобрести, говорим, чтобы он скопил, скажем, 50% от стоимости покупки, а 50% обещаем добавить сами. Сколько давать на карманные расходы, каждая семья определяет сама, эта та сумма, которая будет посильна для родителей.
— Как правильно поощрять и наказывать детей? В каких случаях нужно ругать, а в каких хвалить, и как это правильно делать? Допустимы ли телесные наказания?
— В психологии считается, что наказание — это, в принципе, лишение «пряника». То есть лучше, если мы будем не наказывать детей, а лишать их какого-то определенного удовольствия. Если ребенок, допустим, что-то не выполнил, получил двойку или тройку, то ставим его в известность, что могли бы в выходной пойти в парк или на какое-то другое планировавшееся мероприятие, но теперь оно отменяется. Если речь идет о совсем маленьком ребенке, например, он не слушается, нарушает дисциплину где-нибудь в общественном месте, то его просто сажаем на стульчик и говорим о том, что так делать нельзя, объясняя причину. Если родители дома хотят наказать ребенка, то это не должен быть угол, как принято. Для ребенка самое страшное наказание — это быть обездвиженным, поэтому его лучше посадить на стульчик или кресло, но при этом разделить личность ребенка и его поведение. То есть сказать примерно следующее: « Я тебя очень люблю, но так делать нельзя». При этом сделать акцент на том, что сам ребенок хороший, что вы любите его как личность, но тот поступок, который он совершил, недопустим.
Существуют рекомендации, сколько минут наказанный ребенок должен сидеть на стуле. Для этого нужно к возрасту ребенка прибавить пять, то есть если ребенку три года, то должен сидеть на стуле восемь минут. А вот телесные наказания, конечно, недопустимы: они ломают душу ребенка. Но даже если родитель не удержался, то лучше извиниться. Обнять его, поцеловать и сказать о том, что вы его любите, не должны были бить, но не справились с эмоциями. То есть честно сказать про свои чувства.
— Что делать, если ребенок отказывается слушаться и делает все по-своему, не принимая авторитет родителей?
— Такие протесты могут быть в три года, когда ребенок не хочет что-то делать. Это связано с кризисом трех лет, когда ребенок на все говорит «нет». У него в этом возрасте развивается «негативизм», он делает все по-своему, часто говорит «я сам». Это возрастное явление, оно проходит. А вот у детей после трех лет любое поведение, связанное с грубостью и отказом принимать какие-то нормы, всегда говорит о том, что родители не смогли выстроить границы со своим ребенком: что можно делать, а что нельзя. В каждой семье есть свои принятые правила. Ребенок отказывается принимать авторитет родителей, если изначально нет границ. То есть это проблема больше родителей, что они не смогли установить границы. Если они выстроены правильно, то дети будут знать, что можно делать, а чего делать нельзя.
— Какие, на ваш взгляд, типичные ошибки родители допускают в воспитании?
— Мое личное мнение, исходя из тех ситуаций, которые я вижу во время консультаций, а также в своем окружении, основная ошибка, которую допускают родители, — это неумение выстраивать границы с ребенком, затем неумение сформировать у него эмоционально-волевую сферу и еще проявление гиперопеки. Несформированность эмоционально-волевой сферы проявляется в том, что ребенок несамостоятелен, мама до шести лет сама его одевает и раздевает. Это одна из самых больших ошибок, которые, на мой взгляд, мы как родители допускаем. Если не развить эмоционально-волевую сферу, такой ребенок в будущем будет безответственным, неисполнительным и безынициативным. Следующая большая ошибка, когда ребенок много времени проводит с гаджетами, телефонами и у телевизора. Все это мы даем детям взамен живого общения.
— Как отучить детей от гаджетов, если родители замечают зависимость?
— Если действительно сформировалась зависимость, то лучше обратиться к специалистам, которые работают с этим. Если еще нет зависимости, но ребенок часто проводит время за гаджетами и так далее, то нужно предоставить какую-то альтернативу, то есть заменить это в его жизни чем-то другим. Дать живое общение, например, вместе почитать книжку. Если это школьник, то можно давать какую-то нагрузку, например, ставить перед ним задачу прочитать определенное количество страниц с условием, что только после этого он сядет за компьютер. Чаще всего в зависимость впадают те дети, которые не заняты во внешкольное время. Когда у ребенка есть дополнительные секции и кружки, то, как правило, у него меньше времени сидеть с телефоном. В любом случае мы должны контролировать, сколько времени он сидит за компьютером, ставить ограничения. Например, ставить будильник и после сигнала ребенок должен выключить компьютер.
— Как реагировать родителям на первую любовь, на интерес к теме секса и на ранние половые отношения детей?
— Сексуальное воспитание начинается с трех лет, с определения границ тела. Мы должны ребенку уже в возрасте 2-3 лет говорить о том, что это твое тело, что его нельзя никому показывать. Нужно следить за тем, чтобы он всегда ходил в трусиках, особенно вне дома. Ему нужно объяснять, что тело не должны видеть посторонние. В возрасте 5-7 лет у детей возникает вопрос, откуда появляются дети. В этот период мы должны в доступной для них форме объяснить, как развиваются у взрослых отношения. Рассказать о том, как встретились мама и папа, как полюбили друг друга, и как следствие их любви появились дети. Эта информация подается доступным для детей языком. Сейчас много специальной литературы. Есть энциклопедии, где описан процесс рождения детей, нарисованы беременные женщины и показано, как в животе у них лежит ребенок. Наша задача как родителей — не избегать этой темы, а раньше, чем их сверстники во дворе и в школе расскажут об этом или они узнают из интернета, дать им это. Родителям при объяснении нужно сделать акцент на том, что сексуальные отношения — это следствие любви, мальчики и девочки вступают в отношения, когда оканчивают школу.
Если мы будем давать своим детям установку на то, что секс равен любви, говорить о том, что мама с папой встретили друг друга, полюбили и только потом вступили в какие-то отношения, тогда у ребенка будет закладываться понимание, что сексуальные отношения, близость связаны с чувством любви. Конечно, сложно говорить на эту тему, но эта информация, когда она исходит от родителей, помогает детям, работает на их благо.

Алиса МАРИНЕЦ

Фото из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"