Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Бизнес начинается с малого

Корпе, сшитые мартучанками, стали основой семейного дохода.

На деньги фонда
Жумахан Ниязымбетова приехала на историческую родину из Каракалпакстана несколько лет назад. Освоившись на новом месте, в декабре 2012 года она стала думать, на что жить семье. В итоге принялась шить корпешки. Следует отметить, что в быту у казахов используется большой ассортимент одеял, и у каждого из них свое предназначение. Корпешки шьют для повседневного пользования, особо нарядные откладывают для приема гостей. Есть те, на чем спят и чем укрываются. Это обязательный атрибут приданого невесты, где обязательно есть корпешечка, которую она подстилает, когда разливает чай. У каждой своя толщина, длина и ширина, а также предпочтительная ткань.
На первых порах вся работа делалась вручную. Для цеха было специально построено помещение из трех просторных комнат. Для старта начинающая предпринимательница оформила кредит по «Дорожной карте бизнеса». Стало возможным приобрести необходимое оборудование.
Через пару лет эстафету семейного дела подхватила сноха Жумахан – Гулайда Убаниязова.
– На первых порах я была помощницей. Сейчас свекровь живет в городе, и на мне ответственность за всю работу. По специальности я медицинская сестра. Какой-то период сидела дома с двумя маленькими детьми. В прошлом году прошла обучение по госпрограмме «Бастау», только после этого оформила кредит для развития бизнеса.
Обо всем этом Гулайда рассказала журналистам в рамках бизнес-тура, организованного фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, решившим убедиться в успешности идеи участницы государственной программы «Еңбек».
– В сентябре прошлого года я взяла кредит в 6 миллионов тенге в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства в рамках государственной программы продуктивной занятости. На эти деньги приобрела швейную машинку и универсальные станки. Программа – хороший шанс для тех, кто мечтает заняться своим делом. Мы шьем постельные принадлежности, традиционные казахские корпе, подушки, одеяла, а также принимаем заказы на пошив приданого невесты. Очень благодарны сотрудникам областного филиала фонда за содействие в подготовке бизнес-плана и документов на получение кредита, они очень четко и слаженно сработали, – поделилась Гулайда.
В подтверждение сказанного она показала два станка, приобретенных в Китае. Первый – небольшой, он предназначен для обработки шерсти. Специально для него снаружи пристроили каморку, чтобы вся пыль оставалась на улице. Удивительно было увидеть, как комки шерсти закручиваются агрегатом, а на выходе аккуратно наматываются разглаженным чистым полотном. Прежде шерсть теребили неустанные руки бабушек. Второй станок – огромная компьютеризированная стегальная машина, ее разместили в центре комнаты. Она запрограммирована таким образом, что может создавать до 365 орнаментов – шаблонов рисунков для верхнего одеяла. За эти приобретения начинающая предпринимательница будет расплачиваться в течение пяти лет, в месяц – по 260-280 тысяч.
В соседней комнате две швеи – местные жительницы – шьют вручную. Простегивают одеяла, матрацы, они хорошо востребованы детскими садами.
Как было сказано, заказов поступает достаточно, главное – успевать их выполнить качественно и в сроки. И тут возникает необходимость получения дополнительной суммы – примерно 5 миллионов тенге на материал: не хватает шерсти, синтепона, ваты, тканей. Гулайда намерена попросить еще финансовой поддержки. Синтепон заказывает в Оренбурге, вату и ткани привозят из Шымкента.
– Многие покупают одеяла из синтепона китайского производства, но лучше производить продукцию нам самим. Мы намерены развивать
отечественное производство. Постепенно наладили хороший товарооборот. Шьем в Мартуке, а в областном центре появились постоянные точки реализации. Оттуда готовая продукция отправляется в Атырау, Актау, в соседние российские области. Следующая задача – нужно оформить сертификат на изготавливаемую продукцию, – поделилась предпринимательница.
Беседа проходила на фоне одеял, аккуратно сложенных вдоль двух стен до потолка. Примерно пятьсот штук. Такие же ряды и в следующей комнате. В день создается примерно пятьдесят корпешек. Швеи и оператор зарабатывают здесь в среднем по 50 тысяч тенге. Недавно из Нур-Султана приехала золовка Гулайды, скорей всего, она заменит ее, так как в семье в скором времени ожидается пополнение.
Как призналась Алия, она в столице работала продавцом, но готова поддержать семейный бизнес. Никак нельзя останавливать налаженный процесс. В числе тех, кто помогает Гулайде, не только родные, фонд поддержки сельского хозяйства, но и районный филиал РПП «Атамекен» и районный отдел предпринимательства.

Из чиновников в предприниматели
– На развитие предпринимательства в рамках программы занятости государство выделяет до 6 миллионов тенге. Для занятия сельским хозяйством можно получить 4 миллиона тенге. Если человек вовремя закрывает предыдущий кредит, то в будущем он может рассчитывать на получение новой финансовой поддержки для развития начатого дела, – говорит директор районного филиала палаты предпринимателей «Атамекен» Айгуль Баубекова.
В прошлом году в Мартукском районе обучение прошли 137 человек, из них 49 обладателей сертификатов получили гранты и кредиты. Сельчане предпочитают заниматься именно сельским хозяйством, берут деньги на разведение крупного рогатого скота, овец и коз, а также создают фермерские хозяйства для разведения нетрадиционной в этих местах живности. Есть и те, кто предпочитает оказывать различного рода услуги – специализируются на грузоперевозках, открывают ателье, фотостудии и т.д.
– В планах этого года — обучение с июля по сентябрь в три потока 75 человек, из них 50 уже обучились по программе «Бастау-Бизнес». К примеру, жители села Сарыжар получили гранты на создание швейного дела, козьей фермы, парикмахерской, – продолжает Айгуль Баубекова.
В Год молодежи акцент сделан на поддержку сельчан в возрасте от 18 до 29 лет. Их обучают навыкам предпринимательства по направлению программы «Жас кәсіпкер». Для большей эффективности составлен список безработной молодежи. Всего в районе зарегистрировано примерно 800 безработных, отсюда актуальность предпринимаемых мер. После учебы они могут рассчитывать на получение грантов и льготных кредитов. Замечено, что некоторые слушатели начинают учебу, затем бросают, но через время все же возвращаются к занятиям, осознав их необходимость.
В Мартукском районе 13 сельских округов, 34 населенных пункта. На этой территории налажена совместная работа с районным и сельскими акиматами. Сравнение с ситуацией пяти-шестилетней давности показывает, что молодежь все активнее включается в бизнес. К тому же подрастают дети первых предпринимателей, у них иная жилка, другое восприятие жизни. Сказывается соседство с Россией, имеет свое значение и мега-трасса Западная Европа — Западный Китай. Также замечено, что к бизнесу быстрее приобщаются оралманы, их примеру следует коренное население.
– Многие сельчане предпочитают таксовать. В одном селе можно насчитать пять пунктов такси. На мой взгляд, это легкий путь зарабатывания денег. Я бы обратила внимание на сервис. У нас нет службы быта, той же химчистки, ремонта обуви, вообще полного сервиса услуг. Есть рестораны, кафе, но нигде не предложат посидеть и выпить шубат, кумыс. Да и обслуживание в действующих требует лучшего. Нет у нас развлекательных центров для детей, – поделилась мыслями руководитель районного филиала РПП «Атамекен».
Сама Айгуль Баубекова с 1993 года работала в финансовой сфере, затем 15 лет в районном центре занятости. Прошла путь до директора организации. Сейчас ее работа изменилась коренным образом, она по другую сторону «баррикад», из чиновников перешла в предприниматели. И чувствует, как новая работа меняет ее мировоззрение. Как и прежде, ее основным контингентом остаются безработные, но подходы изменились. Раньше искала пути их социальной поддержки, сейчас настраивает зарабатывать самим.
– У меня сейчас самый разный круг общения. Здесь развиваешься, узнаешь много нового. Каких только, к примеру, нет пород коров. Оказывается, есть козы, которые дают до шести литров молока. Скоро начну разбираться в пчелах. И все это мне интересно, – признается Айгуль.

Экономика простых вещей
– В нашем районе насчитывается 190 магазинов, более половины из них находится в Мартуке. Если говорить об услугах, то подобный этому швейному цеху есть еще и на дому, три-четыре по реставрации одежды. Много СТО, автомоек, цехов по производству пластиковой продукции, но хотелось бы, чтобы все-таки было больше производственных объектов, – вступает в беседу руководитель районного отдела предпринимательства Нина Роленко.
На ее взгляд, сфера услуг, торговля – это хорошо, но они будут процветать тогда, когда будут заводы, цеха. Опыт показывает, что многие начинающие предприниматели хотят вложиться сегодня, а завтра уже получить прибыль. Но производство развивается не так скоро, ради успеха человеку необходимо два-три года работать, затянув ремень.
– Если с первого года начинаешь вытягивать из бизнеса деньги, то рассчитывать на процветание не стоит. У нас есть крестьянские хозяйства, которые занимаются растениеводством, овощеводством, им сложновато, они рискуют, но идут на этот шаг, – делится Нина.
Рассуждая об экономике простых вещей, она предлагает обратить внимание на то, что сейчас нет дефицита товаров в магазинах. Но когда изучаешь этикетки, понимаешь, что они произведены в других странах, в других областях, а где же наше, местное? Его почти нет, поэтому и решено эту ситуацию исправить, хотя бы частично освоить производство.
– Раньше в Мартуке было хорошо налажено производство. Был свой хлебозавод, выпускавший до пяти тонн хлеба, вся продукция довозилась до последней точки. Были два своих маслозавода, был солодовенный цех и пивзавод. Была система райпотребсоюза с заготовительной конторой. Не нужно изобретать велосипед, хотя бы это восстановить. Из всех былых производств легче восстановить трикотажную фабрику по изготовлению нижнего белья, по пошиву ползунков, распашонок. Любой бизнес подра-
зумевает риск, нужно самому стараться, прозводить качественную продукцию, работать с клиентами. Нельзя рассчитывать на то, что тебя должны обеспечить всем, а ты будешь только получать прибыль, – продолжает руководитель райотдела предпринимательства.
Она обращает внимание на предприимчивость оралманов. Вспоминает, как десятки лет назад южане мужчины до поздней осени бойко торговали на рынках выращенной продукцией, местные не могли себе такое позволить. Сейчас менталитет местных постепенно изменился. Они все активнее перенимают новый опыт. Нина Роленко знает, о чем говорит, ведь в этой сфере она трудится с 1997 года. И хотя сама не научилась торговать, подсказать нужную стратегию предпринимателю сможет.

Жанат СИСЕКЕНОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"