Бизнесу мешают системные проблемы

Аким области и бизнес-омбудсмен страны подписали «Дорожную карту» поддержки предпринимательской деятельности.
В наш город с рабочим визитом прибыл уполномоченный по защите прав предпринимателей Болат Палымбетов. Цель визита – встреча с бизнес-сообществом региона. Какие проблемы у предпринимателей на сегодняшний день и какой бизнес-климат в области? Существуют ли барьеры со стороны госорганов и как решаются подобные проблемы? Эти вопросы стали темой встречи бизнес-омбудсмена с предпринимателями.
Во вступительном слове аким области отметил, что в регионе созданы максимально благоприятные условия для развития предпринимательства. Действует более 58 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2018 годом их количество увеличилось на 10,6%. В МСБ занята треть экономически активного населения области. Объем произведенной субъектами бизнеса продукции в денежном выражении составил 185 миллиардов тенге.
– В целях развития бизнес-среды проведен ряд реформ по упрощению условий ведения бизнеса и снижению административных барьеров. Акиматом области разработан план совместных проверок в едином формате на 2019-2020 годы. В результате принятых мер наш регион занимает 3 место в субнациональном рейтинге по легкости ведения бизнеса «Doing Business», – отметил Ондасын Уразалин.
В свою очередь бизнес-омбудсмен рассказал, что в его адрес в 2016-2018 годах поступило 17 053 обращения по линии защиты предпринимательства. Около 46% обращений нашли полное либо частичное решение.
– Наибольшее количество жалоб на работников сферы земельных правоотношений – 17%, налоговых органов – 9%, правоохранительных органов – 8% и по вопросам закупок – 7%.
От предпринимателей Актюбинской области в 2018 году поступило 283 обращения по вопросам защиты бизнеса. Из них 164 обращения решены положительно, – сказал Болат Палымбетов.
Бизнес-омбудсмен отметил, что в первую очередь решена одна из главных задач – гуманизация уголовного законодательства по экономическим преступлениям.
С 2019 года количество уголовных дел по экономическим правонарушениям сократилось в пять раз. А территория защиты казахстанских предпринимателей сегодня захватывает и страны ЕАЭС.
– Все системные проблемы бизнеса сведены в единый реестр, который включает 619 вопросов. Из них на сегодня решено 489 проблем, на стадии решения – 28, на обсуждении с госорганами – 102.
Решение системных проблем ведется в различных направлениях, ряд из них – в рамках подписанных «Дорожных карт» с Генеральной прокуратурой, Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции, – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Омбудсмен отметил, что еще одним значительным барьером для бизнеса стали избыточные требования контролирующих органов. По его словам, это является головной болью предпринимателей. Ежегодно совместно с Министерством экономики РК проводится широкомасштабная работа по улучшению предпринимательской среды. В результате была кардинально пересмотрена система государственного контроля и надзора. Если в 2011 году действовало 1 115 всевозможных лицензий и разрешений, то сейчас их осталось 315. Удалось добиться сокращения более 800 разрешений и лицензий, или 72%. Все разрешения упорядочены в Законе «О разрешениях и уведомлениях». Эффект от такой оптимизации – ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса на 1,5 миллиарда тенге.

Также омбудсмен ответил на вопросы предпринимателей. Наиболее актуальные, озвученные ими: обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям; необходимость повышения средств, выделяемых на подушевое финансирование частных детских садов; разработка региональной программы развития молочнотоварных ферм Актюбинской области с финансированием за счет местного бюджета; внесение изменений в Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, предусматривающие субсидирование заготовки кормов для молочнотоварных ферм от 50 голов; проведение анализа охвата сельхозтоваропроизводителей субсидиями и их эффективности и другие.
Все эти пункты, а всего их 11, вошли в «Дорожную карту», которую в завершение встречи подписали аким области и бизнес-омбудсмен.
– Думаю, все государственные органы примут «Дорожную карту» к исполнению. В принципе, все вопросы решаемы. Совместными усилиями в течение года эти вопросы снимем. Через год, возможно, на повестке дня будут какие-то другие проблемы, – резюмировал Ондасын Уразалин.
Подробнее о визите бизнес-омбудсмена и вопросах предпринимателей в одном из следующих номеров «АВ».

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА