Благие деяния

«Дядя Абат, сегодня не готовьте ужин! Папа и мама принесут Вам ауызашар», — такое сообщение получил на днях от племянницы.
Если честно, восприняли это двояко. Прекрасно понимая, что во время карантина запрещено звать гостей, сестра с зятем нашли выход из ситуации, решив накормить постящуюся многодетную семью. С другой стороны, не очень приятно, когда тебе домой приносят еду. Успокаивало то, что приготовили ужин родные и доставили его задолго до ифтара. В пакетах были вода, финики, плов, куриный суп и еще много чего. Сказать, что разговение было сытным и вкусным — ничего не сказать. На завтра мы имели наглость спросить: «А акция разовая, то есть сегодня нам самим придется готовить ужин?».
Но, что удивительно, наша семья была не первой и не последней в их списке. Начали развозить пакеты с ауызашар с родительского дома, потом поспешили по другим родственникам и знакомым. О своеобразном челлендже, правда, без какой-либо огласки, они узнали от своих близких: женщина передала детям, живущим отдельно, и родственникам материнский ауызашар.
«К чему это повествование?» — спросите вы. Дело в том, что после такого поступка захотелось ответить им. Но не той же монетой, а как-то по-особенному и нематериально. Естественно, в первую очередь пожелал, чтобы им вернулось в кратном размере их благое дело, попросил благословения их семьи Аллахом. И чудо свершилось! Расскажу по порядку.
Накануне Дня Победы через поисковый сайт жезде нашел данные своего отца-фронтовика. Нет, Толеген Исмухамбетов призвался на фронт в 1942-м и благополучно вернулся в 1946 году. Умер он в мирное время — в 1983-м. Но сыну и внукам было приятно, что в архиве министерства обороны России значится имя их отца и деда, офицера Красной армии. Я, в свою очередь, на ссылке снизу заметил зашифрованные документы и молча отправил их нашему поисковику Турлану Жанадилову, признанному «Человеком года-2014» по версии «АВ». Ему не составило большого труда открыть картотеку, где находились наградной лист с характеристикой на младшего лейтенанта и …фотография военного времени.
— Дома хранятся его фронтовые фотографии, но такого фото нет. Для нашей семьи это самый ценный подарок. Пусть благословит Аллах твоего друга Турлана, — был признателен Галымжан Толегенович Исмухамбет.
Такая вот небольшая история в этот священный месяц. Спешите делать добрые дела, не дожидаясь очередного месяца Рамазан.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель