Более 40 вагонов с сахаром направлено с начала июля в нашу область

1 700 тонн сладкого песка уже поступило на склады торговых сетей и реализуется в супермаркетах.
Как рассказал руководитель областного управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов, с начала июля в регион направлен 41 вагон с сахаром, это 2 788 тонн. В настоящий момент прибыло 25 вагонов, что составляет 1 700 тонн. Только на прошлой неделе с сахарных заводов республики в нашу область было направлено 12 вагонов, из которых 5 прибыло, а это 340 тонн, 7 — в пути (476 тонн). Помимо этого, мы ожидаем еще 21 вагон с сахаром (1 428 тонн). Поставки законтрактованы и оплачены.
— В конце прошлой недели в областном акимате состоялось совещание, после которого было направлено письмо в АО «НК «Продкорпорация» с просьбой о поставке из резерва 816 тонн сахара-песка, это 12 вагонов.
Наша задача — обеспечить местный рынок сахаром, так как идет сезон заготовок. Несмотря на то, что кто-то уже сделал запасы сладкого песка в июне, объемы продаж не снижаются и даже растут. Не успевают в супермаркетах сахар вынести на полки, как его тут же разбирают. Мы работаем в прежнем режиме – отслеживаем вагоны от загрузки на сахарных заводах до разгрузки в Актобе, по всему маршруту следования, — рассказал Нурхан Тлеумуратов.
В свою очередь в областном управлении сельского хозяйства проинформировали о наличии социально значимых продовольственных товаров в стабилизационном фонде. Имеются следующие запасы СЗПТ:
— крупа гречневая – 8,7 тонны;
— рис – 32,9 тонны;
— сахар-песок – 54 тонны;
— масло подсолнечное – 71 тонна;
— мука 1 сорта – 4 515 тонн.
Из-за сложившейся геополитической ситуации Российская Федерация на сегодня ограничила вывоз на экспорт некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы и масличных культур. Местные мукомольные предприятия перерабатывают собственные запасы, а также запасы Продкорпорации.
— Обеспеченность зерном и продуктами ее переработки стабильна. Однако стоимость данного продукта оставляет желать лучшего. Правительством принимаются меры по выделению на каждый регион дополнительных объемов продовольственной пшеницы для производства муки и социального хлеба по стабильным ценам. Так как на мировом рынке увеличивается спрос на зерно, растет и цена, — пояснил руководитель областного управления сельского хозяйства Исатай Еспаганбетов.
Он объяснил, почему после заметного удешевления цен на картофель и некоторые овощи идет опять подорожание этой категории продовольственных товаров. Например, сейчас в торговых сетях и на рынках выросли в цене второй хлеб и лук.
— Сбор местного урожая картофеля, а также лука и других овощей, в целом приходится на сентябрь-октябрь. Ежегодно в конце мая запасы старого урожая заканчиваются и начинается поставка раннего картофеля и овощей из южных регионов республики, а также из Узбекистана. В этот период обычно происходит сезонный рост цен на все виды овощей, потом идет некоторое снижение. Со второй половины июля, когда запасы раннего урожая, поставляемого с юга, начинают заканчиваться, а вторая волна еще не созрела, происходит очередной сезонный рост цен, — прокомментировал руководитель облсельхозуправления.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................