Недосягаемые этажи

Рынок жилья серьезно трясет. Цены на квартиры выросли в два раза в сравнении с прошлым годом. За полуторку на вторичном рынке сегодня, к примеру, просят до 15 миллионов тенге. Риелторы отмечают, что снижения цен на недвижимость ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе не ожидается.

В разрезе регионов отмечаются самые низкие цены на вторичном рынке в Актобе, где стоимость квадратного метра составляет в среднем 248 554 тенге.

Спрос рождает предложение

Резкий скачок цен на квадратные метры произошел в конце прошлого года, когда активно стал продвигаться вопрос о снятии пенсионных отчислений. Ожидая большой спрос на квартиры, владельцы стали завышать их стоимость. И все-таки еще в декабре 2021-го квартиры и дома на вторичном рынке были доступными. Так, однокомнатную можно было приобрести в пределах от 6 до 9 миллионов тенге, в зависимости от района, планировки и года постройки дома. Востребованные двухкомнатные уходили по 10-15 миллионов тенге. Цены на трехкомнатную квартиру варьировались в пределах 13-18 миллионов тенге. Заметный рост цен на недвижимость отмечался в новостройках в Батыс-2. Причем существенно подняли цены на жилье в новом микрорайоне не застройщики, а хозяева уже обжитых квартир. За полуторку в январе-феврале 2022 года в Батыс-2 просили уже от 15 миллионов тенге, цена на двухкомнатную поднялась от 20 до 25 миллионов, а на трехкомнатную – от 30 миллионов тенге.
– В январе как раз стали переводить пенсионные отчисления на депозиты. Именно тогда отмечался небывалый спрос на жилье. Но из-за необоснованного роста цен на новостройки и квартиры в элитных районах покупатели приобретали по большей части недвижимость в спальных районах: по улицам Тургенева, Есет батыра, в старой части города. Владельцы квартир на центральных проспектах – Абилкайыр хана, Алии Молдагуловой, где преимущественно расположены дома со старой планировкой, решили воспользоваться ситуацией и завысили цены чуть ли не наполовину стоимости. Иначе сложившуюся обстановку не объяснишь. Им говоришь, что дома старые, многие из-за года постройки уже не кредитуются в банках, а значит, и спроса на них меньше, но все же продавцы держали цены, не сбавляя. Конечно же, из-за отсутствия спроса такие владельцы стали снижать стоимость, но произошло это уже ближе к маю. Ну и приобрести по бросовой цене квартиру можно было у тех, кто торопился продать жилье, – разъясняет ситуацию на рынке жилья риелтор Эльмира.

Золотой квадратный метр

Согласно данным Бюро национальной статистики, средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья в Казахстане сегодня составляет 419 277 тенге, у вторички цена значительно выше –
463 764 тенге за квадратный метр.
С мая 2021 года по май 2022-го стоимость квартир на вторичном рынке увеличилась сразу на 27,9%, на первичном – на 19,3%.
Если рассматривать цены по регионам, то самое дорогое жилье будет в столице. Там за один квадратный метр в новостройке просят
545 435 тенге, а на вторичном рынке – 636 609 тенге. На втором месте по дороговизне находится Алматы: 450 201 тенге за квадратный метр в новостройке и 481 610 тенге просят за вторичку.
В Таразе, по статданным, самые низкие цены на новостройки – 60 тысяч за квадратный метр.
Цены на новостройки в мае-июне выросли в следующих городах: в Актобе – на 11,7%, Актау – на 6,3%, Нур-Султане – на 2,6%, Уральске – на 1,4%, Костанае – на 0,6%, Алматы – на 0,4%. Вторичное жилье также подорожало в Усть-Каменогорске на 6,8%, Кызылорде – на 6,6%, Актау – на 6,4%, Талдыкоргане – на 5,5%.
На фоне роста цен на жилье выросла и стоимость арендной платы. Средняя стоимость аренды варьируется в районе 3 606 тенге за квадратный метр. По сравнению с апрелем, цены выросли на 1,3%.
Рост цен делает практически невозможной для многих казахстанских семей покупку жилья. Отсюда за последние два-три месяца отмечается и падение спроса на недвижимость. По статданным, в мае заключено почти в два раза меньше сделок, чем в апреле. В сравнении с июнем минувшего года количество сделок сократилось на 37 процентов.

Жилищный бум

Изучим рынок жилья. Сколько же сегодня просят за свои двушки и трешки актюбинцы?
Вот, к примеру, двухкомнатная квартира в Авиагородке. Дом 2007 года постройки, улучшенная планировка, площадь — 69 кв. м, свежий ремонт. Просят 18,5 млн тенге. На шесть миллионов дешевле обойдется квартира в хрущевке в районе Центрального стадиона. Двухкомнатная квартира расположена на четвертом этаже в пятиэтажном доме, площадь — 47 кв. м. Год постройки – 1970-й. Цена за нее составляет 12,5 млн тенге. Двухкомнатную на Батыс-2 площадью 80 кв. м с ремонтом и мебелью на пятом этаже хозяева оценили в 25 млн тенге. И для сравнения возьмем микрорайон Есет батыр. За двухкомнатную квартиру площадью 58 кв. м 2017 года постройки просят 14,5 млн тенге.
Четырехкомнатную квартиру в 12-м микрорайоне площадью 105 кв. м продают за 29 млн тенге. «Дом охраняемый, с видеонаблюдением и крытой парковкой во дворе, имеется детская площадка», – описывают преимущества своего жилья владельцы. Пролистывая частные объявления на сайтах и в соцсетях, нашли самую дешевую полуторку. За нее просят всего 6 миллионов тенге. Дом находится в районе Химик, речь идет об МСО. За другую однокомнатную квартиру, по улице Братьев Жубановых, в районе политехнического колледжа, установили цену в 10,5 млн тенге. Квартира расположена на третьем этаже пятиэтажки. Дом кирпичный, 1984 года постройки. На Батыс-2 стоимость полуторки варьируется в пределах 15 млн тенге.
Теперь посмотрим цены на частные дома в областном центре. Продают одноэтажный дом в жилом массиве «Акжар-2». Строение из экотона, снаружи обложено красным кирпичом. В доме сделан евроремонт, хозяева оставляют встроенный кухонный гарнитур и частично мебель в других комнатах. Есть участок под огород. Дом расположен на центральной улице. Просят за него 43 миллиона тенге. Коттедж на Москве – 30 миллионов.
В Курашасае дом из ракушняка владельцы оценили в 13 млн тенге. Дом в Заречном-1 с гаражом, летней кухней продают за 20 млн. В Кызылжаре можно приобрести времянку за 14 млн тенге, плюс к этому во дворе заложен фундамент под новый дом. Коттедж в Заречном-2 площадью 255 кв. м, построенный из экотона, можно купить за 57 млн, а двухэтажный дом на Москве (строение 1983 года, второй этаж достроили позже) – за 30 млн тенге.
Подорожали дома и в садоводческих коллективах. Несмотря на то, что строения не имеют статуса жилого дома, за них просят так же, как и за частные дома в пригороде. К примеру, в с/к «Авиатор-5» цена за дом, продаваемый вкупе с магазином, баней и кафе, расположенными в одном дворе, составляет 35 млн тенге. На Кирпичном, также в с/к, мансардное строение продавали за 28 миллионов.


К слову, от трех до десяти миллионов тенге просят сейчас за земельные участки площадью 10 соток. Но на последние ввиду удорожания строительных материалов спрос заметно упал.

Доступны квартиры по госпрограмме

В Отбасы банке отмечают, что с ростом цен на недвижимость сделки купли –продажи незначительно сократились.
Пик по продажам выпал на начало этого года, когда вкладчики банка приобретали квартиры за счет своих пенсионных накоплений. Одним вкладчикам хватило средств из пенсионного фонда, чтобы без ипотеки оформить покупку недвижимости. Другие кредитовались 50х50.
На этой неделе в Отбасы банке завершился прием заявок по программе «Бақытты отбасы». Льготная ипотека предназначена для многодетных и неполных семей, а также семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Размер займа составляет максимум 10 миллионов тенге. Если цена на двухкомнатную квартиру на вторичном рынке начинается от 13 миллионов тенге и выше, как быть семьям, для которых данная государственная программа была единственным шансом купить собственную квартиру?
— Да, с такой дилеммой могут столкнуться покупатели вторичного жилья, у которых сумма будет выше десяти миллионов. Но по программе «Бақытты отбасы» ипотека оформляется только на эту сумму, не больше. У вкладчиков банка есть возможность купить квартиру по государственной программе «Нурлы жер». Стоимость одного квадратного метра в таких домах в этом году варьируется в пределах 135-160 тысяч тенге. И цена на двухкомнатную квартиру начинается от 8,8 миллиона. Дома строятся в микрорайоне Есет батыр. В случае, если вкладчик хочет купить именно вторичное жилье, банк выдаст ему кредит на десять миллионов, а разницу он добавляет сам. К тому же определенная часть вкладчиков может воспользоваться жилищным сертификатом, который выдается местным исполнительным органом. Это тоже хорошая поддержка для заемщика, — прокомментировал ситуацию представитель Отбасы банка Сакен Сулейманов.
— Могут ли другие вкладчики приобрести квартиры по госпрограмме?
— У вкладчиков Отбасы банка есть такая возможность приобрести квартиры по госпрограмме. Объявления об их распределении мы публикуем на инстаграм-странице банка otbasy_bank_aktobe. Цены на жилье устанавливаются на момент реализации и остаются неизменными. Подача заявок проходит на сайте банка www.otbasybank.kz., — разъяснил собеседник.

Размер жилищного сертификата не превышает полутора миллионов тенге. Выдается он на покрытие части первоначального взноса по ипотеке. Может быть безвозмездным, как социальная помощь, либо как бюджетный кредит, который нужно будет возвращать.
Претендовать на жилищный сертификат могут многодетные и неполные семьи, матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқa», либо получившие звание «Батыр ана» или орден «Ана даңқы» I и II степени, а также семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Еще одна категория – востребованные специалисты в области здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты.
Сертификат выдается безвозмездно, если средний доход семьи за последние полгода не превышает 3,1-кратного прожиточного минимума на каждого члена семьи в месяц, без учета государственных пособий. С большим доходом – это будет поддержка в виде бюджетного кредита.
Уведомление на получение ЖС выдают в Отбасы банке, и с ним потенциальные заемщики обращаются в собес.
В 2022 году запланировано выдать 716 сертификатов на 25,9 млн тенге.

Подешевеет ли жилье в стране?

По мнению республиканских аналитиков, падения цен на жилье не произойдет. Несмотря на то, что покупательская способность довольно снизилась, цены на квадратные метры будут продолжать расти. Однако уже в умеренной степени – не на 20-30%, как это произошло в начале года.

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................