Больная тема

Одно из самых резонансных сообщений за последние дни – история с актауским врачом. Детского хирурга Насукана Отаргазиева отправили за решетку на сутки за оскорбление пациентки. Конфликт у медика произошел с пенсионеркой, которая пыталась прорваться к доктору с внуком без очереди. Мальчик температурил три дня. Не буду вдаваться в подробности: об этом можно почитать в интернете. К слову сказать, пожилую женщину тоже оштрафовали за учиненный скандал и оскорбление доктора на 12 тысяч тенге. У самого медика это не первый инцидент в этом году: он уже был оштрафован за нецензурную брань на рабочем месте.
Исходя из этого, можно было бы подумать, что обе стороны хороши, и закрыть тему. Но она оказалась слишком болезненной. На защиту врача стали коллеги. Тема взбудоражила всю медицинскую общественность. Возмущение по поводу ареста врача высказал и министр здравоохранения. Он считает такое наказание слишком суровым.
«Вся страна, все медицинские работники возмущены. Потому что они не видят защиты и нормально принятого решения», – считает главный врач республики. По мнению Биртанова, глядя на эту ситуацию, многие выпускники просто не захотят учиться на врачей.
Думаю, в этом министр прав. Действительно, медики чувствуют себя незащищенными от агрессии посетителей. Конечно, с этим сейчас могут столкнуться работники всех сфер: достаточно увидеть, как иногда покупатели кидаются на кассиров в супермаркетах. Но в мед­учреждениях проблема чувствуется гораздо острее: в состоянии стресса, вызванного опасностью для здоровья, люди окончательно теряют над собой контроль.
На днях разговаривала с врачом, которая рассказала об этой тенденции. Обматерить, оскорбить доктора становится обычным явлением для самих больных и их родственников. Правда, как говорит врач, в большинстве случаев потом приходят и извиняются. Но как быть людям в белых халатах? Они ведь тоже не железные, у них тоже могут сдать нервы.
Дошло до того, что им приходится регулярно работать с психологом. Учатся выставлять так называемый стеклянный барьер, чтобы, не дай Бог, не сорваться. Согласитесь, это нелегко: каждый день идти на работу, как на войну. Конечно, врачи говорят, что понимают чувства и эмоции пациентов и их родственников, которых вывела из равновесия угрожающая ситуация. Но поймет ли суд доктора, который также не сдержал эмоции? Судя по всему, навряд ли.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель