Мартукские ананасы заказывали?

На этой неделе меня поразили две вещи: изобретательность наших торговцев и безразличие к интересам пешеходов городских служб.
То, что работники прилавков используют бренд «Мартук» по каждому поводу, ни для кого не секрет. Привозные с юга овощи, попадая на местные торговые точки, вмиг становятся мартукскими. Такие же метаморфозы происходят и с молочкой. Любая продукция сомнительного качества, которую толкают с рук апашки-перекупщицы, как правило, тоже «из Мартука». Этим брендом с удовольствием пользуются и торговцы мясом. С их легкой руки в мартукское превращается, например, мясо из Беларуси.
Очередная «мартукская» продукция появилась и в мясных киосках. Здесь бойко продают «мартукских» кур. Причем не домашних, а заводских. На вопрос: «А разве в Мартуке есть птицефабрика?» утвердительно отвечают: «Ну да». Правда, кур они почему-то достают из упаковок, на которых значится что угодно, но только не мартукская птицефабрика. Остается только порадоваться за популярный местный бренд! Обманывать же потребителей у нас в порядке вещей. Похоже, скоро ананасы с бананами «мартукские» начнут впихивать.
Вторая тема тоже наболевшая. Почему-то пешеходные переходы у нас в последнее время размещают так, как удобно кому-то, а не людям, которые по ним ходят. Для меня осталось секретом, как актюбинцам, живущим по улице Тургенева и проспекту Алии Молдагуловой в районе ЦОНа, пройти на остановку «5 микрорайон», где останавливается общественный транспорт, следующий в старую часть города? Для этого нужно пройти почти до ДСК, пересечь перекресток и вернуться.
В такую же ситуацию поставили актюбинцев, проживающих в районе торгового центра «Керуенсити». Люди вынуждены проходить огромные расстояния, чтобы перейти улицу. Пешеходные переходы теперь располагаются на перекрестках, где даже светофор не гарантирует безопасность: поворачивающие с улицы Отегена Сеитова автомобили буквально наступают на пятки пешеходам, нервно подгоняя их.
Многие продолжают ходить там, где раньше был пешеходный переход. На днях, например, была свидетельницей такой картины: слепой мужчина с палочкой перешел дорогу на месте старой зебры. Автомобили сразу же «завизжали». Чисто по-человечески я его понимаю: для инвалида расстояние до действующего перехода труднопреодолимо. Опасности, к сожалению, подвергаются и дети, пытающиеся укоротить дорогу.