Будущие защитники родины, где вы?

В марте начнется очередная призывная кампания. Во всех управлениях и отделах по делам обороны полным ходом идет приписка юношей допризывного возраста. Но далеко не все молодые люди спешат отдать родине долг.

Приписка

Освидетельствование допризывников (приписка) проводится ежегодно с января по март для первичной постановки на воинский учет. Осенний призыв пройдет с 10 июля по 30 августа. В этом году к призывным участкам по месту жительству приглашаются юноши 2005 года рождения, то есть те, кому исполнилось 17 лет. Как сообщили в департаменте по делам обороны, в этом году приписке подлежит более 6 000 потенциальных воинов, из них 3 300 – из областного центра. На сегодня приписано более половины от запланированного. На практике это школьники и студенты, поэтому непосредственными организаторами являются преподаватели начальной военной подготовки. Тем, кто нигде не учится и не работает, в комиссариате рекомендуют обратиться в управление или отдел по делам обороны по месту жительства.
– Это предварительное изучение списка призывников, подлежащих призыву на срочную воинскую службу, – пояснил заместитель начальника департамента Абай Токсанбаев. – В процессе уточняются всевозможные данные парней, после положительного заключения они допускаются на медицинский осмотр.

Аллергик в очках

Перед отправкой в армию проверяется состояние здоровья юношей, проводятся меры по оздоровлению, подготовке к воинской службе в будущем. На медкомиссию допризывники проходят, имея на руках анализы крови и мочи, кардиограмму и флюорографию, а также выписку из амбулаторной карты.
– Информация медицинского характера нужна для выяснения истории развития ребенка от рождения до 16 лет. Мы смотрим, какие есть врожденные пороки, были ли операции и так далее, – уточняет председатель медицинской комиссии городского управления по делам обороны Гулжиян Нургазиева. – Во время осмотра специалисты спрашивают, есть ли жалобы. Ребята могут рассказать о своих заболеваниях.
Гулжиян Нургазиева не первый сезон работает в призывной комиссии, начинала еще в 1990 годах в Мартукском районе. По ее словам, в те сложные перестроечные времена среди призывников преобладала дистрофия.
– Сейчас не наблюдаются случаи недостаточной массы тела или отклонений в физическом развитии. Бывает, конечно, недовес, но это физиологическая особенность юношей, к 20 годам обычно они набирают положенные килограммы, это не патология. Наоборот, все чаще фиксируем ожирение. В основном набор веса идет у тех, кто занимался какое-
то время спортом, потом перестал посещать секции, – говорит медик.
По наблюдению врача, ныне среди юношей преобладают проблемы со зрением, стало много аллергиков, реагирующих на пыльцу растений и другие вещества. Немало призывников с травмами. Медик связывает это с активностью мальчиков. В целом из всего контингента отсеивается около одного процента лиц с инвалидностью, около 15 процентов – негодных по состоянию здоровья. Годных и годных с ограничениями практически 75-80 процентов.
– Примерно двадцать процентов призывников получают отсрочку по состоянию здоровья. Их заболевания излечимы, они подлежат оздоровлению, – поясняет председатель медкомиссии.
Врач с многолетним опытом советует родителям в первую очередь обратить внимание на психологический момент.
– Надо морально готовить детей к службе в армии, ко взрослой жизни. В этом плане стоит поработать и военрукам, которые должны говорить им, что мужчины обязаны защищать родину, – считает медик.

Военный или белый билет

Заместитель начальника департамента по делам обороны Абай Токсанбаев рассказал, в каких случаях дается отсрочка от службы и какое наказание ждет тех, кто уклоняется от выполнения гражданского долга.
– Указ Президента страны о призыве на воинскую службу традиционно выходит 1 марта. Будут ли изменения в этом году, неизвестно. Ежегодно более двух тысяч актюбинцев пополняют ряды Вооруженных Сил РК. Призывники распределяются по видам и родам войск с учетом их пожеланий.
Кроме желания, есть дополнительные требования и критерии, мы смотрим, насколько соответствует им призывник, – уточняет Абай Токсанбаев. – Немаловажную роль играет состояние здоровья, а также образование и имеющиеся родственные специальности.
Для получения отсрочки от службы призывнику необходимо предоставить подтверждающую справку с места учебы, работы или о семейном положении. Кстати, если раньше их приносили непосредственно в военкомат, то сейчас можно отправить из дома по порталу egov или через ЦОН. К слову, парни могут быть освобождены от исполнения воинской обязанности и по религиозным мотивам. В этом случае призывник должен подтвердить документально, что он служитель культа.
Если призывник не явился на участок, он получит sms-уведомление (сообщение) с номера 1414. И обязан будет прийти, в противном случае это будет оцениваться как административное правонарушение. За несвоевременную явку могут оштрафовать на 5 МРП. Осенью прошлого года, в период призыва, сотрудники департамента по делам обороны совместно с полицией организовали ОПМ «Призывник». В ходе рейдов по местам скопления молодежи выявляли лиц, уклоняющихся от призыва или своевременно не пришедших в военкомат.
– Не желающих служить у нас единицы, – продолжает Абай Токсанбаев. – Есть такие, кто не знал, что необходимо сняться с учета и встать на учет при переезде. Ребят из такой категории мы и разыскиваем в ходе рейдов.
Вообще, за отказ от воинской службы могут завести и уголовное дело, но подобная статья закона в нашем регионе ни разу не применялась.
– Бывали случаи недопонимания со стороны того или иного призывника, но когда знакомим человека с Уголовным кодексом РК, он соглашается служить. Такие вопросы решаются в ходе профилактических бесед с молодежью, при необходимости подключаем психолога, – пояснил подполковник. – Говорим не только о долге каждого гражданина перед родиной, но и рассказываем о преимуществах службы и привилегиях после демобилизации. К примеру, можно остаться на контрактной службе или устроиться в другие силовые органы. Представители воинских частей, где наши мальчишки, возможно, будут служить, приезжают с видеороликами, альбомами, знакомят с бытом и условиями, современным вооружением, техникой, а также достижениями солдат в армии.
Так называемый белый военный билет получает призывник, не годный к службе по состоянию здоровья согласно заключению медкомиссии.

ВТШ никто не отменял

В Актобе есть филиал военно-технической школы, где на возмездной основе могут обучаться граждане, достигшие 24 лет, годные к армии по состоянию здоровья, а также имеющие отсрочку от призыва. Ежемесячно ВТШ набирает 30-40 человек на 40 дней. За этот период обучают азам военного дела, по окончании школы выпускники дают присягу, им выдается военный билет. Набор идет в течение года, на сегодня первый поток уже обучается.

Пряник для солдата

В Министерстве обороны рассказали, как планируют поднять престиж и привлекательность прохождения срочной воинской службы.
В частности, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство и предусмотреть:
– предоставление дополнительных льгот членам семей военнослужащих срочной службы на период прохождения срочной воинской службы при оплате коммунальных услуг;
– предоставление отсрочки по кредитам (кредитных каникул) на период прохождения срочной воинской службы, а также других дополнительных льгот, в том числе в образовательном секторе.
Кроме того, по данным оборонного ведомства, солдаты срочной службы смогут получить рабочие специальности, востребованные в реальном секторе экономики.

Нам нужен областной центр патриотического воспитания

Серик Сраж: «В военно-патриотическом клубе проводим соревнования по прикладному спорту, например, «Айбын», «Мисс снайпер», предметную олимпиаду по ОБЖ «Сардар» и многое другое».

Серик СРАЖ, методист городского отдела образования, капитан запаса:
– Я состою в призывной и допризывной комиссии, наболевших вопросов в нашей сфере накопилось более чем достаточно. Остановлюсь на двух моментах, которые затронул Президент Казахстана в недавних выступлениях. Это военно-патриотическое воспитание и нежелание молодежи служить в рядах Вооруженных Сил.
Чтобы подтвердить актуальность темы, могу привести такой пример. В социальных сетях увидел информацию: при опросе сорока юношей только два респондента ответили, что готовы служить в армии. Это и есть показатель того, насколько упал сегодня авторитет Вооруженных Сил. Не случайно Глава государства дал конкретное поручение по усилению военно-патриотического воспитания. На его решение были выделены немалые средства из бюджета, в том числе в рамках подушевого финансирования. Но когда я увидел календарные планы подушевой оплаты, оказалось, что деньги выделены на спорт и культуру, куда включили те же действующие секции и кружки. К примеру, на тренировку одного школьника государство тратит 18 253 тенге в месяц. О военно-патриотическом воспитании, читайте о подготовке солдата, нет и речи. Положительный пример в этом плане – на базе школы № 33 Актобе с 2005 года работает военно-патриотический клуб имени Бауыржана Момышулы. Подобные созданы примерно в половине школ города. Хороший эффект дают и ежегодные военно-полевые сборы. В течение пяти дней дети видят все тяготы армейского быта, учатся стрелять из боевых автоматов и на самом деле чувствуют себя солдатами. Но дело в том, что труд руководителей военно-патриотических клубов не оплачивается, их забыли включить в смету подушевого финансирования. При том, что это фанаты своего дела. Выходит, наш Президент говорит одно, а на местах до сих пор идут по проторенной дороге.


Предложения по решению таких вопросов мы вносили во многие инстанции, дошли до руководства региона. Утверждаем, что нам нужен областной центр патриотического воспитания, который бы координировал деятельность клубов и секций в данном направлении, осуществлял производственное
обучение молодежи до 29 лет. Ведь мы теряем связь с выпускниками школ. Есть такой центр в селе Алия Кобдинского района, но он далеко от Актобе, туда школьники ездят раз в год, как на экскурсию. В городе 40 частных и 5 государственных колледжей, в которых немало детей из социально уязвимых слоев населения. Во многих военная подготовка находится на самом низком уровне, поэтому нам надо использовать эту целевую аудиторию. Кстати, я не раз обращался в военные правоохранительные органы, чтобы провести проверку в частных колледжах по нашей сфере. Пока результатов нет.
Остается проблемой оснащение кабинетов НВП. Лет пять назад каждой школе области купили по автомату и пневматической винтовке, на что облмаслихат выделил 56 миллионов тенге. Это была единственная помощь за годы независимости. Правда, винтовки после пары соревнований приходят в негодность, но хоть так. Не устаем говорить обо всем этом, обивая пороги всевозможных кабинетов.


И последнее. Пришла пора восстановить семейные ценности. Немаловажный аспект в деле воспитания патриотизма – полноценная семья. Неполных семей с каждым годом становится все больше и больше. Мы рискуем потерять национальный менталитет. Пока не возьмемся за идеологию, не сможем вырастить патриотов.

Над Главной темой работал Абат КАРАТАЕВ
Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА и из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................