Чем ниже зарплата, тем выше коррупция?

Чаще всего актюбинцы жалуются на работу госслужащих отделов земельных отношений.

Руководитель областного департамента по делам государственной службы Адильбек Мукашев отчитался перед журналистами об итогах работы за 2019 год.
По его словам, в области всего 4 278 госслужащих. По поручению Главы государства об оптимизации в этом году сократят имеющиеся вакантные места.
– За весь прошлый год от граждан поступило 40 обращений, касающихся качества предоставления госуслуг. Мы организовали 45 проверок и выявили 178 нарушений законодательства в этой сфере. Возбуждено 24 административных дела, по результатам которых общая сумма наложенных штрафов превысила 782 тысячи тенге, – доложил Мукашев.
Несколько госслужащих «отметились» совершением коррупционных преступлений. Руководитель облдепартамента назвал возможной причиной низкие заработные платы госслужащих. Так, с его слов, в районах средняя зарплата сотрудников госорганов составляет 60 тысяч тенге, в городе – 70-80 тысяч тенге.
– В 2019 году количество нарушений норм служебной этики уменьшилось с 39 фактов (в 2018 году) до 28, по проступкам, дискредитирующим госслужбу, – с 26 до 17 фактов. Изменения связаны с активной гражданской позицией общества, – отметил руководитель департамента.

Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель