Честно служил Родине

В столетней истории деятельности правоохранительных органов Актюбинской области есть немало ярких страниц героизма — раскрытие громких преступлений, аресты лидеров преступного мира, ликвидация самих ОПГ, но есть и трагические страницы, связанные с гибелью сотрудников органов правопорядка.[divider]

ЧП нерайонного масштаба

8 ноября 1985 года, в канун профессионального праздника советских милиционеров, в здании Иргизского РОВД прозвучали выстрелы, унесшие жизни начальника райотдела милиции и его первого заместителя. Совершил это кровавое преступление офицер милиции. Расстреляв своих коллег, он вышел из райотдела милиции, открыл стрельбу по редким прохожим на улице, ранил проходившую мимо женщину, затем поехал домой, где и покончил с собой, застрелившись из табельного оружия.
Начальником Иргизского РОВД, погибшим в своем рабочем кабинете, был подполковник милиции Октябрь Жаркынович Жаркынов (на фото).
Событие в Иргизе всколыхнуло не только район. Высокие чины, сотрудники различных силовых ведомств буквально заполонили райцентр, и День милиции в том злополучном году многим запомнился надолго.
Люди в штатском и сотрудники милиции держали дом, где проживали совершивший преступление милиционер и его семья, буквально в кольце – опасались расправы. Похороны погибших офицеров прошли в непростой обстановке, и сейчас, спустя тридцать два года, можно с уверенностью сказать, что тогда общими усилиями удалось избежать еще большей трагедии.
Что касается мотивов, по которым советский офицер милиции устроил стрельбу и убийство своих же сотрудников, то выяснилось, что его подозревали в краже пистолета, который незадолго до этого трагического события пропал в райотделе. Сейчас остается только предполагать, что двигало убийцей: месть или пошатнувшаяся психика. Известно одно: из идеологических соображений власти не допустили огласки столь вопиющего компрометирующего органы правопорядка случая. По этой же причине тихо, без излишней огласки были похоронены и офицеры, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей.[divider]

Где родился, там и пригодился

Октябрь Жаркынов родился 25 октября 1933 года, в день празднования очередной годовщины Великой Октябрьской революции по старому стилю, и поэтому назвали его в честь этого исторического события мирового масштаба. Мальчик рано остался без родителей – отец погиб на фронте, мама умерла перед войной. Он воспитывался в семье брата отца, ставшей для него родной, как это и принято в казахских семьях. В тяжелейшие для всей страны военные годы Октябрю и его сверстникам пришлось несладко, работали они не покладая рук, помогая взрослым. Лозунг тех лет был один: «Все для фронта – все для Победы!». Вот и старались и стар, и мал на своем трудовом фронте.
В школу Октябрь пошел только в десять лет. В двадцать поступил в Уральский гидромелиоративный техникум, после окончания которого его призвали служить в Советскую Армию. Попал в артиллерию и служил в далеком городе Баку, зато на дембель уходил младшим сержантом, помощником командира взвода. Вернулся домой и в том же году женился.
В систему МВД его пригласили в 1959 году, когда он был уже взрослым, семейным мужчиной. Начинал инспектором пожарной охраны, вступил в ряды КПСС и в 1963 году получил звание лейтенанта внутренней службы и должность инспектора Карабутакской пожарной инспекции. Жили в Теренсае (бывший совхоз «Северный»), тогда это был Карабутакский район, там же, после перевода на работу в отдел милиции, стал участковым инспектором. Участок был непростой: огромные целинные совхозы «Северный» и «Псковский», имевшие по 30-40 и более тысяч гектаров посевных площадей, и разбросанные по степи животноводческие отделения. Людей много, в большинстве своем приезжие, многие из которых были не в ладах с законом. Приходилось работать с оглядкой на партийные органы, чтобы, не дай бог, не помешать таким важным сельхозкампаниям, как посевная, уборка и сенокос, когда каждый человек на вес золота. Но работа спорилась. Октябрь Жаркынович был на хорошем счету, и его направили учиться в Высшую школу милиции в Москву. Учился три года и проходил практику в легендарном МУРе (Московском уголовном розыске), о котором многие из нас хорошо знают из книг и фильмов. Затем продолжил службу в Комсомольском РОВД, но уже в новой должности – оперуполномоченным уголовного розыска.[divider]

Служил и честью дорожил

Из Комсомольского района, где в 1969 году он стал заместителем начальника райотдела милиции, его перевели в Новороссийский, затем Иргизский, Ленинский РОВД, где также был заместителем, курируя уголовный розыск.
Его коллега, ныне ветеран МВД, подполковник полиции Асылбек Канымбаев, в разные годы возглавлявший Айтекебийский и Иргизский райотделы полиции, вспоминает:
— В 1985 году я работал в Иргизском райкоме комсомола, — рассказывает Канымбаев, — и хорошо знал Октября Жаркынова. Талантливый оперативник, воспитавший многих сотрудников, он приглашал молодежь служить в милицию, оказывал им поддержку. Весь Иргиз знал и уважал его как честного и принципиального человека, а потому известие о ЧП стало для нас шоком. Для провинциального Иргиза, где почти все знают друг друга в лицо и связаны между собой родственными узами, со спокойным сельским укладом жизни, трагическое событие, в результате которого погибли милиционеры, была ранена женщина, а сам стрелявший в них сотрудник милиции покончил с собой, стало потрясением. Не верилось, что такое могло произойти в нашем ауле.
Очень высокого мнения о Жаркынове был ныне покойный первый прокурор Комсомольского района Яков Патрикеев. Участник Великой Отечественной войны, орденоносец, он хорошо разбирался в людях и с Жаркыновым работал впоследствии в Ленинском районе. Всегда считал того опером высшего класса и приветствовал его назначение начальником РОВД Темирского района в 1977 году.
Коренной «северянин» Султангерей Байдильдин рассказывал мне, что и его в 1969 году в органы пригласил Жаркынов.
— С его легкой руки я проработал в Комсомольском РОВД 12 лет, был инспектором ГАИ, участковым и всегда поражался особенностям характера Октября Жаркыновича. С подчиненными он всегда был вежлив, доходчиво объяснял нам, молодым, плохо знавшим русский язык, особенности профессии. У него не было привычек: кого-то подставить, подогнать дело или раскрыть его любыми методами. Мы знали об этом и всецело доверяли Жаркынову. Генерал Леляк, руководивший в те годы УВД Актюбинской области, высоко ценил человеческие качества и профессионализм Жаркынова и способствовал его повышению по служебной лестнице. Мы были рады, рассказывает ветеран, когда Октября Жаркыновича назначили начальником Темирского РОВД, желали всяческих успехов и дальнейшего продвижения по службе.
В Темире Октябрь Жаркынов проработал долгих 7 лет и в 1984 году получил свое последнее назначение в Иргиз.[divider]

Вместо эпилога

При подготовке этого материала автор связался с сыном Октября Жаркынова – Хамиди. Он живо откликнулся на мою просьбу рассказать об отце и приехал из Актобе с братьями Болатом и Канатом в Жамбыл (бывший совхоз «Ярославский), где проживает их сестра Ляззат. Там и состоялась наша встреча за дастарханом с детьми и внуками Октября Жаркыновича, которые рассказали о своем отце и дедушке, вспомнили мать Окию, надежную помощницу и хранительницу домашнего очага, счастливые годы детства и трагические события ноября 1985 года.
У каждого из них свой жизненный путь, своя судьба. Все достигли своих высот в жизни, но вот что отмечу: дети вспоминали об отце с теплотой и огромным уважением, с чувством большой благодарности за то, что он был в их жизни и остается жить в памяти, в чертах лиц внуков, напоминающих о большом человеке с широкой душой и огромным сердцем. Следующее поколение, а именно, дети младшего сына Каната с гордостью, как это и положено по казахскому обычаю, живут с фамилией Октябрь, которую подарил им дед – Октябрь Жаркынович Жаркынов.
Геннадий СТРУЧКОВ