Что в тату тебе моем?

Однажды на кухне за чаем мы с подругой обсуждали фото канадского Зомбибоя в журнале. Она говорит, что во Франции у них татуировками никого не удивишь. Это самовыражение, способ проявить индивидуализм, а в Японии, к примеру, гейши используют на теле рисунки, чтобы не оказаться оголенной перед мужчиной. Полемику о том, насколько это нужно, можно продолжать долго и упорно. «Драйв» решил выяснить, зачем актюбинцам тату на теле, сколько стоит услуга, где найти хорошего мастера и как родители относятся к этой тенденции.

Что должен знать клиент, когда посещает такие заведения?
– инструменты, используемые для манипуляции, должны распаковываться на глазах у клиента;
– при выполнении процедур клиент должен особо обращать внимание на использование одноразовых салфеток, игл и колпачков для проведения татуажа;
– у косметолога и мастера должны быть три набора инструментов: один стерилизуется, вторым он работает, а третий находится в ультрафиолетовом боксе и готов к работе;
– каждый мастер должен следить за чистотой на рабочем месте;
– при посещении объектов, оказывающих косметологические услуги, клиент имеет право запрашивать санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта.

Как показал Google, тату-салонов в Актобе несколько, а профессионалы признались, что в основном многие мастера работают на дому. Ценовой диапазон разный, каждый по-своему расценивает время и затраченный материал. В среднем в Актобе сеанс стоит от 15 000 до 40 000 тенге. В основном художников ищут через социальные сети. В первую очередь, как признались респонденты, смотрят на мастерство, работы, советуются через сарафанное радио со своими друзьями, психологически готовят себя к процессу и идут к мастеру.
Узнать больше информации мне помог тату-эксперт, 26-летний Виталий Матвиенко, работающий в студии «N». У него интересный бэкраунд, он самоучка, участвовал в питерском тату-фестивале, занял первое место в номинации «лучшая цветная татуировка». Его заказчики не только из Казахстана, но и из России. За свою практику мастер сделал более 1 000 татуировок. По его мнению, интерес к тату в наших краях растет медленно, в отличие от стран Европы.

Интересные факты:
Слово «тату» пришло из полинезийского языка, означает «татау», что в переводе означает рисунок.
Греки научились искусству татуажа от персов и использовали тату, чтобы пометить рабов и преступников в случае побега.
Самый татуированный человек в мире – Грегори Пол Мак Ларен.
Для тех, кто собирается сделать татуировку в ближайшее время, стоит знать один нюанс. Во время нанесения татуировки кожа будет продырявлена иглами от 50 до 3 000 раз в минуту, в зависимости от формы и размера тату.
– Как меняется, на ваш взгляд, тату-индустрия?
– Большая часть заказчиков желает получить татуировку в точности, как у кого-то, не понимая того, что татуировка изначально подчеркивает индивидуальность, а значит, она должна быть оригинальной и прорисованной именно для него.
– В какой технике вы работаете? Кто ваши заказчики?
– В настоящее время работаю практически во всех стилях. Большее предпочтение отдаю японскому, направлению орнаментал и реализму. Аудитория от 15 до 55 лет. До 18 лет только с позволения родителей.
– Есть ли зависимость от татуировок?
– Есть, но не физическая. Больше эстетическая, что ли. Зачастую сложно решиться на первую, а дальше гораздо проще принимаются решения. У многих есть такой барьер, как мнение социума. Но сейчас общество терпимее относится к татуировкам, чем 5 лет назад. В какой-то мере это стало нормой.
– Бывает ли временное тату?
– Сейчас есть качественные переводилки, наподобие тех, что были в жвачках, только более масштабные и похожие на настоящие. Есть такая техника, как «мехенди». Это рисунок, выполненный хной. Но людей до сих пор разводят, говоря, что можно сделать временное тату на 2-3 года. Вам сделают, но останется оно с вами навсегда.
– Расскажите о процессе нанесения татуировки.
– Процесс нанесения достаточно сложный и трудоемкий. Неприятный, но вполне терпимый. Если говорить о масштабных и детализированных татуировках, сеанс в среднем может занимать от 4 до 8 часов. Минималистичные татуировки занимают от 30 минут до 2 часов.
– Вы работаете с готовыми эскизами или сам придумываешь? Что сейчас в тренде? С какой кожей удобнее работать?

– Лучшие клиенты со светлой кожей, без свежего загара. Удобно работать с увлажненной, она чаще всего у девушек. На смуглых татуировка выглядит не такой четкой и контрастной. 90% работ я выполняю по своим эскизам. О трендах сложно говорить, сейчас татуировку можно смело приравнять к искусству. Столько стилей и направлений, что каждый выбирает то, что ему по вкусу. Могу назвать один из популярнейших стилей – реализм, то есть максимальная передача картинки, чаще делают с фотографий. Ну, и популярно равняться на западных рэп-исполнителей и делать тату на лице не лучшего исполнения.
– Есть ли разница, где набивать – в салоне или на дому?
– Разница не в том, где человек работает, а в том, как относится к своему делу. Можно работать в салоне и не соответствовать санитарным нормам. Я работал 3 года на дому, так было удобно – зона комфорта, при этом соблюдал все, что нужно. Также наблюдал, как несерьезно относятся к своему делу в тех же студиях и салонах, где не у каждого есть ответственность за здоровье клиента. Мне есть с чем сравнивать: видел, как работают в Москве на тату-конвенциях, фестивалях опытные тату-мастера, которые считаются топовыми. Даже они не всегда соблюдают базовые нормы. Ответственность такая же, как и у врачей, помимо того, что наносим картинки, можно занести инфекцию или вирус.
– Что посоветовали бы новичкам, которые хотят набить себе рисунок?
– Изучить паблики, связанные с татуировками. В Инстаграме куча аккаунтов с хорошими и правильными рисунками. Сохранять то, что нравится, в подборку, чтобы в последующем обратиться с ней к тату-мастеру. Ну, и выбор очень важен. Смотрите работы, качество их исполнения и подход.

Мнение родителя
Инна Кириченко:

– Моя дочь сделала татуировку год назад. Конечно, когда она заявила о своем желании, для нас, родителей, это стало легким шоком. Но, поразмыслив, мы все же разрешили, так как с нашего одобрения этот процесс стал контролируемым, то есть дочь советовалась в выборе картинки тату, ее размера. Здорово, что и мастера требуют присутствия родителей, если ребенку еще нет 18 лет. Знакомые, когда узнали, что мы разрешили дочке татуировку, не одобрили это, восприняли как баловство. Но я все же думаю, что пусть лучше все проходит под нашим контролем, нежели потом из чувства протеста дочь нанесет себе что попало и где попало. Это сейчас модно, а цветная роспись по телу в тренде. Мне приходилось видеть молодых людей с рисунками буквально по всему телу настолько, что им можно было, в принципе, и не одеваться. Но если дело взять в свои руки, то ребенок по крайней мере будет советоваться, а ты сможешь подсказать, насколько та или иная картинка безвкусна или, наоборот, эффектна. Как говорится, не можешь остановить процесс, возглавь его.

Алексей СОТНИКОВ,
IT-шник, модель
– Я являюсь счастливым обладателем красочного тату-рукава в стиле ориентал, или же японского стиля, в нем преобладают листья клена, волны, чешуя дракона и, собственно, его морда.
Татуировка обширная, начинается от кисти и заканчивается на лопатке. Делал в салоне у одного из лучших мастеров города, поэтапно, за 6-7 сеансов с перерывами в несколько недель. Идеи тату вынашивал с 21 года. Были и черно-белые, и цветные варианты. В 24 года наткнулся на пару японских эскизов и подумал: why not? Если и портить кожу, то не мелкими кляксами-пятнами, а сразу обширной картиной. Списался с мастером, назначили дату, и начались длительные сеансы.

О боли
– Это странно-болезненно-приятное чувство, которое описать не очень легко. Нелегко, потому что тяжело представить себе приятные ощущения от того, как ты царапаешь себе иголкой кожу. Когда тебе бьют контур, это больше похоже на укус пчелы, только не жжет. К тому же ты не можешь сосредоточиться только в одном месте укола, т.к. игла двигается по телу, и импульсы поступают в мозг с разных мест, происходит, скажем так, рассредоточение, это снижает болевые ощущения. Когда начинают заливать тату цветом, то делают это не контурной иглой (она точечная), а другой. Там пять-семь маленьких иголочек. Это больше похоже на укусы нескольких комариков одновременно в одно место, только не чешется. Это в целом. Так же есть места, где ты совсем ничего не чувствуешь, а есть и такие, где кажется, будто в тебя вбивают гвозди. Иногда щиплет. А на костях еще и почесать захочется. В целом первые два часа нормально, а потом тату превращается в большую ноющую рану. Вот тогда она начинает гореть, кажется, будто твою рану кусает тысяча пчел. Она действительно горит, болит и чешется. Для меня приятного в этом было мало, сеансы были по 3-4 часа. В голове мысли только о том, когда это закончится и что все это последний раз. Но через месяц опять думаешь над новым эскизом.

О смысле тату
– Каждый сам решает, закладывать ли смысл в работу или делать просто красивую картинку. Для меня пока что она не несет смысла, это просто красивая картина на моем теле. Если уж тату просто для красоты, то это и есть ее смысл, разве нет? В планах хочу набить другую, хорошенько подумать над смыслом и значением.

О реакции общества
– Общество давно привыкло к этому, люди не тычут на тебя пальцем и не удивляются. Но высказывания из ряда «Зачем?», «Для чего?», «Больно было?», «Сколько стоит?», «Лучше бы машину купил» самые банальные и распространенные.

Spf – наше все
– Главное, придерживаться правила «Без солнцезащитного крема ни шагу из дома». После счастливых часов на солнце тату со временем тускнеет, так что не стоит забывать о кремах, они поддерживают яркость татуировки, то есть ее жизнь можно продлить на 5-6 лет.

Спроси себя «А надо ли это мне?»
– Будь готовым к нескольким часам боли и правильному уходу в конце. Главное золотое правило – не экономить на мастере. Все равно через пару месяцев качество испортится и придется перебивать. Не надо себе придумывать банальные заезженные эскизы, а, наоборот, лучше посоветоваться с мастером, который составит персонально для тебя индивидуальный эскиз. Ну, и главное – правильное заживление и соблюдение всех правил, которые дал мастер после сеанса.
Подготовила
Алина ИМАМБАЕВА

Фото предоставлено героями публикаций

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель