Что ждет Бескудык

Со следующего года доходы сельчан должны увеличиться в несколько раз. Повысить благосостояние жителей глубинки призван пилотный проект «Ауыл аманаты». В настоящее время идет подготовка к его реализации.

Шанс для каждого

Для этого в каждом ауле члены мобильных групп во главе с акимами сельских округов проводят подворовой обход, встречаются с жителями и подробно разъясняют суть проекта.
Основная цель этой работы (скрининг) – изучение экономического потенциала села для выявления реального количества людей, претендующих на безвозмездный грант или льготный кредит.
В Кобдинском районе, по предварительным результатам, участие в нем примут 858 человек. Село Бескудык вошло в число населенных пунктов, которые будут охвачены проектом.
Как сообщила аким Бегалинского сельского округа Жанна Тукушева, в ауле проживает 962 человека, 521 из них – экономически активного возраста: 257 — трудоустроены, 264 – самозанятые.
– 106 жителей изъявили желание стать участниками проекта «Ауыл аманаты». На льготные займы они намерены развивать животноводство, построить теплицу, выращивать овощи и бахчевые на открытом грунте, – говорит аким села. – Есть те, кто хочет получить кредит на закуп инкубатора и пернатого поголовья, чтобы заниматься птицеводством. Есть желающие открыть мини-цеха по производству молочной продукции, обработке овощей, колбасных изделий. В нише микробизнеса популярны салон красоты, кулинария, пекарня и СТО.
Бескудык расположен в 140 км от областного и в 30 км от райцентра. Аул привлекателен тем, что проблем с водо- и газоснабжением, связью нет. Функционируют средняя школа, медпункт и клуб. Главная улица заасфальтирована, рядом проложили тротуар, провели освещение. На подходе асфальтирование еще четырех улиц. Два года назад построили спортивную, скоро появится и воркаут-площадка.
Здесь в 282 дворах проживает почти тысяча жителей. Более половины из них (экономически активное население) имеет постоянный доход, часть занята лишь на сезонных работах. АСП получают только четыре семьи. Действует 19 КХ и 6 субъектов предпринимательства.
– В нашем округе всего один аул. Главы крестьянских хозяйств и предприниматели вносят свою лепту в развитие и благоустройство своего аула. Фермеры в основном занимаются животноводством, в их планах закуп племенных овец эдильбаевской и коров казахской белоголовой пород, – рассказывает Жанна Тукушева.

Деньги на калифорнийцах

Мухтар Артыкбай выращивает в своем сарае… калифорнийских дождевых червей. Заняться таким непопулярным в нашей местности видом бизнеса заставил недуг. Дело в том, что он заболел коронавирусом во время пандемии. После выздоровления на просторах интернета стал искать пути лечения и профилактики последствий ковида.
– Как-то на youtube-платформе наткнулся на ролик о том, что человек выздоровел благодаря калифорнийским дождевым червям, – рассказывает Мухтар. – При изучении выяснил, что их личинки приносят огромную пользу не только организму, но и почве. В спешном порядке начал искать их, оказалось, они есть и в Актобе.
По его словам, он купил в городе 4 коробки червей за 60 тысяч тенге и запустил их в навоз на 4 квадратных метра. Ведь черви питаются органическими остатками, которые нигде не продаются. А опавшие листья и навоз можно найти практически в каждом дворе.
Питаясь ими, они выделяют готовые биоудобрения. К примеру, первая партия за 2,5 месяца «заготовила» 510 литров плодородного органического удобрения. При их использовании урожайность увеличивается в 2-3 раза.
Мухтар переехал из Узбекистана на юг Казахстана, затем в нашу область. Отец четверых детей затеял свое дело в этом году и благодаря трудолюбию имеет стабильный доход. Вместе с сыновьями завозит навоз из соседних дворов.
– Сейчас увеличиваем численность червей. Одна личинка может произвести от двух до 24 червей, – делится своими расчетами предприниматель.
Он продемонстрировал нам естественных производителей удобрения и заметил, что «это и есть азбука бахчеводства».
Первую партию калифорнийских червей он продал за 600 тысяч тенге. Теперь намерен запустить их на 40 квадратных метров, для чего сейчас и заготавливает навоз.
При благополучном исходе бахчевод планирует довести их численность до 60 миллионов. Кстати, удобрение использует и на своем огороде. Выращенный на почве с добавлением биоудобрения собственного производства арбуз ел его семимесячный внук. Никакой реакции не было, организм ребенка усвоил ягоду нормально.
— Что может быть лучше, чем выращенная своими руками натуральная продукция без концентратов? Только своя продукция. Раньше работал трактористом и на заводах. Теперь пробую себя в качестве дехкана, стараюсь применять знания и опыт. Думаю, мои наработки пригодятся и землякам. В местном акимате готовы поддержать любые инициативы и бизнес-идеи жителей. Потому я подал заявку на расширение земельного участка. Извлечь из него выгоду мне поможет льготный кредит в рамках проекта «Ауыл аманаты», – уверен Мухтар Артыкбай.
Бекбол Байбусинов переехал в этом году из Актобе, где прожил 35 лет. Уроженец села Жиренкопа купил дом без всяких коммуникаций и отремонтировал его.
— Решил переехать сюда, потому что в Бескудыке есть вся необходимая инфраструктура для разведения животноводства и птицеводства, для открытия мини-пекарни. Раньше я не знал о реализации пилотного проекта, теперь непременно воспользуюсь шансом получить льготный кредит. Уже сдал все необходимые документы. «Ауыл аманаты» – это шанс для нас, сельчан, – убежден Бекбол Байбусинов.
– В прошлом году пять наших земляков прошли обучение по программе «Бизнес Бастау». Одна из них получила безвозмездный грант в размере 1,2 миллиона тенге. В этом году из трех жителей, обучившихся азбукам предпринимательства, двое защитили свои проекты и выиграли грант на реализацию бизнес-идей, – с гордостью подчеркивает аким перспективного Бегалинского сельского округа Жанна Тукушева.
Абат КАРАТАЕВ,
Кобдинский район

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................