Чужая война

Одним из тех, кому довелось в мирное время побывать в зоне военных действий, видеть гибель людей, пережить страдания и боль, является мой дядя, участник Афганской войны Талгат Утемагамбетович Мусирепов.
Он родился 22 апреля 1966 года в селе Сарысай Хромтауского района. В 1983 году окончил автошколу ДОСААФ и получил специальность шофера. Красивый, жизнерадостный молодой человек строил планы на жизнь. С полной уверенностью в завтрашний день он уходил в армию, в ряды которой был призван в 1984 году. Служил на станциях Отар и Сарыозек. В 1985 году Талгата Мусирепова направили выполнять интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан.
В Афганистане он служил механиком-водителем и принимал непосредственное участие в боевых действиях. Нес боевую службу в Кандагаре, до того момента, пока не подорвался на мине. После были госпиталь, ампутация ног, реабилитация, возвращение домой… В мирную жизнь. Есть ли человек в мире, который способен хладнокровно стереть из своей памяти воспоминания о войне? Поэтому иногда он пытался загасить раздирающую душу боль алкоголем. Но никогда не переставал любить маму, детей, жену Айгуль, которая понимала его как никто другой. Ее любовь к нему была безграничной, она помогала ей стойко переносить все жизненные трудности и находить в себе силы прощать ему невольно нанесенные обиды. Любящая жена подарила ему двух чудесных детей, о будущем которых он глубоко задумывался, учил их не пасовать перед трудностями, уметь защищаться.
Конечно, большую моральную поддержку оказывали и друзья, однополчане, родные. Как участник Афганской войны за проявленное мужество и отвагу Талгат Мусирепов награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалями. На гражданке ему предоставили двухкомнатную квартиру в Актобе, специально переоборудованную машину «Запорожец». Его навещали и организовывали с ним встречи учащиеся школ и ПТУ.
В 2017 году он ушел из жизни. Очень рано — всего в 51 год. Боевые ранения и душевная боль дали-таки знать о себе. Важно оставаться человеком, как бы ни складывались жизненные обстоятельства. И Талгат Мусирепов после войны нашел в себе силы жить дальше, работать, оставил после себя сына и дочь. Скромный, добрый, чистый, не умевший кривить душой и преодолевший все трудности и обстоятельства, Он действительно герой. Вечная память ему и всем тем, кто не вернулся с той чужой войны.
Айгуль ЖИЕНГАЗИНА