Цифровые технологии преступников

С начала года в области зарегистрировано 457 фактов интернет-мошенничества.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя управления криминальной полиции ДП области Берик Бурнабаев.

— На сегодня мошенничество остается одним из наиболее распространенных видов преступлений в Казахстане, — с сожалением констатировал он.

Затрудняет привлечение мошенников к ответственности тот факт, что проблема носит международный характер: находясь, к примеру, за тысячи километров в Англии, Америке или Европе, преступники могут завладеть деньгами доверчивых граждан Казахстана.

Наблюдается рост такого вида преступлений, если за весь прошлый год их было зарегистрировано 598, то только с начала этого года уже совершено 457 фактов.

— Раскрытие представляет особую сложность ввиду того, что они совершаются с использованием информационных технологий лицами, скрывающими свои данные как при электронной регистрации, так и при получении денег, — добавил спикер. — Проводится множество операций, требующих времени, внимательности, кропотливой аналитической работы по многочисленным банковским переводам.

Примеров и вариантов мошенничества много. К примеру, звонят вкладчикам под видом службы безопасности банка или финансового мониторинга и сообщают, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Заставляют клиента совершить ряд действий, чтобы украсть деньги с его счета. Для убедительности могут звонить с подменных номеров банков и других структур, используют специальные программы. Нередки случаи, когда мошенники выманивают платежные данные карты либо обманом узнают данные для входа в личный кабинет. Иногда преступники просят установить на телефон специальное приложение (например, AniDesk, TeamViewer) якобы для лучшей защиты, на самом деле это программа удаленного доступа и управления.

В интернете мошенники изучают объявления, под видом покупателя ведут переписку с очередной жертвой посредством мессенджера и мнимо соглашаются на покупку. Отправляют ссылку, по которой необходимо кликнуть. На первый взгляд, ссылка не вызывает каких-либо подозрений, однако при нажатии переправляет пользователя на фишинговый сайт. Там предлагается заполнить анкету с указанием банковской карты, CVV-кода, ИИНа. А после этого с карт производится несанкционированный вывод денег. Сайт через несколько секунд блокируется.

Немало фактов мошенничества в рекламе и продаже товаров через соцсети.

Берик Буранбаев сказал о способах борьбы с такими видами мошенничества:

— Прежде чем совершить сделку, свяжитесь посредством видеозвонка с продавцом, не отправляйте предоплату, не убедившись в подлинности товара.

Санат РАШ

Иллюстрированное изображение из открытых интернет-источников

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................