Дело на особом контроле

Министр образования и науки РК и аким области лично контролируют дело о надругательстве старшеклассников над первоклассником в одной из городских школ.

29 марта сего года мать учащегося 1 класса обратилась с жалобой к директору школы на то, что старшеклассники угрожали сыну, дергали его за уши. В ходе выяснения обстоятельств ребенок не смог установить парней, угрожавших ему. При первом обращении в школу со стороны родителей о факте сексуального насилия речи не было.
Однако 31 марта женщина обратилась в отдел полиции с заявлением о том, что учащиеся старших классов совершили насильственные действия сексуального характера в отношении ее сына. Администрация школы о данном факте узнала только в полиции. Все приглашенные в отдел педагоги дали подписку о соблюдении конфиденциальности. По заявлению мамы зарегистрировано уголовное дело по факту насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, назначена судебно-медицинская экспертиза. Позже по истории болезни ребенка была назначена дополнительная суд­медэкспертиза. Заключение еще не вышло. Две видеокамеры в школе 17 марта вышли из строя, жесткие диски были сданы в ремонт. Поэтому отследить передвижения учеников не было возможности. Камеры заработали лишь в июне.
Ребенок по просьбе родителей был переведен на дистанционное обучение. В качестве подозреваемых допрошены трое учащихся. Родители пострадавшего были на приеме руководителя управления образования области Жолдаса Батырхана. Они отказались от услуг школьного психолога, утверждая, что обращаются к частному.
Комиссия в составе председателя Комитета по охране прав детей Есенгазы Имангалиева и советника министра по вопросам охраны прав детей Раисы Шер вчера приехала в Актобе для выяснения виновных в случившемся и, что не менее важно, предотвращения противоправного обращения с несовершеннолетними. О проделанной в течение дня работе они рассказали на пресс-конференции с участием замакима области Булбул Елеусиновой, представителей правоохранительных органов и управления образования.
– Действия администрации школы подпадают под статью 127-1 Кодекса об административных правонарушениях «Несообщение о противоправных деяниях, совершенных несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних», – сообщил Есенгазы Имангалиев. – Инцидент произошел в марте, мама о нем сообщила руководству школы, но бездействие директора привело к тому, что женщине пришлось обратиться в правоохранительное ведомство. Директор и его заместитель отстранены от исполнения обязанностей на время ведения следствия, которое выяснит, какие окончательные меры будут приняты в их отношении – дисциплинарные или административные.
– Факт недонесения о насилии чреват ответственностью в любом случае, – отметила Раиса Шер. – Причем в данном случае я говорю, отталкиваясь от Закона «О статусе педагога». Казахстан принял Конвенцию о правах ребенка, поэтому ни о каких поблажках в адрес ответственных лиц речи не ведется. В беседе с руководством школы мы выяснили, что учащихся, состоящих на учете в ИДН, нет, но есть семеро, состоящих на внутришкольном контроле. К сожалению, ответа на вопрос «А почему поставлены?» не поступило. Завтра будем беседовать с коллективом учителей, попечительским советом школы – ситуацию нужно выяснить до конца и до мелочей.
Позитивную оценку эксперты дали руководителю областного управления образования Жолдасу Батырхану, моментально отреагировавшему на вопиющий факт.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель