Дербисали в истории города

Построить город на реке Илек, на территории между возвышенностью Актобе и сопкой Курмыш, было предложено в 1866 году. Предложение исходило от российских властей и было доведено до Оренбургского губернатора. Хотя в тот период на территории Казахстана уже действовали указы и распоряжения российских властей, однако все они принимались с учетом мнения казахских родоначальников.
Между тем согласия среди них по вопросу строительства крепости и города не было. Многие знатные и влиятельные люди Младшего жуза были против этого. Они опасались, что если русские построят город, то приведут войска и отберут их пастбища. Руководители родов выступили против данного предложения. Решение этого вопроса было возложено на влиятельного представителя рода жагалбайлы Дербисали Беркимбаева.
Известный актюбинский историк Закратдин Байдосов писал о нем так: «Дербисали Беркимбаев сыграл большую роль в закладке города Актобе. В 1867-1868 годах казахи восстали против строительства военных укреплений вдоль рек Илек и Орь. Оренбургский генерал-губернатор Крыжановский обратился за помощью к Беркимбаеву. Тот собрал 52 старшин и биев на возвышенности Актобе, в том месте, где сегодня находится телевизионная вышка, и произнес речь, в которой сказал, что все мы, тюркские народы, были кочевниками, но теперь у узбеков есть большие города Бухара, Самарканд, у татар — Казань, у турков — Стамбул. Мы тоже должны иметь свои города во имя светлого будущего наших потомков».
В воспоминаниях, которые были записаны со слов аксакалов еще в прошлом веке, Дербисали собрал у реки Ойсылкара самых почитаемых и уважаемых руководителей родов алимулы и жетыру, а также других племен на поминальный ас. Там он выступил с эмоциональной речью, где говорил о единстве и будущем своего народа. О том, что только образование может поставить нас в один ряд с другими народами, а для этого нужны собственные города. Многие родоначальники продолжали выступать против, боясь российского засилья на их землях. На следующий год по приглашению Дербисали они собрались у мавзолея Беккула аулие. После поминального аса представители родов высказали свое отношение к этому вопросу. Большинство поддержало Дербисали, но часть руководителей родов осталась при своем мнении. Их согласие Беркимбаев получил только в 1869 году на асе у подножия Актобе на берегу Илека. Все руководители родов дали благословение и заверили свои подписи печатями. Так, в 1869 году началось строительство укрепрайона, который стал прообразом Актобе, ныне процветающего промышленного, культурного и духовного центра Западного Казахстана. Дербисали Беркимбаев стал первым из казахов, кто в 1873 году построил там свой дом.
…Дербисали стал легендой в устах народа. Он жил чаяниями своих соотечественников. О нем писали не только передовые казахи, как Ыбрай Алтынсарин, Аубакир, Акимали Каржауов, но и представители других национальностей. В частности, генерал-губернатор Оренбургской области Крыжановский отмечал: «Дербисали Беркимбаев степенный, умный человек. Он любит свой народ и часто заступается за него…».
Беркимбаев принимал непосредственное участие в создании и формировании населенных пунктов Актобе, Иргиз, почтовой и транспортной связи, развитии образования, обучении казахской молодежи. История свидетельствует, что он способствовал открытию Ыбраем Алтынсариным Актюбинского русско-казахского училища, школы-интерната и семи школ в Актюбинском уезде.
Он сделал много для того, чтобы казахи пользовались медицинской помощью и делали прививки против инфекционных заболеваний. Известен такой случай: казахи выступали против прививок. Тогда Дербисали собрал большое количество людей, попросил медиков первым сделать прививку ему и находился среди них до следующего дня, убеждая людей, что только таким образом они могут сохранить жизнь себе и своим детям. Благодаря его просветительской деятельности казахская молодежь стала поступать в университеты Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и других городов.
Благодарные потомки не забыли его деяний. В Актобе и Хромтау его именем названы улицы. В центре Хромтау установлен памятник. В 2017 году в нашей области были проведены посвященные ему масштабные мероприятия: в университете имени К. Жубанова был открыт кабинет Дербисали Беркимбаева, проведен айтыс акынов.
Недалеко от Орска, возле села Крыловка, воздвигнут мавзолей. Его благородные дела все дальше уходят в прошлое, но потомки хранят их в своей памяти.

Баянгали КУЛТАЕВ, краевед, г. Актобе