Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Детская защита

Инвалидность, сиротство — это проблемы не только личности, но государства и общества в целом. Особенно, когда это касается детей, которые остро нуждаются и в человеческом сочувствии, и в социальной поддержке. Но, как показывает практика, далеко не все получают то, что им гарантировано Конституцией. Деятельность актюбинских организаций образования и здравоохранения подверглась критике в ходе заседания коллегии в областной прокуратуре. Надо признать, львиная доля этой критики справедлива.

Диагноз

с опозданием

Часто проблемы в психофизическом развитии детей выявляются не после их возникновения, а спустя годы, когда адаптация ребенка в обществе, его коррекция уже практически невозможны. Из-за чьего-то попустительства и халатного отношения нарушаются права сотен детей на образование, социальную медицинскую и реабилитационную помощь.

По словам старшего помощника прокурора области по надзору за применением законодательства о несовершеннолетних Сулушаш Кареновой, это происходит по вине медицинских работников, которые несвоевременно выявляют детей с отклонениями в развитии и не направляют их на психолого-медико-педагогическую комиссию.

Примеров — хоть отбавляй. Тенел К., с детства страдающий болезнью глаз, впервые был обследован в 10 лет. В 13 (!) по рекомендации комиссии стал заниматься по индивидуальной программе. В такой же ситуации оказался Амандык А., которому диагноз синдром Дауна был поставлен в этом же возрасте. После третьего обследования комиссии 15-летний подросток пошел в 3 класс.

Не лучше ситуация в Байганинском районе, где Алмасу Н. диагностировали умственную отсталость в тяжелой форме… спустя 10 лет! Куда смотрели тамошние врачи, неизвестно. Сколько еще детей выпали из поля зрения врачей, остается только догадываться. Да что толку от этого, если в районе до сих пор нет ни коррекционных кабинетов, ни логопедических пунктов. Не лучше картина и в Айтекебийском районе, где проживает 158 детей с ограниченными возможностями, а также в Мартукском (66), Байганинском (167), Иргизском (117), Уилском районах (118).

— Кабинеты коррекции есть только в Хромтауском, Каргалинском, Шалкарском, Темирском, Кобдинском и Мугалжарском районах, но и они не удовлетворяют потребность нуждающихся в коррекционной помощи, — проинформировала Сулушаш Каренова.

 

Нужны врачи

В Алгинском детском доме ощущается дефицит кадров. С педагогами вроде проблем нет, а вот с врачами, учитывая, что сюда попадают дети, нуждающиеся в квалифицированной медицинской помощи, — просто беда. В интернате работают 9 специалистов, имеющих за плечами лишь среднее образование. Врача здесь нет уже несколько лет. Благо персонал Алгинской райбольницы не отказывает и помогает, чем может. Но то ли знаний медикам не хватает, то ли такая нагрузка им совсем не по душе, поэтому в амбулаторных картах воспитанников порядка нет.

— Группа здоровья оценена по старым параметрам, оценка нервно-психического развития сводится к заключению «соответствует возрасту», не в полном объеме даны рекомендации по физическому воспитанию и закаливанию, проведению профилактических прививок, — продолжила докладчик.

 

Как на

пороховой бочке

Только после вмешательства прокуроров сестрам Долговым, воспитывающимся в Алгинском детском доме, было возвращено право на жилье. И хоть это единственный пример, который привела Сулушаш Жаугашевна, думается, что в деле сохранности жилья сирот еще немало проблемных моментов. Отчасти это подтвердил и сам прокурор области Нургалым Абдиров.

— В целом ситуация по жилью не очень хорошая. Имеются серьезные нарушения, — подчеркнул Нургалым Абдиров.

А в интернатах, как показала проверка, не так уж и безопасно.

— В Алгинском детском доме пожарная сигнализация работает не полностью, даже обслуживать ее некому. В Тамдинской вспомогательной школе наряду с другими техническими нарушениями запасные эвакуационные выходы закрыты на замок. В Доме ребенка «Үміт» автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре в неис-правном состоянии, в группах используются электронагревательные приборы, в подвале хранятся горючие материалы, — подчеркнула старший помощник прокурора области.

Есть и санитарные нарушения. В детском доме, к примеру, в отобранной пробе пищевых продуктов обнаружены бактерии кишечной палочки, в Тамдинской вспомогательной школе в комнатах площадью 16-18 квадратных метров спят по 12-16 детей.

 

Уволить

нельзя оставить

После прокурорских проверок своих кресел лишились несколько руководителей, десятки получили выговоры и замечания.

Один из них — экс-директор центра адаптации несовершеннолетних, в ведомстве которого не соблюдались сроки и порядок направления несовершеннолетних в специальные организации образования, а в некоторых личных делах не было постановлений органов опеки и попечительства о помещении несовершеннолетних в центр. Но это, как говорится, полбеды.

Директор оказался нечистым на руку. Он в тандеме со своим главным бухгалтером платил лишние деньги отдельным работникам центра, незаконно списывал товарноматериальные ценности, нарушал закон о госзакупках. В ноябре прошлого года они освободили свои должности, а сейчас привлекаются и к уголовной ответственности.

Директор Бадамшинской средней школы Каргалинского района отделался выговором за то, что в течение четырех лет не мог определить своего учащегося. 17-летний Багыстан Т. с завидным постоянством попадал в центр адаптации несовершеннолетних. Мать после освобождения из колонии переехала в Кызылорду, воспитание сына в ее планы не входило.

Наказан специалист Мартукского районного отдела образования, спорта и физической культуры. Почему пособия на содержание 63 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в райоо выплачивали с опозданием на месяц, а то и более, предстоит выяснить прокурорам.

Благодаря вмешательству прокуроров 7 воспитанникам интернатных учреждений наконец-то оформили социальные пособия по инвалидности. А 422 ребенка Каргалинского района не получали пособия аж с ноября 2011 года.

— Все это происходит из-за халатного отношения к своим обязанностям специалистов районного звена, низкого уровня их квалификации, острой нехватки и текучести кадров, а также абсолютного бездействия и незаинтересованности в решении этих проблем со стороны местных исполнительных органов, — полагает Сулушаш Каренова.

 

Работа

над ошибками

Отчасти с этим согласна и начальник областного управления образования Жанат Самуратова.

— Мы понимаем, что нарушения носят системный характер, но здесь сказывается нехватка специалистов. В районных отделах образования вопросами охраны прав детей занимается единственный специалист. Кроме того он же курирует и другие вопросы. Конечно, качество их работы нас не всегда удовлетворяет. Сейчас мы просим выделить дополнительный штат. Нам нужны специалисты, которые будут заниматься вопросами усыновления, опеки и попечительства, — отметила Жанат Бахитжановна.

Также главный педагог области сообщила, что ведомством поднимается вопрос о выделении служебной квартиры в Алге для врача, который придет работать в детский дом.

— Мы планируем закрыть Яйсанскую школу-интернат для детей с задержкой психического развития. Контингент детей уменьшается с каждым годом, поэтому решено объединить ее с Алгинским детским домом. Тамдинская вспомогательная школа, учитывая ее материально-техническое состояние, переедет в здание Яйсанской школы, — поделилась планами Жанат Самуратова.

Начальник управления здравоохранения Кайрат Сабыр поднял вопрос нехватки психолого-медико-педагогических комиссий.

— В Актобе их всего две, хотя должно быть не менее четырех. На них падает колоссальная нагрузка, а ведь они еще занимаются реабилитацией и лечением детей.

Нургалым Абдиров обратил внимание Кайрата Канатовича на Дом ребенка «Үміт», один из корпусов которого находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

— Изношены инженерные сети. Нет мебели, инвентаря, оборудования. Особенно актуально это сейчас, когда Глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед нами задачу усилить вопросы охраны и защиты прав детей. Сколько можно кормить нас завтраками? Почему не сегодня? — был категоричен Нургалым Мажитович.

На что Кайрат Сабыр ответил, что «Үміт» в ремонте не нуждается. Малышей с каждым годом становится меньше, и сейчас уже нет необходимости в двух корпусах. Один из корпусов будет возвращен управлению образования под детский сад.

 

Только цифры

 

21 000 детей — права стольких несовершеннолетних защитили прокуроры

 

3 000 000 тенге — такова сумма ущерба, возмещенного в пользу несовершеннолетних

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"