Девушка не промах

Елену Хрусталеву уже сейчас можно смело назвать звездой казахстанского биатлона.

За четыре года выступлений экс-россиянка принесла своей новой родине

не только серебряные медали зимних Олимпийских игр,

но и золото Азиатских, проходивших в Казахстане.

Корреспондент «АВ» во время Азиады встретился с Еленой, чтобы узнать ее мнение о казахстанском биатлоне и его перспективах.

Надо отметить, что поговорить с Еленой Хрусталевой во время Азиады, и уж тем более «раскрутить» ее на полноценное интервью, было делом не из легких. Однако для нашего издания она согласилась сделать исключение. В здании телеканала «Хабар», где Елена приняла участие в съемках телепередачи, посвященной Азиаде-2011, нам удалось-таки «поймать» ее. Ключом к знаменитой биатлонистке стали волшебные слова: «Я от Виктора Борисовича». Эту фразу вложил в наши уста тренер Елены Виктор Борисович Смирнов, организовавший встречу.

«Если бы не отец…»

До того, как заняться биатлоном, Елена бегала на лыжах. Сначала ей помогал отец, а затем специалисты местной ДЮСШ. Позже Владимир Хрусталев решил записать одиннадцатилетнюю дочь в секцию биатлона, так как тренеры по лыжным гонкам не понравились ему из-за жесткой системы обучения. Это и определило дальнейшую судьбу будущей чемпионки. Первым ее профессиональным наставником стал Виктор Иванович Ермаков.

— Насколько сильным было влияние отца на твою карьеру?

— Как и большинство спортсменов, я могу ответить, что если бы не отец, то вряд ли бы я занималась биатлоном.

— Но ты могла бы проявить себя в лыжных гонках?

— Теоретически — да. Практически — вряд ли. Мне приносило огромное удовольствие кататься на лыжах, но те бешеные нагрузки, которые легли на меня, отбивали всякое желание стать лыжницей. Даже была мысль расстаться со спортом и всецело посвятить себя учебе…

— Если бы не отец…

— Да, если бы не папа. Особенно его моральная поддержка. Он всегда говорил: «Доча, терпи, старайся, и тебя ждет успех». Такие слова только вдохновляли меня. А чего стоит его решение перевести меня в биатлон? Такой дальновидности бы некоторым нашим тренерам…

Новая родина

Елена Хрусталева нисколько не жалеет о том, что после долгих раздумий приняла казахстанское гражданство. По ее словам, этот шаг был единственно верным, поскольку только на новой родине она сумела полностью сконцентрироваться на биатлоне. С другой стороны, серебряная медалистка Олимпиады-2010 не держит зла на историческую родину, где начинался ее путь к успеху.

— Не все знают подробности и причины твоего переезда из России в Казахстан. Можешь рассказать об этом?

— Подробно времени не хватит. А если вкратце, то, отбегав три года и вернувшись из Беларуси в Россию, я поняла, что здесь ничего не меняется. Если ты не в первом составе, то ты — никто, и пробиться в основу очень сложно. Потренировавшись с командой, я поняла, что у меня нет результата, и что тренировочный процесс команды мне не подходит. Это все равно, что учиться в 10-м классе 10 лет подряд. Одни и те же старты – кубки России, а предел мечтаний — призерство в чемпионате Европы. Так что дальнейших перспектив роста в России для себя я не видела, и решила: надо либо бросать спорт, либо куда-то уходить. Бросать не хотелось, так как я получаю удовольствие от биатлона. Я перебрала страны, куда могу уехать, и решила, что пусть это будет Казахстан. Меня никто не стал удерживать: никаких контрактов с Россией, в которой по договору я отработала четыре года, не было.

— Но связь-то с исторической родиной поддерживаете?

— Конечно. Я общаюсь со своими родственниками, бывшими тренерами, звоню, поздравляю с праздниками, советуюсь.

— После серебра Олимпиады в Ванкувере не было удовлетворения от того, что потеряв тебя, россияне кусали локти?

— Я вообще ни на кого никогда не держу зла. Обиды нет. Скорее, наоборот, спасибо за то, что помогли мне вырасти.

— Комфортно ли работать в Казахстане?

— Очень. Здесь я сама себе хозяйка. В Казахстане созданы все необходимые условия для плодотворной деятельности. Я не ощущаю прессинга ни со стороны федерации, ни со стороны тренерского состава. В России чувствовалось напряжение, даже если ты просто что-то плохо выполнил на тренировке.

Конкуренция рождает чемпионов

Двукратная чемпионка Азиатских игр считает, что Азиада должна стать импульсом к развитию зимних видов спорта в Казахстане. Создана необходимая инфраструктура, и теперь дело за малым — массовостью.

— Каковы перспективы Казахстана в биатлоне?

— Перспективы достаточно неплохие, поскольку был построен новый лыжно-биатлонный комплекс, есть талантливые спортсмены. Остается сделать биатлон популярным, ну и повысить квалификацию детских тренеров. Но все же главным показателем является массовость. Без нее надежд на хорошие результаты мало. Образно говоря, чем больше детишек будет заниматься биатлоном, тем больше шансов у нашей страны завоевывать в будущем самые высокие награды.

— Может ли вектор биатлона со временем сместиться на Восток?

— Я думаю, что нет. В той же Норвегии только один процент населения не стоит на лыжах, у нас же этот показатель в десятки, а то и в сотни раз ниже. Я уже не говорю об остальных азиатских странах, особенно тех, где элементарно нет снега.

— Принесло ли золото зимних Азиатских игр какое-то моральное удовлетворение? Ведь ты вроде всего добилась, и теперь можно с чувством выполненного долга готовиться к следующим стартам?

— Золото принесло моральное облегчение. Обязательства перед страной выполнены! (смеется). Если серьезно, то задача на Азиатских играх была одна — победить. Другие варианты даже не рассматривались.

— Часто спортсмен, добившийся каких-либо высот, прикладывает свою руку к воспитанию подрастающего поколения, будь то мастер-классы для юниоров или просто отеческий совет для начинающего. Ты проводишь подобную работу?

— Честно говоря, профессиональному спортсмену тяжело это делать, но по мере возможности такую работу проводить надо, и мы это делаем. Например, за нашими тренировками наблюдают мальчики и девочки из группы подготовки, чему-то учатся у нас. Каждый из них в любой момент может подойти, спросить о чем-нибудь, посоветоваться. Мы с удовольствием подсказываем. Другое дело, когда готовишься к большим международным стартам, концентрируешься только на решении текущих задач.

— В Актобе, откуда я приехал, снег есть, лыжня тоже, но олимпийских чемпионов пока нет. Что же еще нужно для их подготовки?

— Конкуренция. Сегодня, по сути, два города Казахстана – Щучинск и Риддер — способны готовить лыжников и биатлонистов. К ним, наверное, примкнет Алматы, но этого все равно мало. Еще бы пять-шесть областей подтянуть… тогда будет реальная конкуренция. Это, несомненно, даст результат.

Асхат Калжанов

Актобе-Алматы-Актобе

Досье «АВ»

Хрусталева Елена Владимировна. Родилась 28 сентября 1980 года в Красноярске. Участница Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в составе сборной Беларуси, трехкратная чемпионка Европы в составе сборной России, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, двукратная чемпионка седьмых зимних Азиатских игр-2011 в составе сборной Казахстана.