Мы нашли друг друга!

Благодаря «Службе поиска «АВ» родные встретились после 50 лет разлуки

В прошлом выпуске нашего проекта мы опубликовали письмо Ултуган Жумабаевой из Оренбургской области России. Она искала родственников, запечатленных на фотоснимке, – семью Туремуратовых.

После выхода газеты в редакцию стали поступать звонки от тех, кто знает эту семью. Оказалось, они живут в Бадамше. Ахмет Туремуратов, узнав о родне, сразу написал в редакцию письмо.

Из него мы узнали, что Ахмет Жумабаевич рос без братьев и сестер. Его отец, Жумабай Туремуратов, был заместителем командира стрелкового батальона 51-й стрелковой дивизии 21-й армии Западного фронта. Он погиб 20 августа 1943 года, когда сыну не исполнилось и двух лет. Война отняла у Туремуратовых пятерых сыновей. Старший из братьев, жена которого воспитывала Ахмета, вернулся с войны в июле 1945 года инвалидом первой группы, но и он вскоре умер. Двоюродных братьев и сестер у Ахмета Жумабаевича не было, так что Ултуган, вероятно, является его самой близкой родственницей из старшего поколения.

«Бабушка Акбалжан (мама Ултуган – М.К.) была у нас в гостях, когда мы жили в Косестеке, в первый раз — сама, во второй – с дочкой, которой тогда было меньше 10 лет, — пишет Ахмет Жумабаевич. — Бабушка говорила, что апа — сестренка моего отца, но родная или двоюродная, я не помню. По молодости лет не придал этому значения. Я привык, что всегда один. Теперь очень об этом жалею, прожить всю жизнь без родственников очень тяжело. Я хотел бы встретиться с Ултуган».

Мы передали Ултуган, что ее родственники нашлись, и она приехала в Актобе встретиться с ними. Сначала они поговорили по телефону, и Туремуратовы пригласили ее к себе, в Бадамшу, в гости. Мы тоже стали свидетелями этой волнующей встречи.

…Всю дорогу Туремуратовы звонили нам, переживая за дорогу. Здесь, в Актобе, немного мела метель, а после поворота на Бадамшу, особенно около поселка Буранное, видимость вообще была нулевой. Ахмет Жумабаевич встречал гостей на дороге, чтобы мы не заблудились. После теплых приветствий, объятий и слез радости мы вошли в дом. Здесь собрались родственники, сватья Туремуратовых, которые пришли пообщаться с новой родней.

— Нам сначала с почты позвонили, — делится Райхан апа. – Бухгалтер Махаббат Мажитова говорит: «Суюнши! Вас родня ищет!». Я побежала за газетой. А потом такой переполох начался, все звонят, поздравляют, на улице останавливают.

— Я всегда говорил, что я один, ни братьев, ни сестер у меня нет. Меня воспитывали бабушка с мамой. Их давно нет, поэтому мы даже не предполагали, что у нас есть еще родные, я не знал, откуда приезжала Акбалжан апа.

— У меня есть родственники со стороны отца, а вот со стороны матери не было, — рассказывает Ултуган. – Она в 16 лет осталась сиротой, рано вышла замуж. Иногда рассказывала о братьях, которые еще до войны помогали ей в трудное время. Также упоминала имена Шолпан и Батимы. Оказалось, это тетя и мама Ахмета. Однажды мама ездила в Казахстан и привезла фотографию Туремуратовых, которую напечатали в газете. Я помню, моя мама очень гордилась Ахметом, который нашел могилу своего отца в Калужской области.

На снимке, опубликованном в прошлом выпуске «Службы поиска», Ахмет Туремуратов сфотографировался у Братской могилы, где захоронен его отец. Он смог найти могилу через 10 лет поисков, в 1972 году. После этого еще два раза с женой и дочками был в поселке Снопот Спас-Деминского района Калужской области по приглашению совета ветеранов 21-й армии. «Путь к коммунизму» в мае 1972 года и «АВ» в августе 2008 года публиковали материалы об этих поездках. Кстати, в братской могиле поселка Снопот захоронены 1 200 человек, и там покоится немало воинов из Актюбинской области. Возможно, до сих пор их потомки не знают об этом.

В день встречи родственники проговорили до трех часов утра. Выяснилось еще много подробностей, нашлись общие знакомые.

— Не могу передать, как я рада, что нашла Ахмета и Райхан, — делится Ултуган. — Мы как-то сразу нашли общий язык, почувствовали, что родственные души, во многом похожи. А дочки у них какие замечательные!

У Туремуратовых пять дочерей и пятеро зятьев. Выяснилось, что жена Ахмета ага, Райхан апа знала Ултуган в детстве! Они учились в одной школе в поселке Урал Кувандыкского района, только жили в разных отделениях. Она спрашивала у своих родственников в России про нее потом (не зная, что она – родственница ее мужа), но безрезультатно. Ултуган в поселке давно называют Аллой, и фамилию она поменяла, выйдя замуж.

Теперь россияне ждут бадамшинцев в гости. В поселке Урал уже многие знают об этой истории и идут с поздравлениями к Ултуган и ее супругу Михаилу. Так что надеемся, что это только начало истории…

Уважаемые читатели, письма актюбинцев, которые разыскивают родных и близких, будут опубликованы в следующем выпуске