Диатомит: универсальный и уникальный

В нашей области сосредоточены большие запасы диатомитов. Местные ученые работают над изучением диатомитовой площади Жалпак, что расположена на территории Мугалжарского района. Они надеются, что промышленная добыча и переработка этого универсального минерала даст мультипликативный эффект развитию экономики области. И эта надежда имеет под собой основание, поскольку сферы применения диатомита весьма широки — от сельского хозяйства до медицины.
В СССР было разведано 27 месторождений диатомитов с балансовыми запасами в 139,8 млн м3 (данные по 1983 г.). Известны месторождения диатомитов в Закавказье, на Кольском полуострове, Дальнем Востоке, восточном склоне Урала, в Среднем Поволжье. За рубежом крупный производитель диатомита — США. На них приходится около 50% мировой продукции. Остальная часть — на долю Франции, Исландии, Испании, Мексики, Дании, Кении, Германии, Канады, Южной Кореи, Бразилии и Алжира. В последнее время возрастает добыча диатомита в КНР, Турции и Австралии. Казахстан в этом списке не упоминается.
Что совершенно несправедливо, убежден почетный разведчик недр РК, член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, действительный член Уральской Академии геологических наук Владимир Юриш.
— Наша область является крупнейшей диатомитовой провинцией. Особенно богат диатомитами и близкими к ним опоками Мугалжарский район, — констатирует он.
К слову, Владимир Владимирович — один из лучших экспертов в этой области: он посвятил изучению диатомита всю жизнь.
— Среди множества природных богатств, которые нам отдают или еще пока хранят актюбинские недра, есть одно малоизвестное людям и, на мой взгляд, незаслуженно неоцененное — диатомиты, или по-другому кизельгур, — считает собеседник.

Природный наноматериал
Еще один человек, который уверен, что будущее экономики нашей области неизменно будет связано с промышленной добычей и переработкой диатомита — доктор физико-математических наук, лауреат премии имени К. Сатпаева, первый проректор АРГУ имени К. Жубанова, профессор Куанышбек Шункеев.
Сегодня он и его ученики разрабатывают комплексные методы очистки и переработки диатомита. Они позволят получить на выходе обогащенный материал нового поколения с заданными функциональными свойствами. Готовый продукт можно применять в различных областях.

Кстати
Диатомит — это природное вещество обладает многими замечательными свойствами. В настоящее время применение ему находят в четырнадцати областях промышленности, медицины и сельского хозяйства.
— Суть нашего проекта «Технология получения новых материалов многоцелевого назначения из природного диатомитового сырья РК» заключается в том, чтобы исследовать и поставить на государственный баланс диатомитовую площадь Жалпак на территории Мугалжарского района в качестве месторождения по категории С1, — информирует Куанышбек Шункеевич. — При промышленной разработке важно обеспечить непрерывную доставку потребителям. Немаловажным фактором является то, что расходы по транспортировке будут минимальными.
Предварительные итоги работы ученого на сегодня таковы. Методами силикатного, спектрофотометрического, рентгено-ифракционного, рентгено-спектрального, химического, электронно-микроскопического анализов с участием отечественных (АРГУ имени К. Жубанова, Институт геологии РК) и польских (Гданьский университет) ученых установлены физико-химические свойства и состав диатомовых пород на площади Жалпак в Мугалжарском районе.
Установлено и значение концентрации двуокиси кремния в природном диатомите. Оно варьируется от 72,69 до 78,14 процента, что свидетельствует об однородности диатомовых пород.
Составлены спутниковая, топографическая и геологическая карты современного состояния ресурсов диатомовых пород на площади Жалпак.
По словам ученого, диатомит является перспективным сырьевым источником сорбента, целесообразным с экономической и экологической точки зрения. Ведь он представляет собой природную форму двуокиси кремния, имеющую макропористую структуру и обладающую сорбционным потенциалом.
— Это минерал, обладающий уникальными и универсальными свойствами, так как в его состав входит аморфный кремний, собственно поэтому у нас есть все основания считать диатомит природным наноматериалом.
Вкупе все это вселяет уверенность в том, что каждая разработанная технология позволит создать принципиально новый высококачественный диатомитовый продукт, который в зависимости от назначения будет иметь свой алгоритм обогащения. В связи с этим каждую технологию получения нового продукта планируем патентовать и сертифицировать в соответствии с направлением применения.
Новые нанопродукты будут обладать конкурентными преимуществами по сравнению с тем, что предлагают сейчас на рынке, поскольку они имеют широкий спектр применения и предназначены для приоритетных отраслей экономики — строительной, сельскохозяйственной, химической и нефтегазовой, — уверен Куанышбек Шункеев.

Дар олигоценового моря
Владимир Юриш рассказывает, что к юго-востоку от Эмбы, прямо у железной дороги, расположено Утесайское поле диатомитов площадью почти 100 кв. км. Здесь в 60-х годах ХХ века разведано два месторождения — Утесайское и Киргизское — с запасами в несколько миллионов тонн. Мощность диатомитового слоя здесь более 8 метров.
Диатомиты этих месторождений, по его словам, разведывались как активная добавка в белые цементы для завода, расположенного более чем за тысячу километров, и были признаны также пригодными для изготовления легковесного кирпича. Эти месторождения выделены не как обособленные геологические тела, а как участки обширного Утесайского поля. Прогнозные ресурсы по этому полю оцениваются в более чем миллиард тонн диатомита.
К северо-востоку от городка Эмбы, в междуречье рек Аулья, Кундызды и Эмба, выделено Жалпакское поле диатомитов площадью 84 кв. км. Здесь диатомиты обнажаются в виде эффектных белых обрывов высотой до 20 метров и образуют плато с перекрывающим диатомиты чехлом более поздних пород мощностью 0,5-1 метр. Мощность продуктивного слоя диатомитов здесь до 40 метров, а прогнозные ресурсы оцениваются в 1,8 миллиарда тонн диатомитов.
— Завершая экскурс, хочу добавить, что диатомитовые и опоковые поля, о которых я рассказал, не единственные на территории нашей области. Они присутствуют и на обширной площади бывшего военного полигона Эмба-5, на горе Музбель, в верховьях реки Аксу и в других местах Примугоджарья, где развиты морские осадки акчатской свиты.
По мнению Юриша, профессор Куанышбек Шункеев и его ученики-единомышленники делают большое дело. Они проводят научные исследования и популяризируют актюбинские диатомиты. Это будет способствовать выдвижению Казахстана в передовые страны по использованию диатомитов с позиций инновационных подходов к этому замечательному природному сырью, которое досталось нам в дар от олигоценового моря.
Подготовила к печати Ляззат ЕГИБАЕВА
Слайды предоставлены Куанышбеком ШУНКЕЕВЫМ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель