Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Династия животноводов

Руководитель крестьянского хозяйства «Уақ» Миргарап Айдашев |Фото автора

В Сарыбулак я приехал рассказать о животноводах Айдашевых, создавших сеть крепких крестьянских хозяйств, по сути, замкнувших цикл сельскохозяйственных работ — от откорма животных до переработки продукции. Это братья Миргарап, Бекболат и Нурболат, а также их сыновья Темирбек, Нурлыбек и другие. Это целая династия, начало которой дали умелые животноводы — отцы и деды, без которых вряд ли они состоялись бы как предприниматели.
…Жили-были два брата — Жумалы и Мустахим. В начале тридцатых годов прошлого века страшная эпидемия скосила практически всю большую семью Айдашевых, в которой было восемь детей. До этого умер отец Бейсен, а вскоре и мать Айтуйма. Выжили только пятнадцатилетний Жумалы и его пятилетний братишка Мустахим.
А тут случился и голод. Началось великое переселение казахов со своих нажитых мест. Они уходили в поисках лучшей доли в неведомые края. Так братья оказались в Туркмении. Мустахим всегда был благодарен брату Жумалы, который не оставил его в пути и пронес на себе сотни километров.
Но и на новом месте жизнь не была сладкой. Жили впроголодь, ходили в обносках, перебивались тем, что помогали людям носить воду, собирать дрова. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба братьев, если бы не один случай. Братья большую часть времени проводили на базаре, там можно было заработать кусок хлеба, а еще они любили петушиные бои, которые проходили постоянно.
Однажды, когда братья проходили вдоль торговых рядов, Мустахима остановил военный. Крепко держа его за руку, спросил: «Я часто вижу вас на базаре. Кто вы, откуда, сколько вам лет?». Жумалы рассказал, что они из Уилского района Актюбинской области, что их родители, братья и сестры умерли.
— Вот что, ребята. Завтра приходите в военкомат, — он показал на красный дом на краю базара, — спросите Зейноллу.
Братья не на шутку испугались. Они подумали, что военный хочет забрать Жумалы в армию. Тогда ему было семнадцать лет. Боялись, но пришли. Увидев их, Зейнолла встал и сказал:
— Идемте за мной, — и привел их к себе домой.
Так и прожили они у него. Зейнолла относился к ним как к братьям, делился всем, чем мог. Они тоже не оставались в долгу, делали все по хозяйству, помогали его жене растить грудного малыша.
В тот год Зейнолла вышел в отставку и объявил, что уезжает на родину, он тоже был из Уилского района. Так братья снова оказались в родных краях. Мустахима усыновил родной брат Зейноллы Улманбет.
Поскольку у братьев не было образования, Жумалы принял в колхозе
отару овец. К тому времени подрос Мустахим и тоже взял отару. Родная земля благотворно повлияла на них. Они обзавелись семьями, родились дети. Всю жизнь братья прожили дружно, работали честно, добросовестно. И тот, и другой были почитаемыми людьми, имели правительственные награды. Жумалы умер раньше, а сорокадневные поминки по Мустахиму справили буквально на днях.
Жумалы и Мустахим научили своих детей простой мудрости — любить труд. В 1957 году братья переехали в Сарыбулак Хобдинского района. В то время этот населенный пункт был центральной усадьбой совхоза «Хобдинский», также работали овцеводами.
Жили обычно в отделениях совхоза, а летом на жайлау. Дети были рядом, постоянно помогали управляться с делами. Возможно, это обстоятельство помогло им не опустить руки в трудные кризисные годы.
Когда распался Советский Союз, Миргарап, сын Жумалы, продолжал еще работать водителем в «Актюбтрансагентстве». Но смысла трудиться за заработную плату, которую в то время почти не выплачивали, уже не было, поэтому он и муж сестры Багдат Аманиязов создали одно из первых в округе крестьянских хозяйств, назвав его «Уак».
Начальный капиталл заработал на базаре, где продавал мясо. Бывало, отправляли на убой свой скот, оставшийся в наследство от отца, но чаще скупали у населения.
— Цены в те годы, — вспоминает Миргарап, — по нынешним временам были смешными. Я покупал корову за 200 тенге, а килограмм мяса на базаре стоил сначала 80 тенге, потом 120. Но накопить денег, чтобы развить свой бизнес, было нелегко. Приходилось изрядно крутиться.
Миргарап весь пошел в отца, такой же непоседа. Все должен успеть, везде побывать. Такая непоседливость одарила его сторицей. Вместе со своим партнером Багдатом Аманиязовым они сначала стали сеять зерновые культуры. Сеяли до 2 тысяч гектаров пшеницы. В те годы погода благоприятствовала земледельцам и давала шансы на неплохие урожаи, что и помогло крестьянскому хозяйству «Уак» крепко встать на ноги. В начале своего пути в бизнесе партнеры взяли кредит и, по словам Миргарапа, едва расплатились с долгами. Больше кредитов они не брали. Да и хозяйство уже стало рентабельным: расходы покрывались прибылью.
Сегодня у «Уака» девять тысяч гектаров земли: это и пашня, и сенокосы, и пастбища. Как отмечает Миргарап, сарыбулакская земля благодатная. Даже в засушливые годы (в последнее время их значительно больше) травостой там хороший. Есть много естественных источников воды, в основном это родники, а недалеко от Сарыбулака сохранился еще с совхозных времен большой пруд.
Теперь главное направление деятельности «Уак» — животноводство. Есть 500 лошадей, свыше 100 голов крупного рогатого скота, пара отар овец. В прошлом году купил 200 жеребят и поставил их на откорм. У него своя откормплощадка. Теперь сам ведет хозяйство. Его партнер Багдат Аманиязов вышел на пенсию и решил отстраниться от дел. Просит его переписать крестьянское хозяйство на свое имя.
Животных с каждым годом в хозяйстве прибавляется, поэтому надо думать о кормовой базе. Прежде всего Миргарап укрепил технический парк. В настоящее время в арсенале пять тракторов МТЗ, один «Беларусь», три гусеничных трактора «Алтай», три трактора К-700, весь набор сенокосной техники. Осенью вспахал 300 гектаров пашни, весной собирается на этой площади посеять ячмень. Хозяйству нужен свой фураж-зерно, нынче оно сильно подорожало, его не накупишься.
У его братьев, сыновей Мустахима, Бекболата и Нурболата, дела идут тоже неплохо. У Бекболата свое крестьянское хозяйство, которое он назвал именем сына «Санжар». У хозяйства тоже животноводческая направленность. Есть лошади, крупный рогатый скот, овцы. Все как у брата Миргарапа. У него также есть откормплощадка, где животных доводят до определенного веса, а затем отправляют на реализацию. Сбывают когда оптом, а когда через магазин Темирбека, сына Миргарапа, что находится на мал базаре. Цены в нем ниже рыночных, поэтому продукция практически не задерживается.
Бекболат имеет шесть тысяч гектаров земли. Раньше засевал до трех тысяч гектаров зерновых, но с 2008 года в земледелии дела не заладились. Всему виной засуха. Бывают благоприятные годы, но их не угадаешь. В позапрошлом году сеяли, но урожая не было, в прошлом году не стали рисковать, а этой весной снова собираются сеять.
Необходимой техники для посевной и сенокосной кампаний в хозяйстве достаточно. Две новые косилки, пять тракторов, пресс-подборщик, КУН, КамАЗ — все есть. Сенокос хозяйство ведет обычно на четырех тысячах гектаров.
У Нурболата индивидуальное предприятие. Пока по масштабам хозяйственной деятельности он уступает своим братьям. Но все — дело времени. Он значительно позже создал хозяйство, поэтому у него все впереди. Во всяком случае он обеспечивает благополучие своей семьи. У руководителей хозяйств есть немало наемных работников, но в хозяйственной деятельности в той или иной мере задействованы все трудоспособные члены семьи. Я уже упоминал, что сыновья Миргарапа Темирбек и Нурлыбек имеют свой магазин, а также откормплощадку, где доращивают закупленных животных до определенной кондиции. Кроме того, у них ферма дойных кобыл, молоко которых идет на изготовление кумыса.
Вот так потомки Жумалы и Мустахима, которые по воле судьбы остались когда-то сиротами, не опозорили их память, стали достойными гражданами, полезными своему обществу людьми. Они не замыкаются в кругу своих интересов, по мере возможности помогают другим. Например, каждый знает в Сарыбулаке, что все дороги в селе и подъезды к нему чистит от снега Миргарап. А в этом году в селе навалило много снега, но проезд всегда был бесперебойным. Такие они, Айдашевы, уважаемые в округе люди.
Муапих БАРАНКУЛОВ

 

Колонка "Взгляд"