До чего язык доведет

В мире насчитывается более 6 000 языков, из которых 80 процентов находится под угрозой исчезновения: каждые 15 дней умирает один язык. Около половины ныне существующих языков выйдет из употребления уже к середине XXI века, а через сто лет на земле останется от 500 до 3 000 языков.
Вот такие мрачные перспективы у одного из главных составляющих понятий история, культура, народ, государство, родина.
Уверен, исчезновение казахскому языку не грозит. Но крепко задумался об этом, когда на недавнем крупном международном соревновании в Алматы стал свидетелем следующей сцены. На открытии церемонии награждения один из руководителей республиканской спортивной федерации, выйдя к микрофону, стал знаками подзывать к себе переводчицу, но она не вышла. Он выступил сначала на государственном языке, затем на русском. На английский язык его выступление никто не переводил, хотя присутствовали крупные спортивные деятели ряда стран. Затем к микрофону подошел руководитель международной федерации, швейцарец. Вместе с ним вышла переводчица, которая озвучила его английскую речь только на русском языке. Я испытал не просто неловкость, а стыд от того, что девушка-казашка, прекрасно зная другие языки, родным, причем государственным, не владеет.
Как эту ситуацию оценили иностранцы, я не знаю. Но, на мой взгляд, произошло настоящее унижение государственного языка.
Именно такие ситуации дают повод различным эмоциональным выступлениям в защиту казахского языка, появлению тех же «языковых патрулей».
Да, отношение к госязыку у нас неподобающее. Причем на всех уровнях. Сейчас мало кто помнит, что в июне 2011 года Указом Президента страны была утверждена госпрограмма развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы.
Согласно ее целевым индикаторам, к 2020 году доля населения республики, владеющего государственным языком, должна была увеличиться до 90%, русским языком – до 90%, выпускников школ, владеющих казахским языком – до 100% и населения, владеющего тремя языками – до 20%. Что из этого выполнено, а что нет – судите сами. За год до завершения программы, 19 апреля 2019 года, закон утратил силу.
Я уверен: казахский язык не входит в те 80 процентов языков, находящихся под угрозой исчезновения. У нашего языка есть будущее. Если его уважать, развивать, применять. Но меня очень тревожит мнение ученых: если язык изучает менее 70 процентов детей, он считается исчезающим.

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................