До ста расти

С выходом на пенсию жизнь только начинается. По крайней мере так утверждают актюбинские пенсионеры, которые после 60 открыли жизнь, что называется, для себя. Как они проводят свой досуг и где собираются, выясняла корреспондент «АВ».

Мужу надо верить
А дальше по ситуации, считает 80-летняя любительница культурного отдыха Евгения Фадеева. Сейчас она по состоянию здоровья уже не может составить 85-летнему супругу компанию в парке. Но раньше всегда с ним ходила — когда потанцует в кругу с такими же дамами преклонных лет, а когда и просто посидит на скамейке, пока муж отплясывает.
— Меня нередко спрашивают: ты не боишься Михаила одного отпускать, там же мужчин совсем мало, а вот женщин хоть отбавляй? — рассказывает моя собеседница. — Я все понимаю, но за 60 лет совместной жизни он доказал свою верность. Да и ночевать все равно домой придет.
Михаил Николаевич с юности большой любитель попеть и потанцевать. В молодые годы собирались компанией после работы и организовывали культурный досуг.
— Тогда практически и не выпивали мы, весело было и без спиртного. Сами себя занимали, не ждали, пока нам кто-то что-то создаст, — говорит он.
Сейчас Евгения Федоровна уже не выходит на улицу, тяжело не столько спуститься с пятого этажа, сколько потом подняться:
— А то бы и по сей день ходила на танцы, переживаю за своего дедулю, скучно ему там без меня, — с улыбкой рассказывает женщина.
Особой симпатией у четы пользуется ретро-парк, что в старой части города. Здесь, по словам Михаила Николаевича, все более или менее продумано — есть скамейки для пожилых людей, музыка неплохая играет. Со сцены поздравляют с праздниками, как, например, недавно в День строителя. Музыка играет в записи, хотя раньше был живой звук. В прошлом году приезжала вокальная группа из поселка Курайли, выступали и детские коллективы. Но особо всем полюбился ныне покойный Борис Овсиенко.
— Как же он хорошо пел, какой обширный репертуар, шикарный голос, — восхищается Евгения Федоровна. — Сейчас, конечно, все в записи. Но мы не против и более современной музыки, можно даже 80, 90-, 2000-х годов. Были бы силы!

Анекдот в тему
— Дед, а как ты с бабушкой познакомился?
— По интернету.
— Тогда же еще не было интернета!
— Подожди, ты про какую именно бабушку?

Место встречи — парк имени А. Пушкина
Совсем недавно в областном центре появилась еще одна досуговая площадка для актюбинцев старшего поколения: теперь любители активного отдыха могут в воскресенье потанцевать в парке имени А. Пушкина.
— Я очень люблю танцы, — рассказывает Алия Бельгибаевна. — На протяжении нескольких лет в теплое время года по субботам мы ходим в ретро-парк, а зимой собираемся в кафе «Достлуг». Но у большинства моих ровесников много свободного времени, достаточно сил, хочется качественного общения. Вот мы и написали коллективное письмо на имя директора ТОО «Парк культуры и отдыха имени А. Пушкина» Николая Выходца, и — о, чудо! — нам не отказали. Более того, перед тем, как собрать нас на первую встречу в парке нашей молодости, здесь сделали косметический ремонт, а один из активистов танцплощадки Равиль обеспечивает музыкой. Китайцы говорят, что старость наступает после 90 лет, а мы с друзьями считаем, что тогда, когда человек перестает двигаться. В наших рядах есть и очень молодые люди, и почетный железнодорожник СССР Марс Ким, которому 90 лет, его танцевальный стаж насчитывает уже 73 года! Марс Терентьевич не пропускает подобных вечеров, наверное, поэтому всегда бодр и с хорошим чувством юмора.
От имени поклонников танца в адрес администрации парка имени А. Пушкина Алия Бельгибаевна оставила лист с подписями более сотни благодарных актюбинцев. Вот она, социальная ответственность бизнеса — лицом к человеку!

Анекдот в тему
На прием в собес пришла бабушка, вопрос решили быстро. Спрашивает:
— А мне точно больше никуда не надо идти?
— Нет.
— Ну, может, мне еще куда нужно сходить?
— А зачем?
— Да дети фитнес-браслет подарили, теперь надо 8 000 шагов в день проходить, вот я и хожу за справками.

Заслужили и пенсию, и внимание
Среди любителей танцев много уважаемых и почетных людей, некогда работавших в органах власти. Михаил Фадеев, например, был депутатом городского совета, замдиректора крупнейшего комбината дорожных строительных материалов, парторгом предприятия и т.д. Марс Ким — член бюро райкома партии, начальник службы Западно-Казахстанской железной дороги, ныне член консультационного совета АО «НК «КТЖ», обладатель свыше 50 орденов и медалей. И это не единственные титулованные завсегдатаи парков культуры и отдыха Актобе.
Марс Терентьевич всегда хорошо танцевал. Учился в Ленинграде и, как миллионы людей, прошедших через этот город, впитал страсть к искусству, к прекрасному. Много лет ходит в ретро-парк, теперь и в парк имени Пушкина. По средам зимой посещает филармонию (ныне городской Дом культуры), там играет духовой оркестр, можно повальсировать, а то и фокстрот исполнить.
А еще вот что придумали дорогие мои старики — еженедельно вскладчину вместе ходят в кафе. Конечно, выбирают поскромнее, эконом-вариант, но с танцами.
Недавно узнали, что в клубе «Рахат» по четвергам проводится дискотека 80-х. Хорошая идея, но на второй этаж заведения старикам уже не по силам забраться. Будут думать дальше, как разно-образить свой досуг.
— Бизнесмены наши — молодцы, в основном про пожилых только частники и думают, — считает дочь одного из таких же завсегдатаев танцплощадок Назгуль Сеитова. — Хотелось бы больше внимания к старикам со стороны органов власти. Они это заслужили.

Анекдот в тему
— Эх, были времена, когда 1 000 тенге казались большими деньгами.
— Ничего, начнешь пенсию получать, эти времена для тебя вернутся.

Внукам и детям в пример
Фаине Абдуллиной 72 года, она рассказывает, что ретро-парк давно полюбился актюбинцам, и ходят туда по субботам не только старики, а много и тех, кому за 50. Никто не комплексует, понимают, что здесь неважно, насколько ты хорош в хореографии, главное — настроение.
В парке имени Пушкина людей ждут по воскресеньям. Сначала крутили музыку 60-х, потом, видимо, определились с целевой аудиторией и ставят более современную, чтобы учесть все интересы.
— Приходят самые разные люди в оба парка, — рассказывает Фаина Каримовна. — Больше, конечно, сидят, возраст сказывается. Но есть и знатные танцоры, ни на минутку не присядут. Радует, что некоторые приходят с внуками, детьми, воспитательный момент получается.

Анекдот в тему
— Деда, а ты помнишь первую девушку, которую ты поцеловал?
— Я уж и последнюю-то забыл.

Кто ищет, тот всегда найдет
Руководитель городского отдела культуры Алтынай Юнисова утверждает, что в Актобе проводятся мероприятия со всеми возрастными категориями населения, в том числе и с людьми пенсионного возраста.
Встречи по средам в городском Доме культуры проводятся уже более пяти лет. Называется это мероприятие «Ретро-танцы «Песни 80-х». На дискотеку собираются пенсионеры со всех концов города. Для них играют эстрадно-духовой оркестр и ВИА «Актобе». Самому старшему, офицеру в отставке, за 90. Танцует с дочерью, которая тоже на пенсии.
В «Анаға тағзым» доброй традицией стали мероприятия по пропаганде казахской культуры, где обычаи показывают и рассказывают о них женщины с большим стажем семейной жизни («Құлақ тесу», «Бесікке салу», «Тұсау кесу» и др.).
В Доме культуры «Геолог», в городском, Курайлинском и Саздинском ДК работают вокальные группы пенсионеров.
Совершенно замечательное мероприятие — концерт на открытом воздухе «Open Air Aktobe». Проводится каждую среду в парке «Астана» и уже стал для многих актюбинцев любимым времяпрепровождением. А в ближайшие четверг и пятницу, по словам Алтынай Юнисовны, планируется провести ряд культурных мероприятий вместе с горожанами пожилого возраста (рассказы о легендах, поучительных сказках, устном народном творчестве, героических сказаниях, остроумных поговорках, игра на инструментах). В субботу руководитель городского отдела культуры приглашает актюбинцев в кинотеатр под открытым небом в парке имени Первого Президента РК. Здесь всех ждут художественные ретрофильмы.
Есть такое хорошее выражение: если бы молодость знала, если бы старость могла. Автор этой фразы — французский писатель XVI века Анри Этьен. Слова прозвучали в его сборнике «Первые шаги». А теперь представьте, уважаемые читатели, где мы, а где Этьен. А ведь все по-прежнему!
Действительно, в молодости кажется, что преклонный возраст так далеко. И это на самом деле так, только вот годы летят очень быстро. И если сейчас нынешнее поколение не позаботится о полноценной жизни сегодняшних стариков, то, по сути, все к нему и вернется.
Инесса ФАДЕЕВА,
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА