Миссия Бибигуль

Многодетная мама успешно воссоединяет семьи, оказавшиеся на грани развода.
С Бибигуль Абдишукуркызы встретились в центре духовно-нравственного развития «Анаға тағзым».

Здесь рабочее место медиатора, специализирующегося на примирении супругов, оказавшихся на грани развода. И делает она это успешно, ведь за плечами большой жизненный опыт.

Старания технички
Бибигуль выросла в большой семье кочегара Абдишукура Керим-улы. Мама Орынша Ахметкызы работала кондуктором автобуса, но главная ее заслуга в том, что она родила и воспитала шестнадцать детей. Бибигуль вышла замуж, как только ей исполнилось 18 лет, за Сайлаубека, который старше ее на три года. Налаженную жизнь молодоженов круто изменила перестройка. В страну пришла безработица. В один из дней 1992 года закрылся Аральский судоремонтный завод и механик-инженер остался без средств к существованию.
Семья, где уже подрастали две дочери Тогжан и Асыл, в тот же год вынужденно переехала из Аральска в Актобе. На первых порах поселились в двухэтажном общежитии бывшего культпросветучилища. Занялись торговлей. Челноками привозили тюль, ковры из Москвы, сникерсы, подсолнечное масло из Оренбурга. Продавали все, что пользовалось спросом.
– Чаще муж сам доставлял товар, а я стояла у прилавка. Экономили как могли, ели одну вермишель, обновки позволяли только на дни рождения. Через год, накопив 2 800 долларов, купили квартиру в 11 микрорайоне. Но семья разрасталась. Когда забеременела пятым ребенком, решились расшириться. Продали двухкомнатную квартиру, оформили кредит, чтобы построить на Малышке дом площадью 180 квадратных метров, – вспоминает Бибигуль.
Когда дом был почти уже готов, она родила шестого ребенка. 13 октября выписалась из роддома с новорожденным, а 28 октября они оказались на улице. Банк выселил их из недостроенного жилища из-за того, что не был внесен очередной взнос: таксист Сайлаубек попал в аварию, к тому же одиннадцатилетнего сына сбила машина. Муж, чтобы не расстраивать жену, находившуюся в роддоме, не рассказал ей об этом сразу.
– Так с шестью детьми оказались в глубокой яме. Мы не стали конфликтовать с банком, обращаться в акиматы, созывать журналистов, а с верой в Бога в душе стали искать выход из ситуации, – продолжает Бибигуль.
В ту пору она устроилась техничкой в школу-гимназию № 51. За советом и помощью обратилась к директору Алие Байдаулетовне, которая сначала успокоила женщину, а потом одолжила немного денег, чтобы семья сняла квартиру. Затем разрешила ей не только выйти из послеродового отпуска раньше положенного срока, но и подрабатывать посудницей в школьной столовой. Следующим шагом стало разрешение торговать канцелярскими товарами в школе. Это была существенная поддержка, если учесть, что техничка работала в одну смену.
В те годы Бибигуль не знала усталости. Наработавшись днем, вечерами отправлялась мыть полы в подъездах. Муж, видя, как жена старается изо всех сил, жалел ее и сильно нервничал. В какой-то момент у него пропал аппетит, и в 2007 году врачи выявили у него рак пищевода.
– При таких обстоятельствах, когда у нас не было собственного угла, а Сайлаубек тяжело болел, я решилась родить седьмого ребенка. «Зачем рожаешь, вдруг меня завтра не станет?» – возмущался муж, и его поддерживала свекровь. «Ты не умрешь, иначе бы Всевышний не дал тебе этого ребенка», – в сердцах ответила я. Люди в трудную минуту ищут опору, я нашла ее в вере, – объясняет свое поведение Бибигуль.
Действительно, с рождением седьмого ребенка шаг за шагом в жизни Абильдаевых начались позитивные перемены. Папа начал потихоньку есть, пошел на поправку. Как только стало лучше, купили для него старенькую «Мазду». Он стал подрабатывать извозом.

Диплом в 46 лет
В 2015 году, когда седьмому ребенку исполнилось два года, а старшие выбирали профессию, Бибигуль вдруг осенило – может, и ей попытаться поступить в вуз? Ведь изо дня в день, воспитывая детей, она призывала их ставить перед собой большие цели, стремиться к знаниям, к лучшей жизни, стать достойными гражданами родной страны. И во всем этом лучшим примером для них могла стать мама. Сказано – сделано. Работая в школе, Бибигуль жила в атмосфере учебы, общалась с учителями. Накупив тестовики, обложившись учебниками и справочниками, стала готовиться к ЕНТ.
В АРГУ имени К. Жубанова ее решение одобрили, объяснили, что для поступления по гранту на заочное отделение факультета дошкольное воспитание необходимо набрать 70 баллов, иначе учеба обходилась в 180 тысяч тенге в год. Первая попытка была сделана в 2009 году – набрала 48 баллов, в 2010 – 46 баллов, в 2011 году – 60 баллов. В 41 год, будучи беременной восьмым ребенком, Бибигуль взяла кредит в банке для оплаты учебы и поступила в университет. Теперь она могла требовать с детей такого же рвения, но муж не одобрил затею. Ведь на тот момент они все еще не имели собственного жилья. К тому же в семье было два студента.
– Будешь уставать, – говорил Сайлаубек. Но я была уверена, что раз поступила, то на учебу найдутся и силы, и деньги. Пришлось пережить и отчисление за несвоевременную оплату, и восстановление, но в 46 лет я получила диплом из рук ректора. Старшие дочери, окончив колледж, поступили в университеты. Одна училась на экономиста в Алматы, другая – в Актобе, – с гордостью говорит Бибигуль.
Но большую гордость она испытала, когда показала свой диплом свекрови, выпускнице московского пединститута, которая порой укоряла сноху в том, что она не имеет высшего образования. Отныне они были равны в этом отношении.

Главное призвание
Сегодня глава семьи работает водителем в нефтяной компании. Это значит, что его здоровье окрепло. Старшие дочери вышли замуж. У Абильдаевых трое внуков – жиенов, бабушка с дедушкой ждут следующих. Два сына окончили университет имени К. Жубанова, один металлургический факультет, второй – экономический. Мама определилась со своим призванием – она стала успешным медиатором.
Все началось с того, что к техничке школы-гимназии за советом стали обращаться те, кто с ней работал. Постепенно круг расширялся. Она гордится, что смогла сохранить более семисот семей. К ней едут из районов, из других городов и областей, на днях вернулась из Атырау. Только за два месяца работы в стенах «Анаға тағзым» успела примирить более 60 семейных пар, 15 из них вышли на нее через Инстаграм. В подтверждение показывает специальный журнал, где аккуратно регистрирует всех, кто обращается за помощью. На приемах бывает всякое, эмоции бьют через край. Нужно иметь великое терпение, чтобы выслушать каждую сторону, найти слова, которые объединяют, успокаивают, заставляют выслушать противоположную сторону. И это актуально не только для молодоженов, но и для тех, к примеру, кому далеко за пятьдесят.
– Когда жены, а среди них немало многодетных и малоимущих, начинают жаловаться на тяжелую участь, рассказываю о себе. С какими бы трудностями ни сталкивалась, в какие ситуации ни попадала, что бы ни пережила, ни разу не додумалась обращаться в акимат или куда-то еще с претензией, что вы обязаны мне помочь. С мужем из 31 года совместной жизни 15 лет прожили на съемных квартирах, и при этом продолжала рожать детей, растить их. Если женщина будет просить Бога за себя, за своих детей, за мужа, он обязательно поможет, в чем убеждалась не раз, – откровенничает Бибигуль.
И отдельно говорит об отношениях между свекровью и снохой, что часто становится камнем преткновения в семье:
– Сейчас свекровь меня уважает и любит. Всегда помнила наставления отца: жизнь так устроена, что между свекровью и снохой в разной мере будет противостояние, но ни одна сторона не победит и не проиграет. Мои родители были простыми людьми. Не знаю, напишите ли вы об этом, но правда в том, что свекровь долгое время относилась к ним свысока, считала, что я не пара ее сыну. А я никак не реагировала на это, продолжая следовать советам родителей. Для меня важнее было показать, что у меня хорошая родословная, мудрые и достойные мама и папа. И в этом году в финале областного конкурса «Мерейлі отбасы» на самое почетное место на сцене мы посадили 79-летнюю свекровь со словами: «Мама, все наши достижения благодаря вам».
Бибигуль неустанно повторяет женщинам: все свои сорок душ отдавайте мужу, детям, родителям. В какой-то момент ваши усилия заметят и оценят, поймут в чем заблуждались. Нет смысла продолжать разборки, что-то доказывать. Все со временем образуется. Не стоит искать виновного на стороне, в правительстве, среди окружения, он внутри каждой. Если человек исправит себя, то и все вокруг встанет на свои места.
И в заключение хочется выдать небольшую тайну. Не принято говорить о возрасте женщины, но сегодня можно: 21 августа Бибигуль исполняется 50 лет. И главный подарок к этой дате – восемь детей, внуки, здоровье мужа, долголетие свекрови, а также глубокое уважение всех тех, кто знает ее, кто сохранил с ее помощью свою семью, главную ячейку общества.

Жанат СИСЕКЕНОВА