Добро на открытие банкетных ресторанов не получено

Главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева просит рестораторов подождать еще минимум одну-две недели, пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

Проблемы ресторанного бизнеса обсуждались в региональной службе коммуникаций с участием руководителей областных управления предпринимательства Нурхана Тлеумуратова, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаевой, директора РПП «Атамекен» Анар Даржановой и предпринимателей-рестораторов Актобе.
Представители ресторанного бизнеса очень ждали полного послабления в своей сфере, однако эпидситуация внесла коррективы. Банкетные рестораны так и не заработали, что вызвало волнения среди некоторых предпринимателей, вылившихся в проведение несанкционированного митинга перед облакиматом 28 мая.
– Открытие банкетных ресторанов неоднократно обсуждалось на заседаниях оперативного штаба областного акимата. Мы понимаем, что у собственников бизнеса, арендаторов ресторанных площадей сейчас наступает основной сезон работы. Из-за ограничительных мер вы упускаете выгоду. Обслуживающий персонал – повара, официанты и другие – в настоящее время не имеют дохода. Кстати, в прошлый четверг именно эта группа сотрудников поднимала вопрос о выплатах 42 500 тенге в качестве компенсации. Сегодня здесь присутствуют представители соответствующих госорганов, которые дадут разъяснения по индивидуальному подходу в соцвыплатах, – обратился к аудитории Нурхан Тлеумуратов.
Главный санитарный врач области в свою очередь подчеркнула, что в настоящий момент эпидситуация не способствует открытию банкетных ресторанов.
– Хочу напомнить, что первый случай COVID-19 в нашей области зарегистрирован 22 марта. На 3 июня уже 363 случая. Если раньше у нас регистрировалось 8-10 случаев в день, то сейчас этот показатель увеличился до 18 в сутки. С 18 мая я своим постановлением разрешила возобновить работу объектов питания с общим числом до 30 посадочных мест и ограничением времени функционирования с 10.00 до 20.00. А с 27 мая количество разрешенных посадочных мест увеличилось до 50. Массовые же мероприятия, включая банкеты и торжества, находятся под запретом, – напомнила Нурсулу Беркимбаева, сделав акцент, что здоровье людей превыше всего.
По ее словам, необходимо подождать еще неделю или дней десять. После 20 июня, скорее всего, рестораны заработают на полную мощность, если не будет ухудшения эпид­обстановки.
Но рестораторы в один голос заявили, что еще немного, и для большинства предпринимателей ресторанный бизнес просто перестанет существовать. Практически все работают по предоплате, которую получили от заказчиков еще зимой. И возвратить ее уже не могут по причине отсутствия дохода. Высказанные ими проблемы были практически одни те же: отсрочка по уплате налогов, кредитов и коммунальных платежей. В итоге пришли к мнению, что решать вопросы надо цивилизованным путем, без выхода на стихийные митинги.
– Мы понимаем, что руководство города и области не виновато в том, что сейчас происходит. Мы прекрасно все понимаем, но тем не менее речь сейчас идет не о доходе, а о том, что многие наши коллеги могут потерять бизнес. Может, стоит рассмотреть другие пути выхода из создавшейся ситуации? Нас атакуют банки второго уровня, ведь период отсрочки по кредитам подходит к концу. Если мы их не оплатим, наши счета будут арестованы. Многие зависят от арендодателей. А те, в свою очередь, связаны обязательствами с банками и предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги, – пояснила заместитель руководителя Ассоциации рестораторов и работников гостиничного бизнеса области Калауша Садыкова.
Владельцы ресторанов настоятельно просили, чтобы им хотя бы на 30-ти процентах от посадочных мест позволили проводить мини-банкеты, однако главный санитарный врач области была непреклонна:
– Я не могу вам такое разрешить. Есть соответствующие документы и правила. Сами поймите, если люди приходят пообедать в общепит – это одно. А если это банкет, то о какой социальной дистанции может вестись речь? Никто за этим следить не будет. Давайте подождем.
В завершение встречи, говоря о продлении отсрочек по кредитам, налогам и коммунальным платежам, директор РПП Анар Даржанова заметила:
– Эти вопросы будут рассматриваться в НПП «Атамекен». Соответствующие предложения по предоставлению рассрочки еще на три месяца направлены. Если говорить честно, то, предоставив еще рассрочку по коммунальным услугам, осенью мы рискуем остаться вообще без этих ком­услуг.
Было отмечено, что все вопросы, возникающие у предпринимателей, в частности представляющих сферу ресторанного бизнеса, обязательно будут рассмотрены РПП совместно с управлением предпринимательства.
Владимир БУРЬЯНОВ

Изображение с сайта Pixabay.com

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель