Жизнь после карантина

С 1 июня в Актобе отменен режим карантина. Но со снятием блокпостов COVID-19 никуда не исчез, а это значит, что ограничительные меры продолжаются. А потому нам все так же необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и тщательно мыть руки. Актюбинцы с нетерпением ждали снятия карантина, но готовы ли придерживаться мер санитарной безопасности, чтобы оградить себя и близких от заболевания? Чтобы выяснить это, корреспонденты «АВ» провели рейд по городу.

Вход строго по билетам

На железнодорожном вокзале соблюдаются необходимые санитарные требования. При входе в здание сооружен тоннель, постелен дезинфицирующий коврик. Стоят электронные тепловизоры, повсюду санитайзеры.
На вокзал людей пропускают при наличии билета на рейс. Тех, кто направляется в кассы для приобретения билета, запускают по три человека. Провожающим вход воспрещен.
1 июня из актюбе выехали два поезда: в обед Актобе – Шалкар, вечером – Актобе – Алматы. 2 июня наш вокзал принял поезда из Шалкара и с Мангышлака, вечером актауский поезд отправился обратно, а в 22.00 путь держал ежедневный рейс Актобе – Алматы (№ 34).
Как сообщил заместитель начальника вокзала Акылбек Аманкулов, на все поезда билеты полностью распроданы. К примеру, в алматинском направлении выехало более 700 пассажиров, около 400 человек – поездом № 313 Актобе – Мангышлак. Напомним, билеты на некоторые рейсы начали продаваться с 15 мая.
По его словам, с 15 марта, как только было объявлено о режиме ЧП, в помещениях трижды, а со временем и четыре раза в день, проводили дезинфекцию.


– Последний поезд до возобновления движения прибыл 4 апреля. Позже по заявке мы встретили состав с работниками месторождения «Тенгиз». Вахтовики не заходили в здание вокзала, их размещали в автобусы прямо на перроне. На время чрезвычайного положения своих работников мы отправляли в трудовые отпуска по желанию, – рассказывает замначальника вокзала.
Акылбек Аманкулов не скрывает, что во время первых рейсов после снятия ограничений возник ажиотаж, им даже приходилось помогать пассажирам доносить багаж до перрона:
– Люди по старой привычке приезжают на вокзал к моменту отправления поезда. Когда в здание пытаются войти одновременно 400 пассажиров, еще и с объемной кладью, невольно создается столпотворение. Естественно, всех не можем запустить сразу, тем более, согласно постановлению главного санитарного врача области вход организован через одну дверь. Мы заранее оповещали население об этом через социальные сети и другие средства связи. Просим пассажиров приезжать намного раньше обычного. Все должны быть в масках, с собой желательно иметь санитайзеры, влажные салфетки и перчатки. Мы не имеем права запускать людей без масок.
Также руководство вокзала просит брать с собой меньше ручной клади и при посадке соблюдать дистанцию в один метр.
До 10 июня актюбинский вокзал будет принимать от трех до пяти поездов, их число постепенно увеличится. Однако до конца месяца Актобе обслуживает только внутренние рейсы. Срок возобновления движения международных поездов пока неизвестен. Все зависит от эпидситуации и открытия государственных границ. Поезд Уральск – Алматы на территории России не останавливается и высадку пассажиров между станциями Чингирлау и Жайсан не производит.

Автовокзалы не готовы принимать пассажиров
Автовокзалы «Сапар» и «Экспресс» были проверены санврачами 31 мая.
– Оба предприятия оказались не готовы к началу работы. Их откроют лишь после того, как владельцы получат акты готовности. Тогда же вновь запустим межрайонные и междугородние автобусные сообщения. Пассажиры будут допускаться только по посадочным местам, – заявила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева.
Кстати, по ее словам, часто свое недовольство актюбинцы выражают в адрес предприятий-перевозчиков по соблюдению санитарных норм в Актобе.
– 1 июня мы вызвали руководителей ТОО «Автопарк» и «ПАТП» и еще раз предупредили. Если нарушения будут продолжаться, то речь пойдет не только о привлечении к административной ответственности, но вплоть до приостановления деятельности, – подчеркнула главный санитарный врач региона.
В минувший вторник сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг вышли в рейд: проверяли салоны автобусов городских маршрутов на предмет соблюдения противоэпидемиологических норм.
– Требования выдвинуты к водителям, кондукторам и пассажирам. Водитель должен быть огражден от пассажиров специальным приспособлением; он и кондуктор должны быть в перчатках и медицинских масках. Маски предоставляет работодатель, а меняться они должны каждые два часа. Количество пассажиров равняется количеству сидячих мест в салоне, без масок кондуктор не должен впускать людей, также необходимо следить за соблюдением дистанции между людьми в салоне – не менее метра. В случае обнаружения нарушений мы имеем право приостановить работу общественного транспорта в целом или отдельного автобуса и его экипажа, – отметила руководитель отдела департамента Актоты Куттыбаева.
Санитарные врачи проинспектировали два автобуса, подошедших к остановке «Нурдаулет»: в достаточно плотно набитых салонах наблюдались нарушения, касающиеся не только дистанции, но и ношения масок. Чиновники сделали предупреждения водителям, кондукторам и пассажирам.

Центральный рынок: взгляд со стороны…

На территорию Центрального рынка корреспондент и фотограф «АВ» прошли через дезинфекционный тоннель. Народу – тьма!
Тепловизорами никто никого не проверял, хотя, когда один из представителей администрации сопровождал нас к директору рынка, таковых при нем имелось два. В масках было меньшинство торгующего люда, санитайзеров на весь рынок – единицы.
Социальная дистанция на базаре – явление из области фантастики, и во вторник, в первой половине дня, этого не наблюдалось. Наверное, причина в ментальности: привыкший к благополучной эпидситуации, наш народ не осознает опасности, а из средств пропаганды – лишь реклама на ТВ, призывающая что-либо купить.
Входов в Центральный рынок несколько, но дезинфицирующий тоннель стоит только у главного – на углу улиц Уалиханова и Ахтанова. У входов с Ж. Досмухамедулы и Заводской/Билке кагак народ впускали по два охранника, замечаний людям без масок они не делали. Любопытства ради мы прошли вдоль рыночной стены по улице Уалиханова: один из второстепенных входов был открыт, но там – ни единого охранника. Самым многолюдным местом по-прежнему остается площадь перед главным входом, ни о какой дистанции граждане не задумываются.

…и изнутри

Продавец Райса Исмагилова рада открытию рынка, ведь прожить семье на 42 500 тенге сложно:
– Мы работаем с 27 мая, регламент – с 10.00 до 17.00. Поток людей обычный, не скажу, что шквальный. Работаем в масках, многие в перчатках, вот мой санитайзер. Утром на территорию попадаю только после проверки тепловизором. Обычно на Центральном рынке санитарный день проводился раз в месяц, сейчас – каждый понедельник.
Она посетовала, что с момента закрытия рынка килограммы конфет просрочены, а это – прямой убыток:
– На кондитерскую продукцию цены поднялись до 7 процентов. Это только фирм «Баян Сулу» и «Рахат», а на украинские и российские конфеты – до 12 процентов. Закупать их по такой цене на продажу рискованно, потому не беру. За март я оплатила налоги, на апрель-май имею отсрочку. Не знаю, как справлюсь со всеми долгами, ведь не работала больше двух месяцев.
Продавец семенного материала и удобрений для огорода Замира призналась, что убытки ее небольшой бизнес понес серьезные. В период, когда дачники устремляются к ней наиболее активно, рынок был закрыт.
Немолодой покупатель на вопрос: «Почему вы пришли без маски?» ответил, что ему и так скоро помирать, и смешался в густой рыночной толпе – ментальность, господа.

НЕдетский отбор

Со снятием карантина и возвращением к работе и обычной жизни перед многими родителями возник вопрос: с кем оставить ребенка?

Повезло тем, кто ранее посещал детские сады. Их можно определить в прежнее дошкольное учреждение. Однако и здесь не все так просто. Ведь, несмотря на то, что карантин снят, в детских садах продолжают работать только дежурные группы, пусть и в большем количестве, чем вначале.
Так, по данным областного управления образования, на сегодня в регионе действует 828 дежурных групп в 288 детсадах. Их посещает 10 545 малышей, что составляет 23,2% от общего количества дошколят.
– Дежурные группы открылись в районах в середине мая. А в Актобе прием детей начался с 27 мая. ПЦР-анализы от родителей и детей не требуются. Родители должны предоставить лишь справку эпидокружения и результаты анализа кала на яйцеглист, – рассказала руководитель управления Лаззат Уразбаева.
Тем детям, чьи детсады закрылись летом на ремонт (таковых в Актобе 10 и один в районе), предоставлены места в соседних. Для этого родители должны были подать заявления заведующим своих садов. Те, в свою очередь, подают заявки в городской и районный отделы образования. И указанных малышей временно прикрепляют к соседним садам.
Со слов главного педагога области, на территории садов на постоянной основе выполняется дезинфекция. Родителям, которые приводят детей в сад, запрещено заходить в группы. Воспитатели принимают и провожают малышей на детской площадке. Персонал обязан носить маски и проводить санитарную обработку помещений.
– Строгое правило о посещении дежурной группы не более 15 детей отменили из-за снятия режима карантина. Однако кое-­какие ограничения все же действуют. Из-за требования санитарных служб о том, что расстояние между кроватями не должно быть менее одного метра, заведующие не могут принять больше детей. В первую очередь в дежурные группы набирали детей, у которых оба родителя работают, нет бабушек, дедушек и других родственников, которые могут присмотреть за ними, – продолжила Уразбаева.
Главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева заявила, что к работе детских садов предъявляются самые жесткие требования. К примеру, трижды в день персонал должен проводить термометрию детей.
Прежде чем идти в садик, придется три дня подряд посещать поликлинику. Для начала получить направление у педиатра на сдачу анализа. Утром второго дня принести его лаборантам. И только на третий день получить справку эпидемиологического окружения и результаты анализа. Первая справка, кстати, действительна всего три дня, а вторая – 10.
Итак, нужные справки получены, ребенок идет в сад. Воспитатели в масках встречают малышей на детских площадках на территории сада. Каждый родитель обязан с утра измерить температуру чаду и показать градусник воспитателю. Если из одной семьи в сад ходят двое детей, то у каждого должен быть свой термометр. Время приема строго с 8.00 до 8.30.
Далее детей заводят в группу. Проследить, как им обрабатывают руки, невозможно, ведь родителям вход запрещен. По той же причине нельзя узнать, установлены ли в садиках санитайзеры для персонала, носят ли они маски целый день, измеряют ли температуру малышам, соблюдается ли требование о расстоянии между кроватями и т.д.
Забрать ребенка полагается до 18.00. Для многих работающих мам и пап весьма неудобно, учитывая, что в это время заканчивается рабочий день. Приходится либо отпрашиваться пораньше, либо забирать позже.
Впрочем, большинство родителей закрывают глаза на все описанные несоответствия. Главное, ребенок под присмотром, пока они зарабатывают на жизнь.

Маски-шоу

Открытие торгового центра «Keruen-сity» ждали многие актюбинцы. Поэтому мы решили проверить ситуацию и в этом ТРЦ.
У входа в центр посетителей встречали сотрудники «Keruen-сity» в защитных белых костюмах с тепловизорами. На каждом из входов стояли по два работника. При большом скоплении взрослых с детьми было заметно, что сотрудники не успевают измерить температуру тела всех входящих, кому-то удавалось пройти мимо. Стоит также отметить, что аппарат не выдавал на циферблате градус. Интересно тогда, зачем он вообще нужен?
Порадовало, что на каждом углу выставлены средства защиты и дезинфицирующий гель местного производства. Посетители торгового центра делились на тех, кто ходил в помещении вовсе без маски, и тех, кто был в маске, но приспущенной к подбородку. Мамочки с детьми – это отдельная тема. Родители в масках, маленькие дети у них на руках без масок. Непонятно, зачем вообще проверять наличие защитных средств, если внутри здания люди их снимают?
Решили мы заглянуть и в центр отдыха «Yurta Park». Судя по огромной очереди (мы проводили рейд 1 июня), вход был неограниченным. Ситуация, как и в «Keruenсity»: кто-то в маске, кто-то без нее. На входе мы не заметили ни тепловизоров, ни санитайзеров.

В поликлиниках дистанция не соблюдается

Как человек, посещавший поликлинику в разные моменты ослабления режима чрезвычайного положения, могу с уверенностью сказать: изменения заметны невооруженным глазом.
Первое посещение состоялось в начале мая. Тогда вход в поликлинику осуществлялся весьма строго. Двери были закрыты, медработники в защитных костюмах приоткрывали двери и узнавали, к какому специалисту или на какую процедуру пришли собравшиеся. А людей, кстати, собиралось немало.
К врачу запускали по одному пациенту и только после того, как предыдущий посетитель выходил. Медики отслеживали, чтобы на лице у пациента обязательно была маска, а руки там же обрабатывали дезинфицирующим раствором.
Уже в вестибюле другой специалист измерял температуру тепловизором. Интересно, что в первый раз он показал температуру моего тела 24 градуса, а в другие посещения уже нормальную для человеческого организма. Записали кабинет и врача, к которому направляюсь, указали дорогу и пропустили.
В коридорах персонал следил, чтобы не было большого скопления людей в одном месте. Рассаживали по скамейкам на положенном расстоянии.
В следующий раз я пришла в поликлинику в середине мая. Утром – для сдачи анализов, после обеда – к участковому терапевту для получения направления к узким специалистам. Никто двери не блокировал, толпы на улице, чего я с опасением ждала, не было. Вход свободный, однако обязательны наличие медицинской маски, обработка рук дезсредством, термометрия. Встречали пациентов работники в спецкостюмах, в коридорах было немного людей, все в масках.
Снова без особого труда и проволочек удалось пройти прописанные процедуры, получить нужные бумажки. Правда, из-за сезона отпусков записаться сразу к некоторым врачам не удалось. Но, как я говорила, поликлиника стала почти вторым домом, который посещала стабильно раз в неделю-две. Поэтому с записью проблем не возникло. Но, полагаю, те, кому требовалось срочно попасть к врачу, изрядно понервничали.
А вот очередная сдача анализа крови, которые назначил эндокринолог на 2 июня, немного разочаровала. Как и прежде, у входа в поликлинику встречали медработники в защитных костюмах. Посетители были обязаны обработать руки, после чего проходили термотерапию. Вход без масок категорически запрещен. Однако у кабинета забора крови в этот раз собралось немало людей. Несколько мам пришли с детьми для прохождения медосмотра в детский сад. Были среди ожидающих и пожилые люди, и беременные женщины. О социальной дистанции в метр-полтора речи, конечно, нет.
Если раньше детей и взрослых принимали разные специалисты, то теперь очередь объединили и все манипуляции производил один медработник.
По правилам медработники, выдавая направления для сдачи анализа крови, фиксируют данные пациента в электронной базе. Это делается для того, чтобы лаборант видел, кто, когда и какие анализы назначил.
И тут у многих возникли проблемы. То ли система не работала, когда некоторые получали направления, то ли медсестры недоглядели, но данные большинства собравшихся не были внесены в эту базу. И лаборанты по одному отправляли их восвояси. Многие, конечно, выказывали недовольство. И их можно понять: кому-то пришлось отпроситься с работы, другие оставили маленьких детей с соседками, чтобы отстоять время в очереди и узнать, что все зря.
Единственное, что во всей этой ситуации радовало – отношение персонала к посетителям. Никакой ругани, объясняли все спокойно и профессионально, при необходимости даже провожали до нужного кабинета, вежливые и внимательные. Хотя можно представить, насколько неудобно и жарко стоять целый день в защитном костюме, отвечая практически на одни и те же вопросы.

За нарушения последуют наказания

Нурсулу БЕРКИМБАЕВА, руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг:
– С территории Актобе снят режим карантина. Но это не значит, что сняты все ограничения. Действия ограничительных мероприятий на территории области и города продолжатся до полной стабилизации эпидемиологической ситуации.
До снятия карантина поэтапно возобновили деятельность многие объекты. В данное время начали работу СПА-центры, массажные кабинеты, бассейны, пляжи, аквапарки, фитнес-центры, спорткомплексы, компьютерные и интернет-клубы, дошкольные организации, детские лагеря, ТРК (за исключением развлекательных центров, фудкортов, кинотеатров).
Руководители этих объектов должны выполнять все требования санитарно-эпидемиологических норм. Посетители должны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. В местах массового скопления людей необходимо проводить постоянную дезинфекцию. Пока запрещено проведение спортивных и других массовых мероприятий.
За нарушение ограничительных мероприятий будет налагаться ответственность на всех физических, юридических и должностных лиц в соответствии со статьей 462 части 3 КоАП РК.
Специально созданная мониторинговая группа продолжает проверять объекты на предмет соблюдения норм безопасности и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. В составе этой группы – представители местной исполнительной власти, общественных советов, РПП «Атамекен», полицейской службы и санитарные врачи.

Над Главной темой работали Абат КАРАТАЕВ, Баян САРИЕВА, Татьяна ВИНОГРАДОВА, Алина ИМАМБАЕВА
Фото Аслана МУСЕНОВА

2+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель