Добросовестные покупатели квартир в проблемном ЖК «Юнис Сити» сохранят свои квартиры

Ранее опубликованная информация о лишении жителей Верховным Судом более 300 квартир является недостоверной.

Несколько дней назад в ряде республиканских и региональных СМИ вышла информация о том, что квартиры в жилом комплексе «Юнис Сити» может забрать ForteBank по решению Верховного суда и продать их на аукционе другим желающим.

Мы решили разобраться в ситуации и обратились за комментариями в банк.

Стало известно, что в 2016 году по факту мошеннических действий с залогом АО «ForteBank» было возбуждено уголовное дело в отношении Г. Асряна и иных лиц.

6 декабря 2017 года судом был вынесен приговор, согласно которому была доказана вина работников органов юстиции и частных компаний, а именно: ТОО «Оксибилд», ТОО «Адал-Үміт» и еще нескольких компаний, причастных к хищению залога Банка и незаконной перепродаже квартир.

Основываясь на указанном приговоре суда, Банк обратился в гражданские суды о признании правоустанавливающих документов по принятию в эксплуатацию построенных жилых домов, расположенных по адресу: г. Актобе, район Авиатора, недействительными. Верховный Суд признал требования Банка законными. По мнению банка, суд всесторонне и объективно оценил ситуацию и вынес справедливое решение.

В ForteBank нас заверили, что банк не имеет претензий к добросовестным покупателям и они могут быть спокойны.  Банк понесет эти убытки, но сохранит за ними приобретенные квартиры.

Свой ущерб банк частично возместит за счет нереализованных квартир.

Сейчас банк совместно с акиматом и инициативной группой жильцов разрабатывает Дорожную карту по исполнению решения суда и урегулированию спорных вопросов.

Ссылка на решение ВС