Докатиться до медалей

7 февраля в Сочи стартуют двадцать вторые зимние Олимпийские игры. В них примут участие и казахстанцы. По прогнозам специалистов, две-три награды, в том числе и высшей пробы, по силам завоевать и нашей сборной. Но, к сожалению, место в ней не досталось ни одному актюбинцу. Между тем в состав национальной команды попали даже представители южных регионов. Почему спортсмены области в очередной раз откровенно «пролетают» с Белой Олимпиадой и когда же появится второй после Дмитрия Казарлыги участник зимних Олимпийских игр из Актобе, мы и попытались выяснить в нашей Главной теме.

А спорт и ныне там…

 

«АВ» не раз обращал внимание на проблемы зимних видов спорта в области. В последний раз, а точнее, год назад, эта тема тоже стала главной в одном из номеров нашей газеты. Тем не менее, как говорится, воз и ныне там. Ни в областном центре, ни тем более районах практически нет соответствующей инфраструктуры. Естественно, ледовые коробки или лыжня не в счет. Много ходило разговоров о необходимости строительства Ледового дворца, других объектов. Имеющийся каток в «Мега Актобе» предназначен больше для развлечений, нежели для серьезных занятий спортом, хотя фигуристы и хоккеисты все же тренируются там. Изменить ситуацию могла открывшаяся несколько лет назад детско-юношеская школа по зимним видам спорта. Однако ее общая материально-техническая база оставляет желать лучшего. Те же хоккеисты вынуждены проводить занятия под открытым небом и терпеть капризы погоды: чуть дунул ветер, ударил мороз или повалил снег – тренировки становятся невозможными. Полегче лыжникам. Они худо-бедно, но оснащены инвентарем. Тем не менее, весомых результатов по-прежнему нет. Про остальные виды спорта, включая шорт-трек, бобслей или керлинг, и вовсе говорить нечего – условий для их развития в области нет.

В чем же видит основную причину отсутствия актюбинцев в команде олимпийцев заместитель руководителя областного управления физической культуры и спорта Абай Балманов?

– В Агентстве РК по делам спорта и физической культуры нам сказали, что актюбинцев в списке олимпийской сборной нет. В чем, на ваш взгляд, причина?

– От нас было двое кандидатов – шорт-трековец Аслан Даумов и конькобежка Мария Сизова. На их подготовку за рубежом выделялись средства, но, видимо, им чего-то не хватило, чтобы попасть в сборную страны. С другой стороны – отсутствие хорошей инфраструктуры тоже сделало свое дело. Представителям многих видов спорта негде тренироваться. Плюс погода. Такого бесснежья, как в последние годы, давно не было. В отдельные годы в январе даже шел дождь. Строительство Ледового дворца должно в корне изменить ситуацию. Тем более, что определенные наработки все же есть. Специализированная ДЮСШ функционирует, работают тренеры по отдельным видам спорта. Поэтому какая-то база есть, и когда будет введен в эксплуатацию Ледовый дворец, то его заполнят ребята, уже имеющие определенный опыт. И в недалеком будущем, надеюсь, это должно дать положительный результат.

– Так когда же будет построен Ледовый дворец, о котором много говорят в последнее время?

– Его строительство, действительно, в планах есть. Однако этот вопрос не совсем в нашей компетенции, поскольку не мы являемся заказчиком. Могу лишь сказать, что средства уже выделены, проектно-сметная документация готова. Очевидно, что в этом году начнутся серьезные подвижки в данном направлении.

– Хорошо, возьмем другой вопрос, связанный с кадрами. Каким образом можно повысить квалификацию наших тренеров?

– В этом году в календаре предусмотрено проведение семинаров. Хотя обучение и повышение квалификации кадров – прерогатива ДЮСШ. Они сами решают, кто нуждается в повышении квалификации, и отрабатывают этот вопрос напрямую с агентством, которое определяет места проведения и периодичность семинаров.

– Высказывалась мысль о необходимости строительства крытых ангаров, как в России, ввиду того, что Ледовый дворец, каким бы он огромным ни был, не сможет вместить всех желающих. Как вы смотрите на это предложение?

– Наше управление как уполномоченный орган заинтересовано в строительстве именно спортивных объектов. Но ведь это зависит не от нашего желания, а от возможностей бюджета. В области достаточно проблем, требующих своего разрешения. Где-то нужен газ, где-то вода, где-то детский сад и т.д. Более того, есть же еще и летние виды спорта. Построить все и сразу – нереально. В той же России есть специальная программа «Газпрома» по строительству спортивных объектов по всей стране. В Казахстане такой программы нет. Тем не менее, вы сами видите, что с каждым годом спортивной инфраструктуры становится все больше и больше. Она будет неизменно расти, и придет время, когда высказанное вами предложение приобретет дополнительную актуальность. Добавлю, что в скором времени запланировано строительство физкультурно-оздоровительных центров в Шалкарском, Алгинском, Мартукском и других районах.

 

Прямая речь

– Перед нашими спортсменами стоит задача занять на Олимпиаде в Сочи 21-23 общекомандное место.

Тастанбек ЕСЕНТАЕВ, председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры

 

Кстати

Зимние Олимпийские игры в Сочи станут самыми масштабными за все время их проведения.

6 000 олимпийцев из 80 стран и более 1 400 паралимпийцев из 45 стран разыграют медали в 98 олимпийских и 72 паралимпийских дисциплинах.

 

Кстати

250 тысяч долларов США получит казахстанский спортсмен за победу на Олимпиаде.

Серебряному призеру достанется 150 тысяч.

Бронзовая медаль принесет ее обладателю 75 тысяч долларов. Кроме того, полагаются выплаты за четвертое, пятое и шестое места – 30, 15 и 5 тысяч долларов соответственно.

 

 

Покорители льда

Фигурист Дмитрий Казарлыга является на сегодняшний день единственным актюбинцем, принимавшим участие в Белой Олимпиаде. Он дважды засветился на главных зимних стартах. В паре с москвичкой Елизаветой Стекольниковой Дмитрий сначала пробился через квалификацию в Лиллехаммер-1994, а затем также успешно прошел сито отбора в Нагано-1998.

Несмотря на то, что пара Казарлыга-Стекольникова не снискала особых лавров на Олимпийских играх, это достижение является по сути высшим для актюбинского спорта. Есть, правда, еще конькобежец Валерий Троицкий. Уроженец нашего города, он впоследствии стал мастером спорта международного класса СССР и даже занял третье место на чемпионате Европы-1972 в Давосе. Однако Троицкий при всех его регалиях попасть на Олимпиаду так и не смог.

 

Желание не совпадает с возможностями

Прошло пять лет с момента открытия ДЮСШ по зимним видам спорта. По идее, это учреждение должно было стать кузницей будущих олимпийцев. Однако за прошедшие годы школе удалось подготовить всего несколько кандидатов в мастера спорта. Да и то во многом благодаря тому, что это спортивное звание теперь дают и за победу на чемпионатах области. Понять, в чем тут дело, мы попытались в разговоре с директором ДЮСШ.

 

Кандидатский минимум

Тургамбай Аймагамбет честно признался, что у его учеников громких достижений пока нет:

– Наши ребята только набираются опыта. Вот, например, Алтынай Кубаева во-

шла в состав юношеской сборной Казахстана. Из других перспективных лыжников могу выделить Нуржана Курманалина и Амангельды Дайрабаева.

В настоящее время в школе культивируются лыжные гонки, хоккей с шайбой и с мячом (последний в шалкарском филиале), летнее президентское многоборье. Развитие других видов осложнено нехваткой материально-технической базы и специалистов.

Еще одной из причин, по которой школе не удается похвастать громкими достижениями, директор считает отсутствие специализированных закрытых помещений:

– Погодные условия ухудшаются с каждым годом. Снега все меньше и меньше. Нынешний год – исключение. Если всего несколько лет назад снег лежал уже в ноябре, то теперь и до середины декабря его практически нет. Из-за этого на месяц-полтора сокращается время полноценных занятий. Особенности нашей погоды таковы, что в любой момент может подняться ветер, и тренировки приходится отменять или переносить на другое время. Особенно это касается хоккеистов и фигуристов. К слову, они практически не занимаются на базе школы – у нас нет подходящих условий для тренировок. Нет закрытых боксов и больших катков. Летом наши дети занимаются на лыжероллерах, а соответствующая трасса отсутствует.

 

Ледовый дворец и крытые ангары

Другая причина, мешающая развитию зимних видов спорта, – нехватка высококвалифицированных специалистов. Большинство из имеющихся не обладают достаточными знаниями. На именитых иностранных специалистов в бюджете расходы не предусмотрены.

Выход, по мнению Тургамбая Аймагамбета, в строительстве Ледового дворца и крытых ангаров, пусть даже неотапливаемых. Зато заниматься в них можно круглые сутки, невзирая на мороз, ветер или снегопад. Правда, строительство таких объектов не в его компетенции. Кроме того, сейчас планируется участие актюбинских тренеров в зарубежных семинарах или мастер-классах, чтобы они могли повысить свою квалификацию. В планах – проведение семинаров на месте. Подспорьем также могло бы стать обучение перспективных юниоров-актюбинцев в республиканских школах-интернатах. Благо, что примеры уже есть – одна из наших девочек успешно занимается в интернате села Балкашино Акмолинской области, где условия для занятий лыжным спортом просто идеальные.

Во время нашего визита, 16 января, в школе занятия не шли – на следующий день здесь планировалось провести открытый чемпионат ДЮСШ по лыжным гонкам. Участники соревнования готовились к стартам, а тренеры, незадействованные ученики и персонал учебного заведения готовили трассу. При этом они буквально молили «небесную канцелярию» о хорошей погоде. Как это ни парадоксально, но снегопад не всегда вызывает здесь восторг. Особенно это касается хоккеистов – им в последнее время часто приходится чистить снег в расположенной рядом хоккейной коробке.

Чувствуется также нехватка специнвентаря – электронного табло, чипов, указателей и прочей аппаратуры. Недостаточно и соревновательной практики для учащихся. Серьезных состязаний, вроде чемпионата или кубка РК, крайне мало. Было бы неплохо, если бы у учеников школы была возможность участвовать в соревнованиях в России или в других регионах Казахстана.

 

* * *

Школа оставила о себе двоякое впечатление. С одной стороны, она вроде бы существует – взрослые работают, получают заработную плату, детишки тренируются. Но, с другой стороны, видны и ее проблемы. Обвинять работников школы можно в чем угодно, но только не в отсутствии желания исправить ситуацию. Это не тот случай, когда все в их руках. Как раз наоборот, тренеры работают в поте лица, но существуют много прямых и косвенных факторов, мешающих развитию, о которых мы говорили. Хочется надеяться, что актюбинская ДЮСШ по зимним видам спорта еще не сказала своего слова, и через время в ее стенах вырастут по-настоящему сильные спортсмены. А может, они уже сейчас там тренируются, но нам пока еще об этом неизвестно…

 

Победы остались в прошлом

По словам заслуженного тренера Казахстана Владимира Коренькова, издержки в развитии зимних видов спорта в области связаны с двумя причинами: отсутствием нормальных специалистов и инфраструктуры.

– Нам повезло, что у нас работали такие высококлассные специалисты, как Солодовщиков, Карсыбеков, Ткачев, Лобах, Новиков и другие. Они способствовали подъему фигурного катания, шорт-трека, конькобежного спорта. Тренеры буквально вливали свои знания в актюбинскую молодежь. Кульминацией стало открытие демонстрационного ледового катка. Актобе, кстати, считается родиной того же шорт-трека в Казахстане. У нас была боеспособная команда. Актюбинцы составляли костяк сборной республики. Но, к сожалению, после развала Советского Союза все специалисты разъехались, а единственный в области крытый ледовый каток, перейдя в частные руки, не только сменил название, но и что еще хуже – потерял специализацию, – сказал он.

Также Владимир Александрович не преминул заметить, что сейчас в области практически не заливают большие катки. Пожалуй, единственное место, где такой каток имеется, – это город Хромтау:

– Сегодня не заливаются большие катки или крытые помещения, а без них развивать конькобежный спорт (в том числе шорт-трек как его подвид) или хоккей с шайбой практически невозможно. В сложившихся условиях говорить об успехе в зимних видах спорта не приходится. ДЮСШ также не силах повлиять на ситуацию. Она находится в большой зависимости от многих обстоятельств. Возьмите, например, лучшего сейчас лыжника Казахстана Алексея Полторанина. У него 30 пар лыж, специально подогнанных под его рост и вес. А у нас что? Я понимаю Тургамбая Аймагамбета, он бы и рад оснастить своих учеников по полной программе, но сделать это можно только через госзакуп. Вы сами прекрасно понимаете, какие лыжи можно купить по тендеру. Там принцип простой: дешевле – значит, лучше. Но зачастую продавцы подсовывают такую, я извиняюсь, дрянь, что лучше развернуться и пойти домой!

Выход из положения Кореньков видит в создании спецкласса на базе школы № 18:

– Многим детям неудобно посещать ДЮСШ, так как она расположена далеко от города. Создание спецкласса на базе школы № 18, находящейся там же, в Кирпичном, могло бы позволить ребятам более углубленно заниматься лыжным спортом. Наиболее полно практические навыки осваивают именно дети, в подростковом возрасте это проходит значительно тяжелее.

 

Авторитетное мнение

 

Елена ХРУСТАЛЕВА, серебряный призер зимних Олимпийских игр-2010, чемпионка седьмых зимних Азиатских игр-2011 по биатлону:

– Я не была в Актюбинской области, но знаю, что она большая и снег там лежит по пять-шесть месяцев в году. Это огромное преимущество, которое нужно использовать. Многие страны мечтают о зиме, а у вас она – обычное явление. Зимние виды спорта, включая и биатлон, нужно развивать еще со школы. Необходимо постоянно проводить массовые соревнования. В процессе отбора выявятся лучшие из лучших, с которыми надо заниматься профессиональным тренерам. Далее их нужно будет подвести к молодежному и взрослому уровням. Конечно, сделать это нелегко, но если есть стремление, то будут и результаты.

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ