Пережить метель и мороз

В январе снега в регионе выпало почти в 4 раза больше положенного. Такая зима, говорят в местном филиале «Казгидромета», в последний раз была в Актюбинской области ровно 20 лет назад. Между тем снежным и морозным обещает быть и февраль.

В областном центре круглосуточно работают коммунальные службы. Правда, им не всегда удается вовремя обеспечить проезд для автомобилистов и проход для пешеходов.

За загородные трассы отвечает «Казахавтодор». Будет ли до весны убран снег с улиц города?

Не окажется ли Актобе подтопленным из-за небывалых снегопадов? Как обстоят дела на международных трассах и в районах? Обо всем этом – в нашей Главной теме.

За свой счет

Зимним содержанием автомобильных дорог в Актобе занимаются 8 подрядных организаций. И, хотя городские власти оценивают их работу как вполне удовлетворительную, у актюбинцев на сей счет свое мнение.

В горакимат и отдел ЖКХ продолжают поступать жалобы от местного населения. Горы снега растут изо дня в день, но жителям частного сектора и второстепенных улочек, судя по всему, придется самим справляться с ними.

– При уборке снега упор делается на центральные дороги с интенсивным движением автомашин, общественного транспорта и сельские населенные пункты. Сегодня мы обслуживаем порядка 35 сел в городской черте. Но те финансовые средства, которые предусмотрены на зимнее содержание дорог, не позволяют убирать снег с дорог и улиц всего города. Впрочем, такой практики и не было. Вывоз снега предусмотрен только с наиболее подтопляемых мест. Это улицы районов Москва, ГМЗ и Курмыш. Иллюзию, что подрядчики будут вывозить снег со всех улиц города, надо развеять. Жители должны сами на собственные средства вывозить снег. Особенно это касается улиц Мясоедова, Эмбенской, Гастелло, Асау-Барака, Некрасова и других, – заявил заместитель акима города Геннадий Дудаков.

По подсчетам властей, для охвата всего города уборкой и вывозом снега необходим один миллиард 300 миллионов тенге, а не 300 миллионов – как сегодня. Со слов замакима Актобе, каждый год на зимнее содержание дорог выделяется больше средств, но такую огромную сумму бюджету пока не осилить.

Кстати, не меньше жалоб от актюбинцев поступает на заваленные снегом тротуары. Удивительно, но такую картину чиновники увидели только на улицах Ахтанова, Восточной, Әз Наурыз, Бр. Жубановых. Руководителей шести подрядных организаций за это оштрафовали на 25-30 МРП каждого. Но ведь и на других улицах ситуация не лучше.

– Принимая во внимание обильные снегопады, массовый вывоз снега начался раньше. В начале февраля проведем заседание противопаводковой комиссии, на которой обсудим вопросы по расчистке русел рек, жилых массивов, водоотводных каналов в районе «Мал базары», ГМЗ, улиц Иманова, Краснощекова и т.д. Затоплений постараемся не допустить, – отвечая на вопрос о подготовке города к паводку, заключил Дудаков.

Интересно, как отреагируют актюбинцы на заявление представителей горакимата о том, что вывоз снега ложится на их плечи? Возможно, стоит рассмотреть и такой вариант: поделить город по секторам и попросить актюбинских бизнесменов помочь в трудный момент.

 

Не рискуйте жизнью!

Сложная ситуация складывается на дорогах республиканского и международного значений. По 18 часов в сутки работники и техника областного филиала РГП «Казах-автодор» расчищают трассы, вызволяют застрявшие автомобили.

И этой зимой дорожники как никогда почувствовали нехватку спецмашин. Только в январе они вызволили больше пятисот автомашин, застрявших в снежных заносах.

– С дизтопливом, противогололедным материалом проблем нет. Нам бы больше техники, – делится главный специалист местного филиала предприятия Асет Суюнов. – Автодорог, обслуживаемых нами, из года в год становится все больше, а количество техники не меняется.

Спасают предприятие от чрезвычайной ситуации приходящие на помощь соседние области, руководители районов и компаний. Из 70 спецмашин, имеющихся в парке, на линии постоянно работают 50. В случае, если они выходят из строя, заменить их фактически нечем.

– На сегодняшний день ограничение движения вводилось уже больше 30 раз! А за всю прошлую зиму – 17. Знаете, бывают случаи, когда люди, сидя в Актобе, звонят и возмущаются тем, что дорога закрыта. По их мнению, если спокойно в областном центре, то и загородные дороги чисты. Случается слышать угрозы, оскорбления, – продолжает Асет.

Сотрудник службы настоятельно советует актюбинцам брать с собой в дорогу теплую одежду и… предпринимать хоть какие-то шаги для собственного спасения.

– Недавно наши сотрудники, патрулируя дороги, чисто случайно заметили съехавшую с обочины машину. В ней сидели парень и девушка. На девушке были тоненькая куртка и осенние туфли. Оба замерзшие, бензин закончился, батарейки телефонов сели. Как оказалось, в багажнике авто были лопата и канистра с бензином. Но мужчина просто-напросто сидел и готовился отдать Богу душу, – приводит показательный пример бездействия Суюнов.

 

А паводок возможен…

Актюбинские синоптики предвещают холодный и снежный февраль.

В начале месяца ожидается 17-градусный мороз. В середине температура понизится до 20 градусов. На конец февраля прогнозируется небольшое потепление. Частые снегопады обещают синоптики в середине и конце месяца.

– По состоянию на 24 января в области выпало 49,5 миллиметра осадков при норме 14. Такая снежная зима была в области в 1994 году. Высота снежного покрова по региону варьируется в пределах 50-70 сантиметров, – рассказывает начальник отдела метеорологии и агрометеорологии филиала Елена Благодарь. – И если таяние снега произойдет одномоментно, то вполне возможен паводок.

 

 

Кстати

Заказывать машину для вывоза снега – удовольствие не из дешевых. Один рейс «КамАЗа» стоит от 10 тысяч тенге и больше. Отдельно придется заплатить за автопогрузчик: час его работы обойдется от 7 тысяч тенге.

 

 

 

Одной цифрой

 

Свыше 50 тысяч тонн снега вывезли из Актобе на полигон

 

 

 

Спасенные

25 января на автодороге Актобе-Астрахань в снежном плену оказались 10 автомашин. Спасатели и сотрудники местного филиала «Казахавтодора» вызволили все авто и эвакуировали 34 человека.

В тот же день в Хромтауском районе на трассе Самара-Шымкент сигнал бедствия поступил от шести человек, застрявших на двух машинах.

В обоих случаях обошлось без жертв.

 

 

Пленники стихии

 

Села Нурбулак и Аксазды Алгинского района оказались оторванными от цивилизации. Из-за снежных заторов на дорогах студенты не могут добраться до вузов и колледжей, вахтовики – на работу, заболевшие – в больницы, да и просто за продуктами выехать в район или город у людей нет никакой возможности.

Звонки в редакцию поступают с сотовых телефонов сельчан, оказавшихся в снежном плену. Жители Нурбулака (бывшая Шибаевка) Карагашского сельского округа и Аксазды (Петровка) Ушкудыкского сельского округа утверждают, что уже две недели не могут выехать в райцентр. Снега нанесло в рост человека. Из Аксазды дети даже не могут добраться до школы, расположенной в Нурбулаке.

– Руководители районного и сельского акиматов обещают, что со дня на день дороги будут расчищены. Но до сего дня снег как лежал толстым, непроходимым слоем, так и лежит, – слышится в трубке рассерженный голос.

Исполняющая обязанности акима Карагашского сельского округа Роза Жаманова поясняет, что до недавнего времени дорога в Нурбулак расчищалась регулярно, но подвели бураны.

– Договор на расчистку дороги был заключен с ТОО «Актобе-Жарык». На прошлой неделе и наше село Самбай на два дня оказалось заметенным, – говорит она. – К-700, принадлежащий ТОО, расчистил эту дорогу, стал пробиваться в Нурбулак, но у трактора вышла из строя коробка передач. Теперь он стоит на ремонте, подрядчики утверждают, что техника старая, не готова к таким заносам.

Расчистить дорогу взялось крестьянское хозяйство «Ушкудык». Еще позавчера ушкудыкцы пробивали толщу снега между Аксазды и Нурбулаком, оставался всего километр, как их трактор встал – потекло масло.

– Мы делаем все, что в наших силах, ситуация находится под контролем райакимата, отдела по ЧС, – добавляет Роза Есекеновна.

Заместитель акима Алгинского района Нагымжан Алдияров утверждает, что во всех остальных сельских округах таких проблем нет, и проблема с Нурбулаком тоже решаема.

– Во вторник была расчищена дорога в Аксазды, – говорит Нагымжан Смагулович. – Как только техника будет приведена в порядок, расчистим и дорогу на Нурбулак.

Замакима пообещал, что уже в четверг люди смогут, наконец, выбраться из села.

 

В районах не успевают вывозить снег

В других районах и сельских округах дела тоже обстоят серьезно.

Так, на городской полигон Хромтау на сегодня вывезли больше 25 тысяч тонн снега.

По словам заместителя акима района Нуркена Аспенова, помимо спецтехники, на уборку и вывоз снега выходят машины местных компаний и предприятий. Многие из них взяли «шефство» над расположенными недалеко от них поселками.

В акимате Айтекебийского района отмечают, что стоит только очистить участки от снега, как через время снова все заметает.

– Наши подрядчики пока складируют снег по обочинам дорог. После, когда появится возможность, начнется его вывоз. Уборка снега сейчас – занятие бесполезное. У нас практически ежедневно идут осадки, – констатирует зам-акима Айтекебийского района Темирбек Рахметов.

Аналогичная ситуация в Кобдинском, Иргизском, Байганинском и Мугалжарском районах.

В Каргалинском районе на помощь чиновникам вышли не только компании, но и крестьянские хозяйства. Правда, бураны, случающиеся в районе едва ли не каждый день, сводят их труд на нет.

– Честно признаться, мы не успеваем с вывозом снега. Но надеемся, что до начала оттепели успеем очистить райцентр и села. А в конце февраля или в начале марта займемся расчисткой русел водоемов, – сообщили в Каргалинском райакимате.

Кстати, в этом районе снега выпало больше нормы в три раза.

В Темирском районе, который также испытывает определенные трудности с уборкой и вывозом снега, выпало 48,2 миллиметра осадков. Меньше всего проблем со снегом у шалкарцев. Здесь при норме 14 миллиметров выпало 9,5. Вот уж где властям нет повода для волнений!

 

Жертвы зимы

С начала зимы спасатели и дорожники вызволили больше пятисот автомашин.

Два человека погибли от переохлаждения.

В травматологических отделениях больниц с обморожением находятся 10 человек.

Чуть больше – обратились за помощью в травмпункты.

 

Вырежи и сохрани

8-777-554-32-07 – диспетчерская служба АОФ РГП «Казахавтодор»;

8-771-747-47-77, 8-771-744-47-77 – диспетчерская служба РГП «Казахавтодор» в Астане.

 

 

Когда учеба отменяется

 

Морозам, пожалуй, радуются только школьники. Ведь это шанс пропустить учебу по уважительной причине.

При каких погодных условиях отменяются занятия в школах?

Ученики 1-4 классов могут не ходить в школу при 25-градусном морозе и ветре с порывами 2 м/с. Для учеников среднего звена – 5-9 классов – занятия отменяются при -27 градусах и ветре 2 м/с. А температура воздуха в 30 градусов ниже нуля – позволяет остаться дома старшеклассникам. Об этом сообщили редакции «АВ» в областном управлении образования.

 

Большая вода нам не страшна

Максат РАЗБАЕВ, специалист АФ РГП «Казводхоз» Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК:

– Весны мы не опасаемся, поскольку нас волнует малая наполненность водохранилищ. Ведь сейчас Актюбинское водохранилище заполнено наполовину, Каргалинское – на 32 процента, а Саздинское – на 14 процентов.

Вопрос очистки русел рек будет решаться на заседании противопаводковой комиссии.

 

Над Главной темой работали Баян САРИЕВА и Гульсым НАЗАРБАЕВА