Долгая дорога к дому

Многодетная мама Аккалка Салимкызы работала на трех работах днем и ночью, чтобы прокормить детей.
Недавно молодая женщина справила новоселье по программе «Бақытты отбасы». К своей мечте – иметь собственное жилье – многодетная мама шла нелегким путем.

Аккалка Салимкызы – мама пятерых детей, трое старших школьного возраста. Двое младших детей – близнецы, им всего 4 года.
Она работает фельдшером на станции скорой помощи. В 29 лет после развода женщина осталась одна с малолетними детьми на руках, старшему из которых на тот момент было 9 лет, а младшим – 1 год. С мужем проживала в селе Комсомольское Айтекебийского района. Не имея собственного угла, после развода ей пришлось с детьми уехать в город.
– Здесь у меня родители с братом живут, другие родственники. Я и поехала к родне, – рассказывает женщина.
Чтобы не стеснять родителей и семью брата, Аккалка, как только устроилась на работу, сняла жилье. По договору найма нужно было внести предоплату за три месяца, и женщина на требуемую сумму оформила кредит. «Ничего, прорвусь», – утешала она себя, подсчитывая свой небольшой доход.
Зарплата фельдшера – 85 тысяч тенге. Из них 60 тысяч вместе с ком­услугами ежемесячно уходило на аренду съемной квартиры. На 20 тысяч она погашала кредит, и 5 тысяч оставалось на жизнь.
– Первое время было очень тяжело. На еду не хватало, не говоря уже об одежде. Я устроилась на вторую работу – фельдшером на станцию скорой помощи в Хромтау. После смены в городе отправлялась на работу за сто километров от областного центра. На третьи сутки подрабатывала администратором в кафе. Через полгода перевелась в бригаду скорой помощи при поликлинике на Нокина в Актобе. Потом муж стал платить алименты, это и спасло нас, – признается Аккалка.
Работа фельдшера подразумевает дежурство по суткам. Приходилось дежурить по двое суток, сменяя одну работу на другую. С детьми мама виделась два дня в неделю, в основном общаясь с ними по телефону. Младших детей удалось пристроить в круглосуточный детсад. За тремя старшими, пока она пропадала на работе, присматривали родственники и соседи, сочувствовавшие молодой женщине.
Почти три года мыкалась по съемным квартирам, но не унывала. Денег в семье не хватало, потому детей она одевала по очереди. Когда руководство школы, куда ходят ее дети, предлагало помощь в виде одежды, многодетная мама отказывалась, объясняя, что сама в силах прокормить и одеть собственных детей.
Но однажды, все же не выдержав, обратилась к главврачу станции скорой помощи Марату Жанкулову, попросив его помочь оформить в ипотеку жилье по госпрограмме. На День медицинского работника Аккалке вручили ключи от арендной однокомнатной квартиры.
– Мне объяснили, что на протяжении 19 лет я буду выкупать квартиру. Хорошенько подсчитав свой бюджет, решила, раз буду платить кредит такой долгий срок, оформлю лучше двух- или трехкомнатную квартиру. Семья-то у меня большая, – говорит мама пятерых детей.
К тому моменту стартовала государственная программа льготного кредитования «Бақытты отбасы». Женщина подала заявку на участие в ней, подтвердила платежеспособность и приобрела двухкомнатную квартиру в Нур Актобе.
Областное управление здравоохранения предоставило ей на первоначальный взнос 350 тысяч тенге.
– Кредит оформила в ЖССБК на 17 лет. Первые 8 лет буду платить по 47 тысяч тенге, оставшийся срок – по 20 тысяч. Зато это моя собственная квартира, – не может скрыть радости Аккалка.
Фельдшер признается, что благодарна руководству города, областного управления здравоохранения и главврачу за оказанное содействие и поддержку в осуществлении ее мечты – приобретении квартиры.
В многодетной семье потихоньку все налаживается. Мама осталась работать на станции скорой помощи, все свое свободное время посвящая детям. Старшие сыновья 12 и 10 лет помогают ей по дому даже в приготовлении еды. Поваром в семье стал самый старший сын. Он и еду приготовить сможет, накормив младших, и постирать, и погладить белье. Под его присмотром младшие брат с сестрой идут в школу, делают уроки. Малыши по-прежнему посещают круглосуточный детсад. Полным составом семья собирается в выходные дни. В такие дни, глядя на своих детей, резвящихся по дому, Аккалка ощущает себя самой счастливой на свете под крышей собственного дома.

4,2 миллиарда тенге по «Бақытты отбасы»
Программа льготного кредитования «Бақытты отбасы» стартовала в Актобе в июле. Как вы знаете, инициатором госпрограммы, которая поможет решить жилищний вопрос прежде всего представителей малообеспеченных слоев населения и в первую очередь многодетных семей, стал Елбасы. Как рассказал и.о. руководителя отдела земельных отношений Ерлан Рамазанов, горакимат выдал направления 1 400 претендентам. Заявки на участие в программе подали в областной филиал Жилстройсбербанка 530 человек. Из них 400 подтвердили свою платежеспособность. Остальные ждут рассмотрения. За два предыдущих месяца займы по госпрограмме получили 96 семей. Жилищным сертификатом на первоначальный взнос воспользовались 75 семей на сумму 70 миллионов тенге. В общем на эти цели из бюджета выделено 200 миллионов тенге. Сертификат выдается на приобретение только первичного жилья в Нур Актобе.
Участвовать в госпрограмме льготного кредитования могут только очередники МИО трех категорий: многодетные семьи, неполные и семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей с инвалидностью. Таковых сегодня в очереди 1 600 многодетных, 6 тысяч неполных и 900 семей с детьми с инвалидностью.
– В этом году по программе «Бақытты отбасы» выделили 50 миллиардов тенге. На нашу область для реализации поступило 4,2 миллиарда тенге. Эту сумму полностью освоили. Сейчас правительством страны выдвинуто предложение о дополнительном выделении еще 16 миллиардов тенге на эту программу. Вопрос рассматривается. В этом году мы планируем обеспечить жильем по программе льготного кредитования 530 семей. Каждый год для ее участников будет выделяться по стране 50 миллиардов. Сама программа рассчитана на три года, – конкретизировал Ерлан Рамазанов.
Айжан ШАУКУЛОВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель