Эффект социальной помощи

С 2020 года адресная социальная помощь будет назначаться по новым параметрам. На пресс-конференции в региональной службе коммуникаций акцентировали, что господдержку получат только нуждающиеся семьи.


Заместитель акима области Марат Токжанов представил журналистам основные направления законопроекта о применении с 1 января 2020 года комплексного подхода к социальной поддержке:
– Механизм выплат АСП скорректирован, и помощь будет теперь выплачиваться тем, кто действительно нуждается в ней. Многодетные семьи, в которых воспитываются четверо и более детей, в том числе студенты очной формы обучения до 23 лет, выведены в отдельную категорию. Им будет выплачиваться гарантированное пособие независимо от материального положения и социального статуса. Таким образом государство отдает дань матерям, повышает семейные ценности, способствует рождаемости в стране.
На четверых детей преду­смотрены ежемесячные выплаты в 42 500 тенге, на пятерых – 53 125 тенге, на шестерых – 63 750 тенге, на семерых – 73 370 тенге, – перечислил
замакима.
Второе направление проекта, по словам Токжанова, – поддержка малообеспеченных граждан, стимулирование их к труду, вовлечение в занятость посредством госпрограммы «Еңбек». Третье – предоставление гарантированного социального пакета детям из семей, получающих АСП. Сюда входят детское питание, гигиенические средства детям до 6 лет, обеспечение школьной формой, учебными принадлежностями, бесплатным горячим питанием детей школьного возраста из малообеспеченных семей, а также возмещение затрат на их проезд в общественном транспорте.
– Следует отметить, что эффект от назначения АСП был положительным, многие смогли подняться на ноги за счет средств бюджета, реализовать свои бизнес-идеи, наладить предпринимательство. Вместе с тем выявлено немало негативных фактов нарушения условий получения АСП. Всего по области АСП была назначена 18 782 семьям. Из этого числа обнаружено 3 488 случаев нарушений. На сегодня 1 144 семьи, незаконно добившиеся назначения адресной соцпомощи, вернули деньги на общую сумму более 13 миллионов тенге. С остальными ведется разъяснительная работа. В крайнем случае этим семьям придется держать ответ в суде, – проинформировал замакима.
В качестве примера было сказано о гражданине К. из Алгинского района, подавшем документы на АСП сначала в райотдел, затем в городе Актобе по временной регистрации. За три месяца семье было незаконно выплачено пособие на сумму более 400 тысяч тенге. Средства возвращены в бюджет, назначенная выплата по второму решению прекращена.
Руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм Аксулу Жубаназарова рассказала о положительных примерах:
– Жительница Айтекебийского района за счет государственного гранта открыла салон красоты. Некоторые жители Шалкарского и Иргизского районов купили крупный рогатый скот для личного подворья. При поддержке бюджета начинающие фермеры Темирского и Мугалжарского районов закупили домашних птиц.
Заместитель руководителя управления образования Гульназ Сулейменова более подробно проинформировала журналистов о мерах поддержки детей из многодетных и малообеспеченных семей.


Гульсым НАЗАРБАЕВА

Изображение с сайта Pixabay