Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дорогу осилит идущий

Абай МЫРХИН, исполнительный директор ОФ «Агентство по развитию среднего и малого предпринимательства «СМЕДА»:

— Среди нас, экспертов НПО по местному самоуправлению, внедрению четвертого бюджета, есть немало мнений и разногласий. Но мы едины в одном: давно пора внедрять шаги по вовлечению населения в политические решения на уровне местной исполнительной власти. Дорогу осилит идущий. Сегодня, начиная с сельских округов, реализуются демократические преобразования, население получило возможность выбирать акимов: самовыдвиженцев и представителей партий. Таким образом, будет услышан голос народа, а акимы смогут заручиться поддержкой населения, им дается больше прав, но и ответственность тоже возрастает.

Избранный руководитель, в компетенции которого распределение четвертого бюджета, должен быть опытным, знающим, грамотным менеджером, коммуникабельным человеком, умеющим наладить диалог с земляками. Не столько госслужащим, сколько руководителем. В его руках будут сосредоточены огромные ресурсы – человеческие, финансовые, природные. Советуясь с населением, он обязан направить все это на благо жителей населенных пунктов. К примеру, назначенному директору завода поручают: «Вот тебе активы, вот тебе персонал, вот проблемы, за несколько лет ты должен вывести предприятие в передовики». Так и здесь стоит вопрос эффективного управления.

Опыт стран Центральной Азии показывает, что благодаря местному самоуправлению повышается благосостояние народа. Допустим, в Кыргызстане, по рассказам моих коллег, многие села перешли на самоуправление, распоряжаются налоговыми поступлениями, мало того, формируют инвестиционный бюджет.

В каждом селе есть школа, амбулатория, клуб или библиотека. Арендуя помещения, проводя различные мероприятия, можно пополнять казну, расходуя потом финансы на острые нужды округа. А острые потребности в глубинке есть во всех сферах: это и качество медицинских, образовательных услуг, и дороги, и озеленение, и уборка территорий. Что первостепенно, должен решить сам народ. Если аким не станет советоваться с активом, будет единолично планировать и принимать решения, это может вылиться в недовольство, социальную напряженность. Ему следует спрашивать аксакалов, матерей, кормильцев семей: «Что вам нужно в первую очередь? А какой вклад вы можете внести в родной край? Ваш труд, знания, опыт нужны местной исполнительной власти».

На мой взгляд, следует обучать вновь избранных акимов менеджменту, чтобы избежать рисков, в том числе коррупционных.

В данное время я координирую в нашем регионе республиканский проект по организации комплекса мероприятий, направленных на развитие местного самоуправления, который финансирует Центр поддержки гражданских инициатив по заказу МИОР РК.  На семинарах, тренингах мы рассказываем  о возможностях и потенциале жителей сел. Говорим, что все в наших руках, не стоит винить во всех бедах власть, кивать на соседа. Надо вставать и брать инициативу в свои руки.

 

Колонка "Взгляд"