Доступ к дому

Крыша над головой – что может быть ценнее и желаннее? Одно из направлений нынешнего Послания Президента РК – «Доступное жилье» – вселило надежду в сердца многих казахстанцев. Сегодня, несмотря на строительный бум, спрос на собственные квадратные метры не только не снижается, но и растет подобно снежному кому. Квартирный вопрос для молодых семей продолжает оставаться тупиковым. Как найти выход, что делает и планирует сделать государство для того, чтобы в стране множилось число счастливых многодетных семей, живущих в собственном доме? Об этом – наша Главная тема.

Рай в съемном шалаше

Говорят: ничто так не скрепляет брак, как собственная недвижимость. Семьи Ермаганбетовых эта расхожая фраза не касается. Несмотря на то, что 12 лет совместной жизни им приходится ютиться в съемных домах, они по-прежнему любят и уважают друг друга. Свидетельством тому – пять дочек, пять милых крошек, самой маленькой из которых всего два месяца.

Венера, уроженка Актау, закончила здесь медакадемию, работала преподавателем в вузе, затем детским лор-врачом в поликлинике. Ее супруг Нурбакыт – учитель физкультуры.

…Мы с трудом отыскали их дом в районе Шанхая. Приветливая хозяйка провела нас в комнаты, знакомя с детьми и их бабушкой.

– У нас четыре комнаты, все они небольшие, но нам этого достаточно, – говорит Венера. – Проблема в другом – постоянная сырость. За зиму стены чернеют, углы покрываются плесенью. Старшая, Аружан, часто болеет, у нее хронический бронхит. Вот и сегодня не пошла в школу. Младшие – они у нас первоклашки-погодки – тоже все время кашляют, не успеваю их лечить. Мы обращались в городской и областной акиматы, предоставляли справки об условиях проживания, просили как-то помочь получить квартиру по госпрограмме, но нам ответили: «В порядке очередности».

К сожалению, супруги упустили время и поздно встали в очередь на получение арендного жилья. Они бы до сих пор ломали голову, не зная, каким путем собрать деньги на собственный дом, если бы четыре года назад родственники не подсказали им обратиться в жилищный фонд.

– Мы ничего не слышали о том, что есть такая программа, не знали, что нам положены пособия как многодетной семье. Вот только в январе 2008 года подали заявление, оказалось, что мы можем претендовать на жилье по двум категориям – как работники бюджетной сферы и как многодетные, – продолжает молодая женщина.

По первой категории супруги-бюджетники встали на очередь под номером 864, по второй категории они были 211. Каждые полгода Венера просматривает списки очередников. На сегодняшний день их номера: 555 и 155.

– До декретного отпуска моя зарплата была примерно 30 тысяч тенге. С июня прошлого года оклад подняли до 45-47 тысяч. Муж также с недавних пор стал зарабатывать чуть больше 60 тысяч тенге, до этого получал намного меньше. Все эти годы мы платим за аренду дома. Сейчас 30 тысяч, плюс комуслуги – примерно тысяч 5-6. Пособие на детей в общей сложности – 24 тысячи, – Венера делает полный расклад и мы тут же подсчитываем нехитрый семейный бюджет.

Выходит, что ежемесячный доход на сегодняшний день составляет приблизительно 84 тысячи. Отнимаем 35-36 за жилье, остается 48-49 тысяч. Через 5-6 месяцев женщина планирует выйти на работу, чтобы помочь мужу обеспечивать семью. С ребенком будет оставаться свекровь.

– Есть ли у вас надежда на жилье от государства или по программе жилстройсбережений?

– Об этой программе мы слышали, даже хотели подать заявление в Жилстройсбербанк на трехкомнатную квартиру. Но у нас нет возможности каждый месяц откладывать на счет по 50 тысяч тенге, – отвечает многодетная мама. – А ждать арендного жилья… Посудите сами: за четыре года мы продвинулись в одной очереди на 300, в другой – всего на сто человек. Если такими темпами будут давать квартиры, нам придется ждать еще очень-очень долго. И продолжать жить в душном сыром доме с удобствами на улице.

Гляжу на возню девочек, слушаю, как баюкает бабушка младенца, и у меня невольно вырывается:

– Вы, наверно, о сыне мечтаете?

– Если даст Бог, у нас и сын будет.

 

НаСТРОЙ на ЖИЛЬЕ

«В нашей стране каждый год в эксплуатацию сдается около 6 миллионов квадратных метров. Но мы должны обеспечить собственным жильем полмиллиона молодых семей». Такую задачу поставил перед казахстанцами Президент страны Нурсултан Назарбаев. До первого июля Правительству поручено разработать и принять программу «Доступное жилье-2020». Что ждет наш регион? Как реализуется Государственная программа жилищного строительства? На эти и другие вопросы «АВ» отвечает первый заместитель акима области Ерхан Умаров.

– С прошлого года в республике начата реализация Государственной программы жилищного строительства на 2011-2014 годы. В Актюбинской области достигнуты неплохие результаты по выполнению плановых показателей первого года, свидетельствующие о динамике. Так, в 2011 году планировалось ввести в эксплуатацию 335 500 квадратных метров жилья. По итогам года за счет всех источников финансирования по области введено в эксплуатацию 410 800 квадратных метров общей площади жилых домов. Это составляет 122,4 процента к плану и 101,6 процента в соотношении к 2010 году.

– Какую часть из этой площади составляет арендное жилье?

– Я коротко скажу о каждом виде строящегося жилья. В прошлом году было предусмотрено ввести

26 100 квадратных метров кредитного жилья через систему жилстройсбережений. Были введены в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома в микрорайонах «Батыс-2» и «Болашак» города Актобе общей площадью 34 800 квадратных метров. Также был построен 129-квартирный арендный жилой дом в микрорайоне «Батыс-2» и одно-, двух-, восьмиквартирные дома в районах области. Их общая площадь составляет 17 тысяч квадратных метров.

331 с половиной тысячи квадратных метров коммерческого и индивидуального жилья были построены за счет средств предприятий негосударственного сектора и населения. Это составило 114,3 процента к плану.

В рамках пилотного проекта программы «Нұрлы көш» было предусмотрено ввести 7 500 квадратных метров жилья. В ноябре 2011 года было завершено строительство 25 четырехквартирных жилых домов общей площадью

7 800 квадратных метров. Кроме того, за счет средств местного бюджета в 2011 году завершено строительство 40-квартирного жилого дома для инвалидов и 72-квартирного коммунального жилого дома в микрорайоне «Болашак». В Уилском районе был сдан 8-квартирный жилой дом, в Кобдинском – четыре одноквартирных дома.

– Что нам ожидать в сфере жилищного строительства в этом году?

– В нынешнем году будет продолжено строительство жилья через систему жилстройсбережений, планируется ввести 38 300 квадратных метров. Пока ведется подготовка тендеров на строительные работы, но могу сказать, что в этом году в микрорайоне «Актобе-сити» будет построен и введен в эксплуатацию жилой дом на 12 блок-секций, то есть на 12 подъездов – это более 500 квартир. Будет начато строительство домов на 16 подъездов, это еще около 700 квартир со вводом в эксплуатацию в следующем году.

Предусмотрено строительство 11 900 квадратных метров арендного жилья, финансируемого из республиканского бюджета. Из них порядка 100 квартир в Актобе, остальные – в районах.

На сегодняшний день план по строительству индивидуального и коммерческого жилья по области на 2012 год составляет 195 000 и 97 000 квадратных метров соответственно.

Следует отметить, что с 2012 года у нас начинается строительство жилья в рамках реализации программы «Занятость-2020», согласно которой в текущем году предусмотрено ввести в эксплуатацию 3 920 квадратных метров арендного жилья.

– Сколько человек по области стоит сегодня в очереди на жилье?

– На сегодняшний день эта цифра составляет 16 343 человека, из них 12 447 в городе Актобе. Сюда входят инвалиды и участники Великой Отечественной войны, малоимущие социально защищаемые слои населения, госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие и граждане, единственное жилье которых признано аварийным в порядке, установленном законодательством РК.

– Как известно, у нас немало молодых семей, которые не относятся ни к одной из 11 категорий, но не имеют возможности приобрести жилье. Как им быть?

– Да, подобные вопросы мне приходилось часто выслушивать в бытность заместителем акима города. Молодые приходили на прием и спрашивали, почему они не могут претендовать на арендное жилье. Что я могу сказать? В Законе РК от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» расписаны все категории, мы не можем нарушать закон. Я могу посоветовать молодым семьям как один из вариантов – воспользоваться системой жилстройсбережений. Насколько мне известно, Агентством по делам строительства и ЖКХ в свете Послания рассматривается вопрос разработки программы «Доступное жилье-2020», где будут предусмотрены различные варианты предоставления и приобретения жилья для граждан, состоящих в очереди, и для молодых семей.

– Это стало бы хорошей новостью для многих актюбинцев. Какие предложения вы внесли для разработки этой программы?

– Мы обратились в Агентство с несколькими предложениями. К примеру, в Законе РК «О жилищных отношениях» есть пункт, по которому человек, получивший жилье из государственного жилищного фонда, может по истечении определенного срока после его отчуждения вновь встать в очередь. Этой лазейкой многие пользуются. Так, человек, получивший жилье от государства и реализовавший право на его приватизацию, через месяц-другой может распорядиться им по своему усмотрению, то есть продать его или оформить договор дарения. Через пять лет после отчуждения имеет право претендовать на получение жилья от государства. По закону мы не можем отказать ему в постановке на учет. На такие моменты мы просили Агентство обратить особое внимание. Другое предложение касается выкупа арендного жилья, о котором говорил Президент в своем Послании. Допустим, наниматель, проживающий в арендном доме, постепенно выплачивает государству стоимость квартиры. Эти средства, поступающие в бюджет, можно было бы использовать для строительства новых домов по госпрограмме. Действовал бы возвратный механизм, позволяющий увеличивать количество доступного арендного жилья. Также был выдвинут ряд других предложений.

 

Из Послания Президента РК Н. Назарбаева от 27.01.2012 г.:

«В Казахстане будет ежегодно вводиться по 6 миллионов квадратных метров нового жилья. В первую очередь важно решить вопрос об обеспечении собственным жильем более полумиллиона молодых семей. Для решения этой задачи надо довести ввод арендных жилых площадей до 1 миллиона квадратных метров».

 

Кстати

 

2 000 000 квадратных метров жилья в течение

3-4 лет построит фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с част-ными партнерами.

 

Из первых уст

Серик НОКИН, председатель Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

– Работа над программой «Доступное жилье» по существу уже начата. В прош-лом году по всем источникам финансирования на жилищное строительство направлено более 417 миллиардов тенге, или 119,2 % к 2010 году. В результате в эксплуатацию было введено 6,5 миллиона квадратных метров жилья, или на 1,9 % больше, чем в предыдущем году.

 

Перечень документов, необходимых для постановки на учет граждан, нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда (арендное и коммунальное жилье):

1) заявление о постановке на учет установленной формы с указанием всех членов семьи и категории;

2) книга регистрации граждан (копия всех листов и оригинал). При необходимости заявитель представляет справку местных исполнительных органов о признании других лиц членами семьи в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях»;

3) справка об отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности;

4) справка органа социальной защиты (ГЦВП, отдел миграции, ЗАГС, отдел занятости и социальных программ и т.д.), подтверждающая принадлежность заявителя (семьи) к социально защищенным гражданам, либо справка с места работы (службы) государственного служащего, работника бюджетной организации, военнослужащего;

5) оригиналы и копии удостоверения личности, свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке, расторжении, смерти, РНН;

6) в случае наличия жилья – технический паспорт (копия всех листов и оригинал) и сведения о несоответствии жилья нормативным техническим и санитарным требованиям (отдел строительства и СЭС);

7) сведения о доходах за последние 12 месяцев на каждого члена семьи (пенсия, стипендия, пособие на ребенка, заработная плата, алименты), кроме детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов.

 

Свой угол

Не менее напряженной ситуация с обеспечением доступным жильем остается в районах области. Если в областном центре в очереди на жилье состоят более 12 тысяч горожан, то в районах картина следующая:

 

В Алгинском районе в очереди на жилье числится 945 человек. В прошлом году новоселье справили 8 семей, среди которых бывшие воспитанники детского дома, медицинские работники, полицейские и т.д.

По словам заместителя акима района Аслана Агыбаева, ко Дню Независимости в райцентре сдали новый двухэтажный 8-квартирный дом. На строительство и подведение инженерных сетей было потрачено более 50 миллионов тенге из республиканского бюджета. Аналогичный дом планируется построить в Алге и в нынешнем году.

 

В Темирском районе количество очередников на арендное жилье достигает почти 370 человек. В их числе – молодые специалисты, молодые семьи, работники бюджетной сферы и люди из социально защищаемых слоев.

В период с 2005 по 2011 годы в районе ввели в строй 33 дома, шесть из них в поселке Кенкияк, рассказывает начальник районного отдела архитектуры, градостроительства и строительства Жангак Сакишева.

– В прошлом году в райцентре – поселке Шубаркудук – были построены четыре двухквартирных дома и девять одноквартирных. Средства для их строительства были выделены из республиканской казны. В мае этого года планируется начать работы по возведению трех двухквартирных арендных домов на сумму 30 миллионов тенге и четырех двухквартирных домов по программе «Занятость-2020» стоимостью 43 миллиона тенге, – прокомментировала начальник отдела.

Новые дома будут возведены в микрорайоне Кызылжар поселка Шубаркудук.

 

Свыше 400 жителей Шалкарского района состоят в очереди на арендное жилье. В прошлом году обеспечить жильем удалось лишь одну семью. Нынче отпраздновать новоселье смогут более двухсот семей, говорят работники акимата.

– На баланс отдела жилищно-коммунального хозяйства были переданы три бесхозные пятиэтажки, пустовавшие долгие годы, – рассказывает главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жаксыбай Абилгазин. – Сейчас ведется реконструкция дома, практически завершен ремонт кровли, в ближайшее время начнутся другие виды ремонтных работ. После их окончания дом будет сдан в качестве арендного.

 

В 2011 году в городе Хромтау было введено в строй 640 кв.м жилой площади. Двухэтажный 8-квартирный одноподъездный дом, где были только двух- и трехкомнатные квартиры, построили на сумму 34 миллиона 581 тысячу тенге. В этом году в райцентре планируется начать строительство такого же дома, но уже меньшей площади и с одно- и двухкомнатными квартирами в наличии. Кроме того, два новеньких одноквартирных дома появятся также в селе Абай, что в 12 километрах от Хромтау.

Всего в очереди на жилье стоят 218 человек из социальных категорий и 75 работников бюджетной сферы.

 

Мугалжарский район остается на сегодня одним из лидеров по числу нуждающихся в жилье. В очереди состоят 1 350 человек, из них 405 госслужащих.

Как рассказал начальник районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аслан Бахатов, с 2006 по 2009 годы в районе были сданы три дома. Так, в 2006 году была проведена реконструкция 60-квартирного пятиэтажного дома, который получил статус коммунального. В 2009 году были отремонтированы еще два дома на 60 и 120 квартир. Все они расположены в Кандыагаше.

В минувшем году в поселке Журын, городах Эмба и Кандыагаш были построены в общей сложности пять одноэтажных двухквартирных домов на 35 миллионов тенге.

В нынешнем году запланировано строительство 9 аналогичных домов: шесть в Кандыагаше и три – в поселках района. Кроме того, еще 4 дома будут введены в эксплуатацию в Кандыагаше по программе «Занятость-2020».

 

Над Главной темой работали

Гульсым НАЗАРБАЕВА и Баян САРИЕВА