Доступа нет

Показательную акцию устроило в минувшую среду руководство «Акбулака». СМИ продемонстрировали, как объектам предпринимательства, не очищающим свои стоки, прекращают доступ к центральной городской канализации.
Поводом для сбора прессы послужили разговоры в интернете о вновь появившейся в городе невыносимой вони. Хотя руководство АО «Акбулак» сообщило, что нынешнее мероприятие системное и регулярное.
– Сегодня вы видите, как мы устанавливаем гидрозаглушку в контрольном колодце комплекса «Урарту». Таким образом производится его отключение от услуг водоотведения – рассказал вице-президент АО «Акбулак» Тимур Бабанаев. – Перед сбросом в центральную канализацию сточные воды предприятий должны очищаться. Мы постоянно делаем контрольные пробы. Если нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ превышены, то фирмам-загрязнителям выдается предписание на устранение нарушений. В случае дальнейшей работы с нарушениями дело решается в суде.
Вчера санкции подверглись 3 фирмы. В течение года обычно около 50-ти.
Сотрудники АО «Акбулак» рекомендуют предпринимателям устанавливать жироуловители, а если объемы большие – локальные очистные сооружения.
Естественно, нас интересовал вопрос неприятного запаха в городе. Ведь везде, в любом городе или поселке, есть предприятия общепита и производства, но воняет почему-то только у нас. На что Тимур Маратович ответил:
– АО «Акбулак» не может быть источником неприятного запаха в городе. Мы занимаемся приемом и транспортировкой стоков от населения и организаций, подключенных к центральной системе водоотведения. Первопричиной, считаю, являются неочищенные стоки абонентов.
Тут же на месте всем показали катализатор – жидкость для очищения стоков. Не реклама, не лобби ли?
Возникла дискуссия. Все мы пользуемся канализацией, моем посуду и пр. У кого дома стоят жироуловители?
– Не путайте бытовое потребление, – парировала реплику заместителя директора по хозчасти «Урарту» Аскара Кусмагамбетова начальник юридического отдела АО Диляра Сермаханова. – Вы готовите здесь еду на вынос, значит, сброс сточных вод есть, и он не в тех объемах, что в жилых домах или квартирах. Предписания были, нарушения надо было устранить.
Инесса ФАДЕЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА