Доступное финансирование для сельчан

По итогам 2018 года представительство АО «КазАгроГарант» по Актюбинской области заняло I место в республике.
Как рассказал его директор Алтынбек Нышанов, представительством выдано 66 гарантий на общую сумму кредита 343 637 200 тенге. Наиболее активно этим инструментом пользовались жители Иргизского и Мартукского районов – 17 и 11 проектов соответственно. Благодаря гарантии «КазАгроГаранта» в адмцентрах этих районов появились теплицы.
– Из общей суммы кредита 343 637 200 тенге сумма нашей гарантии составила 203 115 000 тенге, или 59 процентов, – с удовлетворением констатирует Алтынбек Нышанов. – В основном сельчане обращаются к нам, когда у них не хватает средств или залога для приобретения крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, а также техники (самосвалы), легкового авто (для оказания услуг в сфере пассажирских перевозок – такси), ГАЗелей. В Байганине, к примеру, мы поддержали проект по оборудованию фотостудии.

КСТАТИ
В 2019 году сумма финансирования для якорных хозяйств увеличена до 8 000 МРП – 20 200 000 тенге.
Увеличение в разы количества выданных гарантий директор представительства объясняет просто.
– В 2017 году мы только открылись, никто толком не знал, что есть такая мера поддержки, собственно потому только 10 проектов. В прошлом году благодаря информационно-разъяснительной работе местной исполнительной власти в лице управлений и отделов предпринимательства и сельского хозяйства, а также кредитных товариществ в районах о нашем институте узнали и стали обращаться. В итоге мы выдали наибольшее в стране количество гарантий – 66, – подчеркивает директор представительства.
В прошлом году в рамках программы «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство» («Еңбек») облуправлением сельского хозяйства на гарантирование было выделено средств, достаточных на сумму гарантии в 892 миллиона 897 тысяч тенге из местного бюджета.
Объем финансирования на этот год, по его словам, будет утвержден депутатами областного маслихата на одной из сессий.
Напомним, «КазАгроГарант» был создан для решения жизненно важной для сельчан проблемы. Когда государство было готово просубсидировать затраты сельхозтоваропроизводителей, у многих из них не оказалось необходимой залоговой базы. И именно этот финансовый институт развития выступил гарантом для предпринимателей при недостаточности у них залога.
КСТАТИ
Начинающим субъектам МСБ – индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, сельские производственные кооперативы (до 3 лет) – предоставляется до 85% суммы от размера кредита, действующим ИП, КХ, СПК (более 3 лет) – до 50%.
При этом максимальная сумма гарантии в 2018 году по программе «Еңбек» составляла 6 миллионов тенге (2 500 МРП). Для якорных хозяйств при наличии договора с откормочными площадками – до 12 миллионов тенге.
В обоих случаях сумма выдавалась до 7 лет под 6 процентов годовых.
Оператором программы являются «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) и «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ).
– В качестве залога КТ принимали движимое и недвижимое имущество – скот, технику, арендованную землю, – говорит Алтынбек Нышанов. – Срок рассмотрения минимальный – не более двух недель (14 дней).
После того, как предприниматель сдает пакет необходимых документов в кредитное товарищество в районе или Актобе, эксперты рассматривают и готовят заявки в течение недели, мы тоже проверяем и уточняем еще неделю.
После одобрения заемщик заключает договор залога и кредита, затем подписывается трехсторонний договор гарантии между кредитным товариществом, заемщиком и представительством «КазАгроГарант». И уже после этого КТ выдает кредит.
В случае непрерывной просрочки в течение 180 дней (6 месяцев) при условии соблюдения всех условий договора мы гасим кредит перед кредитным товариществом. Но пока таких случаев не было.
В настоящее время в области кредитованием сельско-хозяйственного бизнеса занимаются АКК, ФФПСХ, 14 КТ и МФО «Актобе Ауыл микрокредит».
Из кредитных товариществ наиболее успешно в городе Актобе работает ТОО «Кредитное товарищество «Елимай-2017» (председатель правления Альфира Шарыгина).
В районах наибольшее количество заявок одобрено в Иргизском – 17, Мартукском – 11, Кобдинском – 9, Байганинском – 8.
В остальных районах рассмотрено и одобрено всего от 2 до 4 заявок.
– Это показатель работы кредитных товариществ, их активности и заинтересованности, – считает директор представительства. – В том числе информационно-разъяснительной.
К слову, мы рассматриваем заявки только тех, кто прошел и имеет сертификат об окончании курсов «Бизнес-Бастау». Слушателям курсов представители отделов предпринимательства (оператора госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства) и КТ обязательно рассказывают и объясняют суть, механизм действия и инструменты программ, призванных помочь открытию и развитию своего дела в сельской местности.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива “АВ”

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель