Цементный проект

В Байганинском районе начнется строительство цементного завода производительной мощностью 1,8 миллиона тонн в год. В производство будет инвестирован 101 миллиард тенге.
Воплощать этот проект в жизнь АО «СПК «Актобе» намерено совместно с турецкой компанией «DalHolding Investment Company».
— На сегодня создано совместное предприятие ТОО «Актобе Цемент» и подписана дорожная карта по реализации проекта. Ориентировочно строительно-монтажные работы начнутся в апреле, — сообщил председатель правления СПК «Актобе» Ануар Маханов.
По его словам, при выборе мощностей акцент был сделан на 1,5 миллиона тонн в год клинкера* и 1,8 миллиона тонн в год цемента D20-M400. Тем самым снижается стоимость производства тонны и затраты на единицу продукции.

Кстати
СПК «Актобе» и турецкая компания «DalHolding Investment Company» намерены реализовать еще два инвестиционных проекта. С помощью турецкого капитала в индустриальной зоне планируется наладить производство металлоконструкций, а также построить газопоршневые электростанции в микрорайонах Батыс и Москва.

Потребность растет
Один из базовых строительных материалов является основным вяжущим компонентом и находит широкое применение в производстве железобетона, строительных растворов, а также асбестоцементной, нефтедобывающей и других отраслях промышленности (один кубический метр бетона содержит 8-18% цемента в зависимости от марки бетона). С вводом цементного завода инвесторы намерены обеспечить рынок Западного Казахстана и приграничных регионов России высококачественным цементом. Согласно предоставленному СПК «Актобе» анализу экономической эффективности данного предприятия на сегодня цементная промышленность Казахстана представлена 10 заводами. Их общая проектная мощность составляет около 11 миллионов тонн цемента в год. В 2017 году казахстанские производители цемента покрыли потребность местного рынка на 91,2%. Общий объем потребления цементной продукции в 2017 году в стране составил 10,3 миллиона тонн, из них объем импорта составил 0,88 миллиона тонн. Основным экспортером цемента в Казахстан является Россия (280 тысяч тонн, что составляет 74% от общего импорта в 2017 году). Основным импортером является Западный Казахстан, причиной тому — недостаточное количество цементных заводов.
— Учитывая перспективы развития Актюбинской агломерации и потребность в обеспечении строительными материалами, а именно в цементе, мы пришли к такому решению, — пояснил Ануар Маханов.

Чем больше, тем лучше
Сумма необходимых инвестиций для проекта составляет 104 миллиарда тенге, или 275 миллионов долларов США. Сравнительный анализ производственных показателей аналогичных заводов в Казахстане (максимально идентичных с «Актобе Цемент» по срокам, длительности строительства и по географическому расположению) показывает, что сумма запрашиваемых инвестиций на организацию производства цемента является оптимальной и обоснованной. К примеру, для строительства завода «Гежуба Шиели Цемент» в Кызылординской области было вложено 185 миллионов долларов США.
— При разнице инвестиций в 90 миллионов долларов США производственные мощности «Актобе Цемент» больше на 80%. При этом на заводе «Актобе Цемент» планируется установить турецкое оборудование, «Гежуба Шиели Цемент» — китайского производства, проект реализуется совместно с КНР, — уточнил руководитель СПК. — Можно привести и другой пример. Для строительства завода
«КаспийЦемент» мощностью 800 тысяч тонн в год вложено 226 миллионов долларов. Как показывают вышеуказанные расчеты, наиболее эффективным является инвестирование в проект с большей производственной мощностью и, соответственно, с большей рентабельностью.
Также стоит учесть и расположение сырьевой базы в непосредственной близости. Месторождение близ села Кенжалы находится рядом с железной дорогой. Все это позволит сократить затраты, связанные с логистикой сырья. Помимо этого, применение технологии производства цемента сухим методом позволит сократить затраты на энергоресурсы до 25-30%, что отразится на удешевлении себестоимости, а также повысит качество продукции. Данный метод производства является менее энергозатратным, но более экологичным.
На заводе — 300 человек
Планируется, что цементный завод в Байганинском районе выйдет на полную производственную мощность на третий год эксплуатации. Таков опыт казахстанских и российских коллег. Денежные потоки от реализации готовой продукции после выхода производства на полную мощность, по прогнозу, составят 39,7 миллиарда тенге ежегодно, налоговые поступления — 539 миллионов тенге ежегодно (без учета НДС и КПН). Также планируется создание 300 новых рабочих мест.
— Небольшое количество сотрудников объясняется применением современных технологий, а также автоматизацией производства, — пояснил директор департамента разработки и управления проектами СПК «Актобе» Алимжан Жалбаторов.

В чем же преимущества?
Одним из главных преимуществ строительства цементного завода в Актюбинской области является отсутствие аналогичных предприятий в Западном Казахстане и высокий спрос на цемент. Ближайшие заводы находятся в городе Рудном (700 км), поселках Шиели (1200 км) и Шетпе (1100 км). Как считают разработчики, наличие собственного производства в регионе позволит оптимизировать расходы на транспортировку и удешевит стоимость цемента, а также предотвратит потенциальные перебои с поставками в сезон дефицита железнодорожного транспорта.
Следующим преимуществом является то, что продукция «Гежуба Шиели Цемент» больше предназначена для нефтегазовой, атомной отраслей, а также по стратегии компании 30% продукции планируется экспортировать. Продукция «КаспийЦемент» также частично направляется на экспорт.
— Таким образом, новый завод даст возможность снизить зависимость от близлежащих заводов и импорта и обеспечить собственной продукцией внутренний рынок, а также близлежащие ЗКО и Атыраускую область. С учетом динамики строительства в регионе за последние годы потребность в цементе будет только расти. Все это положительно повлияет на торговый баланс области: снижение зависимости от импортируемой продукции до 1 миллиона тонн в год, а также увеличение экспорта цемента на 160-200 тысяч тонн в год, — говорит Алимжан Жалбаторов.
По его данным, самые высокие цены на цемент в Казахстане наблюдаются в западном регионе: 1 место — Уральск, 3 место — Атырау, 9 место — Актобе, что объясняется отсутствием собственного производства. А разведанные запасы сырьевых материалов обеспечат работу завода более чем на 100 лет, что втрое превышает норматив при проектировании цементных заводов. Кроме того, в Мугалжарском районе находится крупнейшее месторождение диатомитов (3% мировых запасов), которое позволит наладить выпуск диатомитовых добавок и продажу диатомита дополнительно к основному производству. А это дает возможность развивать смежные отрасли: производство железобетонных конструкций, товарного бетона, инертных материалов, кирпича и теплоизоляционных материалов.
Абат КАРАТАЕВ

*Кли́нкер (от нем. Klinker) — высокопрочный, морозостойкий, экологически чистый продукт, получаемый из специальных сланцевых тугоплавких глин и обжигаемый при температуре 1200°С.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель