Другое состояние сознания

Татьяна ВИНОГРАДОВА. Сидим по своим углам и в меру развития переоцениваем ценности. Кому-то в тягость не попить чаю с соседкой, кому-то охота на дачу, кто-то скучает по коллегам. Пандемия внесла серьезные коррективы, разделив граждан на законопослушных и безответственных. На последних возможно воздействовать только превентивными мерами и напоминать, что коронавирус – вирус безответственности. Для них же приведу собственный опыт: не сговариваясь, мои друзья – врачи из Хайфы, Новотроицка, Атырау – велели сидеть дома, ибо только так можно остановить распространение эпидемии. Для большей убедительности привожу дословно пост из Израиля: «Таня, единственное лекарство от вируса на сегодняшний день – это не зара-
зиться. Все остальное, как повезет. Сидите дома, не бывайте в общественных местах, не пользуйтесь общественным транспортом. Все очень серьезно. У нас есть легко болеющие, средне, тяжело, заинтубированные (искусственное дыхание), умершие». Так-то…
Когда Актобе был еще на самоизоляции, я пообещала немолодой родственнице, что буду приносить ей продукты. Каково же было мое удивление, когда в первый выход на всех автобусных остановках я видела толпы пенсионерок!
Законопослушные – это те, кто сидит дома? Не только. Упаковавшись в маски, перчатки, очки, молодые люди опекают одиноких стариков или многодетных мам. Кстати, несмотря на оперативность соцслужб, исполнительная власть не могла все предусмотреть, и обвинять ее излишне – последняя пандемия была 50 лет назад (возможно, в свете нынешних событий будут пересмотрены законодательные акты). А примеры напрашиваются и напрашиваются.
Машину молодой женщины, опекающей человека со старческой деменцией, останавливает дорожный патруль. Разрешения у дамы нет, она не соцработник, но предложение проехать и посмотреть на объект ее заботы обезоружило блюстителей порядка, тем более со средствами индивидуальной защиты все в порядке.
Отдельное явление – волонтеры. Они не считаются ни с чем, кроме цели. Спрашиваю у волонтера ОФ «Шанырак», сколько семей в их списке.
– Пока 200, но к концу недели будет 300, – ответил Едиль. – Основная масса проживает в дачных коллективах. Из спонсоров знаем только ТОО «Ак-Руно», «Айс-плюс», Новоальджанский хлебокомбинат, субъекты МСБ предпочли не называться. Продуктовые коробки формируются на сумму более 20 000 тенге. Волонтеров у нас официально 15, но помогающих в разы больше.
Как вам такое состояние сознания?

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель