Какими мы будем после пандемии?

 

Чем только не пестрят сегодня соцсети! Постами с осуждением спекулянтов и пижонов, благодарностью в адрес волонтеров, развозящих еду медперсоналу, объявлениями «отдам бесплатно…» или «помогите найти…». А рядом живут и те, кто, едва спадает жара, выводит семью на центральные улицы – для них важно выпить кофе, арендовать велосипед, успеть накормить детей сладкой ватой, мороженым. Не так давно после рейда мы с фотографом проехались по главному проспекту города. На площади перед стадионом народу – яблоку негде упасть; в летних кафе на противоположной стороне улицы за каждым столиком минимум по три человека. О какой дистанции можно говорить? Выглядят люди вполне адекватно, но поведение их таковым не назовешь. Классика жанра – пир во время чумы. За 200 лет ничего не изменилось в человеке, хотя медицина далеко впереди той, что была во времена Александра Пушкина.
Тем не менее ситуация с пандемией изменила сознание многих из нас, и это я утверждаю, наблюдая за актюбинцами, с которыми провела с десяток часов в очередях за лекарствами, к которым обращалась за помощью, когда болели близкие. Бывало, те, кто не может сидеть сложа руки, сами искали нуждающихся в помощи. Звонили знакомая с хорошими навыками медсестры (жизнь научила) и просила найти учреждение, где эти навыки могут пригодиться, или молодой человек, готовый отвезти продукты. У волонтера я узнала, что с начала июля их группа два раза в день поставляет питание для ста человек медперсонала больницы, перепрофилированной под пациентов c COVID-19. Те же волонтеры закупают на спонсорские средства материал и делают штативы для капельных систем – со спонсорами помогла исполнительная власть. С доставкой и растаможкой кислородных концентраторов помог министр здравоохранения РК Алексей Цой, аппараты из китайского Гуаньчжоу оказались в разы дешевле поставляемых из России. Другая знакомая трижды в день посещает одинокую старушку с деменцией, опекая ее, как родную. Благо и престарелая мама живет неподалеку.
Это лишь единичные случаи, а общая статистика такова: толпы безграмотно гуляющих – малейшая часть народа. Основная масса на улицу выходит по мере острой необходимости и в масках, находит чем заняться с детьми дома. Кстати, почти все волонтеры – люди многодетные.
Эксперты прогнозируют, что по окончании пандемии мир станет другим. Каким, интересно знать? Разве мы перестанем кушать, продолжать род человеческий, отвыкнем ходить на работу? Но я знаю точно, что те, кто бегал по аптекам, принимал помощь, не заразился, соблюдая санитарные меры, и правнукам завещает быть цивилизованным и открытым человеком, от чьего примера может зависеть благосостояние общества.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель